預防肝癌:「4吃4不吃」原則 你知道嗎?(組圖)


遵循健康的飲食原則,有助於抵抗肝癌襲擊。
遵循健康的飲食原則,有助於抵抗肝癌襲擊。(圖片來源:Adobe Stock)

肝癌是日常生活中最常見的「健康殺手」,是對人類危害最大的癌症之一,很多人發現罹患肝癌之後一年內就會死亡。因此,生活中積極預防肝癌顯得特別重要。從飲食防癌著手是很好的方法,遵循健康的飲食原則,預防肝癌要注意「4吃」和「4不吃」,有助於你抵抗肝癌的襲擊。

在生活上預防肝癌

1、避免過度勞累:過度的腦力或體力勞動不僅可使肝癌患者機體的抵抗力降低,促使癌症的復發或轉移,而且可加重肝功損害,導致病情惡化。

2、避免情緒波動,保持樂觀的精神狀態,應盡量避免或減少引起情緒波動的各種刺激活動。

3、戒除不良的生活方式或習慣:忌菸忌酒,不吃霉變的糧食,少吃醃製肉製品等。

預防肝癌「4吃」

1、吃胡蘿蔔、柑橘

蔬菜和水果對肝臟的保護作用是由其中的維生素、礦物質、纖維等之間的相互作用產生的。綠葉蔬菜、胡蘿蔔、土豆和柑橘類水果的預防作用最強。

專家建議,每天應吃5種或5種以上的蔬菜水果,包括早晨喝一杯果汁,上、下午各吃一片水果,正餐時再吃兩份以上蔬菜,這樣一天總攝入量約400~800克,可使你患肝癌的危險性降低20%。

2、喝鐵觀音

經常喝茶對預防肝癌很有益處。
經常喝茶對預防肝癌很有益處。(圖片來源:Adobe Stock)

閩南人愛喝,這對預防肝癌很有益,尤以閩南一帶常見的鐵觀音為最佳,雨前龍井也不錯。

3、吃奶製品

醫學研究證明,在控制喝酒的情況下,如果每天食用奶製品,包括牛奶及酸奶等,患上肝癌的機率將減少78%。

4、多吃「三筍」

三筍,即竹筍、萵筍和蘆筍。專家提示日常多吃這3種食物,可降低肝癌的發生率,而且這些食物美味可口。

預防肝癌「4不吃」

1、不吃發霉食物

發霉食品中的黃曲霉毒素為致肝癌物質。黃豆、花生、紅薯、甘蔗等一旦發霉就應立即丟棄。此外,花生油同樣不宜久貯,如果發現產生哈喇味就不宜食用。

2、不吃或少吃醃菜

酸菜、鹹菜、鹹魚等醃菜爽口開胃,但醃菜中含有較多量的亞硝胺,實驗證明與肝癌的發生有關,最好不吃或少吃。

3、不飲或少飲酒

長期飲酒,酒精會將胃黏膜消化掉,胃的細胞一旦受傷,食物中的有毒物質就容易被胃吸收,從而容易引起酒精性肝炎,損害肝臟的解毒功能,甚至引起酒精性肝硬化,此乃肝癌發生的危險因素。

4、油變質後不宜食用

動、植物油變質後不宜食用,陳腐油類中均含有丙二醛這種化學成分,它能生成聚合物並與人體內的蛋白質和脫氧核糖核酸發生反應,使蛋白質的結構變異,導致變異蛋白質的細胞失去正常功能,並向初期癌細胞轉化。

責任編輯:李曉真

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.