習近平調整江西江蘇高層 各省最缺專職副書記(圖)


習近平 專職副書記 江蘇 江西
由於習近平可信任的人不多,導致官員梯隊出現斷層,其中省黨委專職副書記一職空缺最多。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年2月20日訊】(看中國記者狄源德綜合報導)為了中共二十大人事佈局,習近平持續對省部級官員進行調整,由於可信任的人不多,導致官員梯隊出現斷層,其中省黨委專職副書記一職空缺最多。如今,江蘇省委常委兼南京市委書記張敬華、水利部副部長葉建春分別調任江蘇與江西兩省專職副書記。

江蘇、江西兩省專職副書記補缺

《新華日報》2月19日報導,中共中央決定由江蘇省委常委、南京市委書記張敬華調任江蘇省委專職副書記。前任江蘇省委專職副書記任振鶴,於2020年11月已經升任甘肅省委副書記、省長。

據公開資料顯示,作為中共十九屆中央候補委員,張敬華,1962年7月出生,江蘇泰州人。曾經歷任江蘇省經貿委副主任兼省安監局局長,江蘇省國資委副主任,江蘇省副秘書長,江蘇省環保廳廳長,徐州市委副書記、代市長、市長,鎮江市委書記,江蘇省秘書長、副省長等職。

《新京報》報導,中共中央決定由水利部副部長葉建春調任江西省委專職副書記。前任江西省委專職副書記李炳軍升任貴州省委副書記、省長。

據公開資料顯示,葉建春,1965年7月出生,福建週寧人。曾經歷任上海勘測設計研究院院長助理、副院長、院長,水利部太湖流域管理局局長、財務司司長、水利部副部長等職。2018年3月至2020年1月,葉建春以水利部副部長兼任應急管理部副部長。

官員梯隊斷層 專職副書記空缺多

在中共官場中,除了新疆、西藏之外,其他省(市、自治區)黨委只設置2名副書記職位,其中一名副書記是政府一把手,另一名通常稱作專職副書記。按照中共晉升規則,專職副書記通常比較容易晉升為省級行政一把手。

2020年以來,中共省部級官員經歷了三次調整,然而目前最缺的就是專職副書記。截止2月19日,天津、河北、河南、山西、浙江、安徽、、雲南、青海、廣西、寧夏等10省(市、自治區)黨委專職副書記空缺。

親共媒體香港01稱,中共省委專職副書記是當地黨委最高的副職,作為省部級正職官員的候補,專職副書記出現眾多空缺,顯示中共高層官員梯隊出現嚴重斷層問題。

目前內蒙古、上海、浙江、廣東、寧夏、新疆7省(市、自治區)的專職副書記兼任其它實權職務,以省政法委書記、省會城市(或副省級城市)書記為主。

「天鈞政經」研究員任重道表示,在中共官場晉升的潛規則中,省委專職副書記非常容易晉升為省部級的行政一把手,如省長等。作為省部級正職官員的候補,專職副書記出現如此多的空缺,可見中共高層官員梯隊出現嚴重斷層問題,習近平可以信任的官員很少。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.