刘淇连任2届北京市委书记内幕曝光(图)


王岐山 刘淇 情妇 李薇
王岐山与刘淇出席中共两会。(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2021年2月17日讯】(看中国记者狄源德综合报导)在中共历任北京市委书记中,刘淇是唯一以中共政治局委员身份任满2届的兼任北京市委书记。美国媒体披露,改变刘淇仕途的是高官公共情妇案,此案也差点影响时任北京市长王岐山的仕途。

据大陆门户网站网易报导,前中石化董事长陈同海因受贿1.9573亿元案被判死缓,由此曝光了陈同海的情妇李薇。而李薇不但是陈同海的情妇,还是原山东省委副书记兼青岛市委书记杜世成的情妇。

中共中纪委在调查过程中发现了李薇的日记,记载了与其保持亲密关系的众多高官,其中省部级以上的官员就有十几位,除了陈同海和杜世成外,还有前云南省长李嘉廷、原北京市副市长刘志华、前最高法院副院长黄松有、原国家开发银行副行长王益、前公安部部长助理郑少东等。

据公开资料显示,李薇曾在中国各地及海外设有近20家公司,涉及烟草、地产、石油等多个行业,身价近百亿。2006年10月,李薇因涉嫌逃避缴纳税款被中国警方控制。由于李薇与陈同海、杜世成等众多高官保持亲密私人关系。因此“李薇案”被中国大陆网络称为“公共情妇门”。此外,许多已经因腐败问题下台的多位高官与其有关系。根据维基解密披露,美国驻上海领事馆于2007年9月发回美国国务院一封以“与敌人共枕”为题的电文,指出李薇是以“为中共军事情报部门工作”的身份介绍给这些官员。然而,调查人员相信她是一名台湾间谍。不过李薇最终未以台谍罪名起诉,最终未获得刑事审判,于2011年2月重获自由。

美国自由亚洲电台“夜话中南海”披露,当年陈同海招供称,高官公共情妇李薇是时任中共财政部部长金人庆介绍给他的。导致中共高层大为光火,决定先免去金人庆财政部部长职务,然后再进一步调查处理。对金人庆党内警告处分的内部通报用词是“交友不慎”。

在未出事之前,金人庆被中共国务院内部风传内定为下一届政治局委员、北京市委书记,即安排他接替已经以政治局委员身份兼任北京市委书记5年的刘淇。而时任北京市长王岐山则被内定为政治局委员、国务院副总理。

报导还披露,当时还有人事安排方案二,金人庆除了升任政治局委员外,兼任分管财经的国务院副总理,而王岐山则是升任政治局委员兼北京市委书记。

因此,当时刘淇被内定改任中共全国人大副委员长兼任全国总工会主席。

最终因为金人庆出事,刘淇只能留任北京市委书记,成为唯一以政治局委员身份连任2届的北京市委书记。

香港《大事件》披露,刘淇担任中共北京市委书记期间,与时任北京市长王岐山不和。在2003年SARS流行时期,被称为灭火队长的王岐山调任中共北京市长。刘淇坚持对外封锁疫情真相,以免影响“首都形象”;而王岐山认为,掩盖疫情只会让事态发展越来越严重,外界猜测也就会越多,结局越会令人担心。导致两人矛盾爆发。

为了排挤王岐山,刘淇曾命人暗中向中共政治局发出举报王岐山的匿名信、假名信达700多封。两人彻底交恶。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受