劉淇連任2屆北京市委書記內幕曝光(圖)


王岐山 劉淇 情婦 李薇
王岐山與劉淇出席中共兩會。(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2021年2月17日訊】(看中國記者狄源德綜合報導)在中共歷任北京市委書記中,劉淇是唯一以中共政治局委員身份任滿2屆的兼任北京市委書記。美國媒體披露,改變劉淇仕途的是高官公共情婦案,此案也差點影響時任北京市長王岐山的仕途。

據大陸門戶網站網易報導,前中石化董事長陳同海因受賄1.9573億元案被判死緩,由此曝光了陳同海的情婦李薇。而李薇不但是陳同海的情婦,還是原山東省委副書記兼青島市委書記杜世成的情婦。

中共中紀委在調查過程中發現了李薇的日記,記載了與其保持親密關係的眾多高官,其中省部級以上的官員就有十幾位,除了陳同海和杜世成外,還有前雲南省長李嘉廷、原北京市副市長劉志華、前最高法院副院長黃松有、原國家開發銀行副行長王益、前公安部部長助理鄭少東等。

據公開資料顯示,李薇曾在中國各地及海外設有近20家公司,涉及菸草、地產、石油等多個行業,身價近百億。2006年10月,李薇因涉嫌逃避繳納稅款被中國警方控制。由於李薇與陳同海、杜世成等眾多高官保持親密私人關係。因此「李薇案」被中國大陸網路稱為「公共情婦門」。此外,許多已經因腐敗問題下台的多位高官與其有關係。根據維基解密披露,美國駐上海領事館於2007年9月發回美國國務院一封以「與敵人共枕」為題的電文,指出李薇是以「為中共軍事情報部門工作」的身份介紹給這些官員。然而,調查人員相信她是一名台灣間諜。不過李薇最終未以臺諜罪名起訴,最終未獲得刑事審判,於2011年2月重獲自由。

美國自由亞洲電台「夜話中南海」披露,當年陳同海招供稱,高官公共情婦李薇是時任中共財政部部長金人慶介紹給他的。導致中共高層大為光火,決定先免去金人慶財政部部長職務,然後再進一步調查處理。對金人慶黨內警告處分的內部通報用詞是「交友不慎」。

在未出事之前,金人慶被中共國務院內部風傳內定為下一屆政治局委員、北京市委書記,即安排他接替已經以政治局委員身份兼任北京市委書記5年的劉淇。而時任北京市長王岐山則被內定為政治局委員、國務院副總理。

報導還披露,當時還有人事安排方案二,金人慶除了升任政治局委員外,兼任分管財經的國務院副總理,而王岐山則是升任政治局委員兼北京市委書記。

因此,當時劉淇被內定改任中共全國人大副委員長兼任全國總工會主席。

最終因為金人慶出事,劉淇只能留任北京市委書記,成為唯一以政治局委員身份連任2屆的北京市委書記。

香港《大事件》披露,劉淇擔任中共北京市委書記期間,與時任北京市長王岐山不和。在2003年SARS流行時期,被稱為滅火隊長的王岐山調任中共北京市長。劉淇堅持對外封鎖疫情真相,以免影響「首都形象」;而王岐山認為,掩蓋疫情只會讓事態發展越來越嚴重,外界猜測也就會越多,結局越會令人擔心。導致兩人矛盾爆發。

為了排擠王岐山,劉淇曾命人暗中向中共政治局發出舉報王岐山的匿名信、假名信達700多封。兩人徹底交惡。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.