不理北京警告 拜登延續四國聯盟(圖)

2021-02-18 10:53 作者: 安德烈

手機版 简体 2個留言 列印 特大

美國國務卿布林肯
美國國務卿布林肯(圖片來源:Mark Makela/Getty Images)

【看中國2021年2月18日訊】(法廣RFI)美國當局週四宣布,將與澳大利亞、印度和日本舉行四方會談。以此顯示,儘管北京多次警告,美國新總統拜登決定延續針對北京的「四國聯盟」戰略。

美國國務院表示,國務卿布林肯將與澳大利亞、印度及日本外長舉行會談,會談內容包括新冠疫情及氣候變化。美國國務院發言人稱,這一會談對於四國聯盟共建一個和平開放自由的印太地區、迎接共同面臨的挑戰至關重要。

四國聯盟始建於2007年,日本前首相安倍晉三大力推動,希望四國共同抵禦制衡越來越野心勃勃的中國。去年11月,四國在孟加拉海灣舉行了規模很大的聯合海上軍事演習。

去年10月初,美、日、印、澳四國聯盟外長東京會議同意聯手應對中國挑戰,當時剛剛上任的日本新首相菅義偉在和"四國聯盟"外長見面時表示,面對新冠疫情的挑戰,以"自由開放的印太"戰略應對中國的日益蠻橫越來越重要。

中國官媒‘環球時報’日前警告美國總統拜登,延續「四國聯盟」戰略將是一個「嚴重的戰略失誤」,警告企圖限制北京影響力將會冒著「嚴重戰略對抗」的風險。

拜登的國家安全顧問蘇利文1月底明確表示將在一定程度上延續特朗普政府的安全戰略,他表示,中國企圖顯示中國模式勝於美國模式,美國和民主國家友邦聯手應對中國,將會更有效力。美國應強化自身民主體制,讓中國為自己「好戰的」姿態「承擔後果」。

蘇利文還讚揚特朗普政府延續了四國聯盟,新政府將「維持和發展這一形式」。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:法廣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.