公務員宣誓 社署疑爆離職潮 傳逾百將辭(圖)

2021-02-17 10:47 作者: 劉世民

手機版 简体 0個留言 列印 特大

上月中香港公務員事務局發信給各部門,勒令公務員於4星期內要簽署與交回效忠的聲明,且期限截至本月底止,若拒絕簽聲明的人或將被要求離職。圖為局長聶德權資料照。
上月中香港公務員事務局發信給各部門,勒令公務員於4星期內要簽署與交回效忠的聲明,且期限截至本月底止,若拒絕簽聲明的人或將被要求離職。圖為局長聶德權資料照。(圖片來源:香港政府新聞處)

【看中國2021年2月17日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)上月中香港公務員事務局發信給各部門,勒令公務員於4星期內要簽署與交回效忠的聲明,且期限截至本月底止,若拒絕簽聲明的人或將被要求離職。現時社會福利署有超過6,000位員工,有職員透露,署內目前盛傳有逾百位拒簽聲明將辭職,包含社工跟行政人員。根據早前當局向傳媒提供的數字,上月單月社署就有8人辭職了,較過去平均是每月約3到4人明顯增加,可數字仍未反映出今年1、2月份請辭的員工。

社署疑爆離職

依據社署早前提供給《蘋果日報》的數字,過去三個年度社署均有200多位離職,而今年度(從2020年4月迄今)的離職人數199人,看似未有明顯急升。然而值得注意的是該數字僅反映出離職生效當日之人數,而部分的公務員離職須要三個月的通知期,故如果於1月或2月提辭職的,會到4月或5月才能離職,以及在官方數字上反映。

職員爆料:傳有逾百人將離職

社署有位不願意透露職級的職員Kim(是化名)對《立場新聞》表示,在同事間聽聞有不少人都不想要簽署聲明,流傳將會有逾百人選擇離職。他還指,身邊也有3人已決定要在簽署死線之前辭任;還有人不習慣這工作環境,以該次作為契機而離開;更有人本來已經準備離開香港了,這份聲明讓他們決定早提辭職。

Kim又表示,不少的同事已簽署了聲明,卻只會在限期完結之前遞交聲明,以說明「我係唔認同,我係逼於無奈咁簽」,作無聲的抗議。

至於Kim目前仍然在糾結是否要簽署聲明,並坦言簽署與否具有很多的考慮,比如不知簽署後會否產生任何後果、被秋後算帳等;而且在如今的經濟底下,離開一個安穩的工作,也要跨過心理的關口。

「簽約好似對政權屈服」

他還形容,這就是一個「麵包和尊嚴」的抉擇,「條文白紙黑紙寫咗,要效忠特區,效忠基本法等內容,過去呢一年兩年發生過嘅事,街頭社會點去抗爭,政府點樣去對待示威嘅人,好似好歷歷在目,會好百感交集,好似簽咗份約係對呢個政權屈服。」

Kim作為社署的一份子,稱工作能夠切身幫助社會最基層、最有生活需要的巿民,並肯定此份工作之意義,也因此他不肯定此刻是否便是離開之時機,「我應該留有用之身做有用之事,keep住喺度工作,暗中發揮我一啲嘅作用,定係我應該喺某一個moment企出嚟,要從容就義?我都要去做一個決策。」

Kim又說不單單是公務員,每人在國安法之下,本來都是刀鋸臨頸而無法暢所欲言。最後都要面臨著抉擇的關口,「喺呢個時代,有良知嘅人係需要有一個抉擇,究竟喺咩時候take一個action,去表明我嘅姿態?」

網友留言

「我家長輩教落唔好賺啲『陰質錢』」

「以前英政府年代有冇簽效忠英政府?」

「入職嗰時都冇呢啲嘢,而家就搞啲小動作,正苦唔死都冇能用」

「老實,比啲勇氣辭。今日叫你簽署,第日難保要你欺人,始終都係政府既恥輪。」

「無份工可以再找一份,捨棄了良知、信念委曲求全,就連“自己”也永遠失去!!」

「果班簽左名,自稱手足既公墓員,唔好講咩與香港人同行,你地為錢已經揀左出賣自己,出賣手足。shame on you」

「唔好講咩做後勤一樣係害緊人咁覆雜,好簡單啦,你打任何一份工,老闆+頂頭上司+好多同事都係藍既,咁都忍得?依家唔係60年代,手停會口停,依家係2020,好多出路的。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.