史上更難就業季 中國大學畢業生人數創新高(圖)

2021-02-23 22:15 作者: 文龍

手機版 简体 4個留言 列印 特大

COVID19 就業 經濟 失業
2021年大學生畢業人數將達到909萬,創下新記錄。(圖片來源:tuaindeed/Adobe Stock)

【看中國2021年2月23日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中國經濟連年下滑影響就業,在COVID19疫情的重創之下,失業率高企。官方發布的信息顯示,2021年大學生畢業人數將達到909萬,創下新記錄。

面對經濟不斷下滑,以及COVID19疫情,北京當局出臺「六穩六保」政策。六穩:穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期工作;六保:保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定、保基層運轉。

可見就業是重中之重的問題,也凸顯COVID19疫情對中國就業市場的打擊。

根據中國教育部發布的信息,2021年大學畢業生將首次突破900萬人,達到909萬人,2022年畢業生預計將超過1000萬人。

據《美國之音》2月22日報導,華北地區某高校大學生就業指導中心負責人史老師表示,就業市場因疫情緊縮。「疫情對於經濟的影響,全球包括中國經濟受到很大影響,特別是中小企業。中小企業對於中國大學生是就業的主要方面,疫情之下中小企業用人需求不是那麼旺盛……這就給畢業生就業帶來很大的困難,就是崗位的降低和減少。」

天鈞政經智庫研究員任重道指出,經濟增速與就業息息相關,經濟學界的研究表明,GDP增速每增長1個百分點,新增就業為200萬人,但如果GDP增速每下降1個百分點,則會減少就業400萬人。如果沒有一定速度的經濟增長,穩就業和保居民就業無從談起。那麼新增就業900萬人以上,所對應的GDP增長要超過4%。

COVID19疫情再度蔓延的情況下,迫在眉睫的是就業等民生問題。今年高校畢業生909萬人,還有超過500萬的中等職業教育畢業生,還有因經濟下滑失業,以及因疫情失業的群體,就業壓力巨大。

北京大學國家發展研究院院長姚洋去年底表示,中國的失業人口恐怕高達上億人,明顯高於官方的統計數字。

姚洋接受騰訊財經採訪時說,儘管中國受疫情直接影響的時間較短,但它對國內經濟的衝擊仍然很深。有很多中小企業、特別是服務業企業被迫關門。而對於這些利潤微薄的企業來說,關門後再想重開有相當大的難度,其中的一些企業恐怕永遠消失了。

另外,不容忽視的一個問題是,中國高校就業率「摻水」嚴重。官媒報導稱,「中國100所高校權威統計顯示,高校平均就業率已經突破95%,部分985、211高校、獨立學院統計的就業率高達99%。」

在就業形勢嚴峻、招聘需求下降情況下,2020年高校的就業率仍然高達95%以上,引來不少質疑。

在中國教育部去年發布的相關通知中,明確提出網際網路營銷工作者、公眾號博主、電子競技工作者等屬於「自由職業」,納入就業統計。這導致上行下效,高校利用統計規則的更新鑽了空子,將應當歸為「不就業擬升學」或「待就業」的學生統計為已就業狀態。

據中國官媒《半月談》2020年9月4日文章,東部某省一所大學廣播電視專業的畢業生張彤馨說,學校讓所有二次考研、參加公務員或教師編製考試的同學一律在畢業去向中選擇「已就業-自由職業」,「輔導員和我們說,如果碰到上面核查,就說目前在做自媒體。還再三叮囑,讓我們千萬別說錯了」。

除自由職業外,靈活就業也成為修飾就業率的「好方法」。

廣州某大學環境科學專業的畢業生郭海濤說,輔導員曾多次勸說找不到工作的同學簽「靈活就業」,並將檔案派回生源地的人才市場。「輔導員向我們保證這不會影響應屆生身份,並且也希望我們理解,為了不讓較低的就業率數據影響學校之後的招生」。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.