大科技反轉:臉書屈服澳洲的監管(圖)

2021-02-23 22:36 作者: 成容

手機版 简体 0個留言 列印 特大

臉書
澳大利亞的世界首部法律,迫使社交媒體向媒體機構支付使用其內容的費用。(圖片來源: 公用領域/pixabay)

【看中國2021年2月23日訊】(看中國記者成容編譯)在一個非同尋常的大反轉中,臉書(Facebook)2月23日宣布,它將扭轉對澳大利亞用戶在其網站上分享新聞的封鎖,並接受擬議的政府媒體議價法,迫使其為內容付費。

據布賴特巴特新聞(Breitbart News)報導,臉書的這一投降,是在澳大利亞總理莫裡森(Scott Morrison)稱臉書「傲慢」之後發生的,他警告說:「大科技公司認為他們比政府更大,規則不應該適用於他們。」

澳洲財長弗萊登伯格(Josh Frydenberg)和臉書老闆扎克伯格之間(Mark Zuckerberg)的討論,現在已經交出了一個有利於政府的結果,並阻止了公眾對這家媒體巨頭的激烈反彈。

據澳大利亞廣播公司(ABC)報導,弗萊登伯格表示,「扎克伯格今天(23日)對我說,(恢復頁面)將在未來幾天內發生。」

弗萊登伯格補充說,澳大利亞在對谷歌(Google)和臉書的監管上,一直是世界其他國家的「代理戰」。

他說:「我毫不懷疑,因為莫裡森政府現在追求的這個創新規則,其他很多國家都在關注澳大利亞這裡發生的事情,所以臉書和谷歌並沒有隱身之處,它們知道全世界的目光都在關注澳大利亞,這也是為什麼他們要在這裡尋求一個可行的規則。」

這一結果立即在澳大利亞媒體界和政界獲得了掌聲。

臉書最初辯稱,它被迫封殺澳大利亞新聞是為了應對擬議的立法,反對在科技巨頭和新聞公司之間,就新聞內容的價值進行談判並建立一個「更公平」的談判過程。

莫裡森非常迅速地表明,作為長期爭端的一部分,他的保守派聯合政府將制定條款,而臉書將不得不遵守。

谷歌也被捲入了這場爭鬥,但它與澳大利亞三大媒體簽署了支付協議,而臉書則試圖讓堪培拉先讓步。

但是,澳大利亞沒有讓步,莫裡森因為支持當地媒體機構,而不是大科技運營商,而贏得了廣泛的讚譽。

印度和英國已經表示,他們有興趣觀察澳洲的媒體戰鬥,並已計畫跟隨堪培拉的步伐。

加拿大已經更進一步,據布賴特巴特新聞報導,加拿大文化遺產部長吉爾伯特(Steven Guilbeault)18日表示,加拿大現在將讓臉書對加拿大新聞機構使用他們的內容進行補償,就像澳大利亞已經成功做到的那樣。

他稱臉書對澳大利亞的行動「非常不負責任」,並表示加拿大將「著手制定新聞媒體和網路巨頭之間的公平立法」。

他說:「上週,我與澳大利亞、芬蘭、德國和法國的同行會面,共同研究這個問題。我們身邊有越多的國家通過類似的法規,臉書就越難繼續這樣的行動。(國家)數是有力量的!」

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.