习近平调整江西江苏高层 各省最缺专职副书记(图)


习近平 专职副书记 江苏 江西
由于习近平可信任的人不多,导致官员梯队出现断层,其中省党委专职副书记一职空缺最多。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年2月20日讯】(看中国记者狄源德综合报导)为了中共二十大人事布局,习近平持续对省部级官员进行调整,由于可信任的人不多,导致官员梯队出现断层,其中省党委专职副书记一职空缺最多。如今,江苏省委常委兼南京市委书记张敬华、水利部副部长叶建春分别调任江苏与江西两省专职副书记。

江苏、江西两省专职副书记补缺

《新华日报》2月19日报导,中共中央决定由江苏省委常委、南京市委书记张敬华调任江苏省委专职副书记。前任江苏省委专职副书记任振鹤,于2020年11月已经升任甘肃省委副书记、省长。

据公开资料显示,作为中共十九届中央候补委员,张敬华,1962年7月出生,江苏泰州人。曾经历任江苏省经贸委副主任兼省安监局局长,江苏省国资委副主任,江苏省副秘书长,江苏省环保厅厅长,徐州市委副书记、代市长、市长,镇江市委书记,江苏省秘书长、副省长等职。

《新京报》报导,中共中央决定由水利部副部长叶建春调任江西省委专职副书记。前任江西省委专职副书记李炳军升任贵州省委副书记、省长。

据公开资料显示,叶建春,1965年7月出生,福建周宁人。曾经历任上海勘测设计研究院院长助理、副院长、院长,水利部太湖流域管理局局长、财务司司长、水利部副部长等职。2018年3月至2020年1月,叶建春以水利部副部长兼任应急管理部副部长。

官员梯队断层 专职副书记空缺多

在中共官场中,除了新疆、西藏之外,其他省(市、自治区)党委只设置2名副书记职位,其中一名副书记是政府一把手,另一名通常称作专职副书记。按照中共晋升规则,专职副书记通常比较容易晋升为省级行政一把手。

2020年以来,中共省部级官员经历了三次调整,然而目前最缺的就是专职副书记。截止2月19日,天津、河北、河南、山西、浙江、安徽、、云南、青海、广西、宁夏等10省(市、自治区)党委专职副书记空缺。

亲共媒体香港01称,中共省委专职副书记是当地党委最高的副职,作为省部级正职官员的候补,专职副书记出现众多空缺,显示中共高层官员梯队出现严重断层问题。

目前内蒙古、上海、浙江、广东、宁夏、新疆7省(市、自治区)的专职副书记兼任其它实权职务,以省政法委书记、省会城市(或副省级城市)书记为主。

“天钧政经”研究员任重道表示,在中共官场晋升的潜规则中,省委专职副书记非常容易晋升为省部级的行政一把手,如省长等。作为省部级正职官员的候补,专职副书记出现如此多的空缺,可见中共高层官员梯队出现严重断层问题,习近平可以信任的官员很少。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意