古籍中民間驅瘟避疫的高人(圖)

2021-02-17 08:54 作者: 任鳳鳴

手機版 简体 1個留言 列印 特大

瘟疫流行在中國古籍中有不少記載,人們從中也許能找到留給後人的點化和啟示。
瘟疫流行在中國古籍中有不少記載,人們從中也許能找到留給後人的點化和啟示。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

世界衛生組織的記錄顯示,在最近10年中、在世界範圍內發生過8次重大疫情,其中發生在當下的武漢肺炎,流行之廣、傳播之快、變異之莫測,堪比史上歷次。

瘟疫流行在中國古籍中有不少記載,人們從中也許能找到留給後人的點化和啟示。

瘟疫過處 染疫者身上有斑記

清朝同治皇帝執政初年,雲南中部大亂,賊軍所到之處,殺人如麻,致使白骨遍野,都市縣城,皆空蕩無人。等戰亂平定,倖存的百姓正準備重振家園之時,又爆發了大瘟疫。

很多人不知不覺中被感染。他們開始時是身上先隆起一個小包,堅硬如石頭,顏色微紅,觸碰會很痛,不久人就全身發熱、胡言亂語。一旦患上瘟疫,有的當天就死,有的第二天死去。大夫們對此都束手無策。能倖存的人,千百人中不過一兩人而已。

瘟神下界布疫陣

疫情最初在農村爆發。當疫情剛開始時,村民常在夜間見到鬼火,數量有幾百幾千,且成隊而行。如果走近,就能聽到鑼聲、鼓聲、鈴鐸聲、吹角聲、馬蹄聲、器械碰撞聲,月夜還見到有旗幟兵馬的景象。

有的人往往走著走著忽然倒地,就像酣睡的人,第二天醒來,說有兵馬經過,被抓去搬送物品。有的人醒後說被派去送傳牌,牌上寫著大字「某官帶兵若干,赴某處,仰沿途供應如律」。幾天之後,牌上寫的那個地方,沒有不發生大瘟疫的。

瘟疫很快從農村蔓延到城市,一家有病,十幾家鄰居都立刻搬家逃避,因此在道路上擁擠跌倒的不計其數,但是搬走依然無法倖免。有的全家都死光了,有人少的小村落,村民全部病死,絕無人跡。

民間驅瘟避疫的高人

晚清時期的張道陵後人張天師的一段故事,說有一天,一位叫徐琪徐花農的侍郎在去廣東辦差的途中,入龍虎山拜見真人。路上他先遇見了一位老翁,老翁問他去哪裡,他說要去廣東,老翁請求與其同行,徐侍郎便答應了。

等他見到張天師,張天師問他是否見到了一位老翁,徐侍郎說見到了,並已同意帶他一起去廣東。張天師告訴他,那是疫神,曾多次想要越過龍虎山,都被自己擋下了,但現在身負朝廷使命的徐侍郎要帶其同行,自己就沒法阻擋了。

徐侍郎又詢問躲避瘟疫之法,張天師道:「行疫高峰定在過年期間,到時可讓百姓提前過年,或者可以消弭。」

果不其然,老翁到廣東後,廣東瘟疫遂起。有知情者在大門上書寫「徐琪在此」躲避瘟疫,徐侍郎則告訴百姓提前過年,燃放爆竹給神佛上供,很快,瘟疫就消失了。


東北瘟疫(1910-1911)(示意圖/圖片來源:維基百科)

高德之人 瘟疫不侵

既然瘟疫的發生是有安排的,背後有看不見的神鬼力量在操縱,那麼瘟疫下誰死誰生,也皆有定數。

明代成化年間進士、曾官至兵部尚書、吏部尚書的陸完,未及第前曾遇到這樣一件事:一天,他外出正碰上下雨,便在一戶人家的屋檐下避雨。因雨太大,且沒有停歇的樣子,他就輕輕推開這家的大門,希望能坐下歇息片刻。

等他一進屋,眼前的情形讓他大吃一驚:屋中橫七豎八倒著六七個人,問了其中一個男子才知道,他們都感染了瘟疫,只能僵臥室內等死。陸完不懂醫術,又怕被傳染,只好退回到屋檐下,等雨停才離開。

幾天後,有人突然來到他的家中登門道謝,一看正是那天跟他說話的染疫男子,而今雖然面色不佳,但卻已病癒。男子對陸完說,前幾天全家生病的時候,每個人身邊都坐著三四個疫鬼,「一家頓有二三十鬼,漸至困劇」。

就在陸完登門的那天,門外傳來疾呼說「陸尚書要來了」,而後衝進兩個穿著紅色衣服的人,揮劍朝著群鬼就是一通亂砍,嚇得群鬼四散奔逃。有個小鬼忙問:「哪個陸尚書啊?」有個大鬼回答他:「前村陸某之子,快逃吧!」說完便踰垣穿穴而去。等這些鬼跑光了沒多久,陸完就推開門來借椅子了,「由是一家得安」。

陸完能夠嚇跑疫鬼,應該是其德行所致,是因有大福之人啊。

守節孝婦 神鬼敬之

清朝道光十五年,杭州發生瘟疫,死了很多人,市中的棺材都售空了。杭州有金姓者於前一年除夕聽見門外有鬼聲,一會又聽見有人說:「此家有節婦。」第二天大年初一打開門,見牆上畫一大紅圈,金某很詫異,以為是兒童胡鬧,也沒放在心上。「及夏間疫盛,鄰比諸家無一免者,而金姓獨無恙,始悟除夕紅圈,乃鬼神為之以識別也。」

金家的節婦姓錢,是金子梅都轉的伯母,守節已經三十多年了。守節孝婦,從來都為神鬼敬佩,正是其所積累的功德,才使一家免於災禍。

善良大義之人 瘟鬼避之

清代學者朱梅叔在《埋憂集》裡也記述了一地發生瘟疫時的情況,「嘗有一家數十人,合門相枕藉死者,偶觸其氣必死。」有個書生名叫王玉錫,拜陳君山為師,陳君山家染疫,「父子妻孥五人一夜死,親鄰無人敢窺其門。」王玉錫毅然說:「我怎麼能坐視老師一家人連屍骨都無人埋葬?」於是進得屋去,將死者一一棺殮之,最後才發現有個尚在襁褓的孩子「猶略有微息」。王玉錫將他抱出,找到醫生救回一命,而王玉錫平安無事。看來,善良大義之人,瘟疫也是會繞過的。

如果真如史籍中所記載的,只要做賢婦、善良大義、道德修養高尚之人,就能驅邪避難躲過瘟神,那就修正自己做個那樣的人。

責任編輯:任鳳鳴 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.