盈利下降 匯豐將聚焦中國(圖)

2021-02-24 00:19 作者: 成容

手機版 简体 1個留言 列印 特大

huifeng
匯豐銀行香港總部大樓夜景。(圖片來源: Getty Images圖PHILIP FONG)

【看中國2021年2月24日訊】(看中國記者成容編譯/綜合)匯豐銀行公布了未來五年在中國和香港等亞洲市場額外投資60億美元(43億英鎊)的計畫,不顧批評者指責其在支持香港的鎮壓行動後,變得與北京過於親密。而英國金融城評論員表示,這顯示了匯豐銀行的本來面目。

英國《每日電訊報》2月23日報導,這家總部位於倫敦的銀行,計畫專注於亞洲的財富管理業務,在那裡它已經賺了大部分錢,因為它報告說,由於中共肺炎(Covid-19)大流行造成的損失,2020年的利潤下降了34%至88億美元。

首席執行官奎因(Noel Quinn)說:「我們計畫專注於並投資於我們最強的領域。」

這家銀行已經在計畫削減3.5萬個職位,它表示將進一步削減工作崗位,但沒有詳細說明具體有多少。它仍在為其美國和法國的零售銀行部門探索方案。

其進一步進軍亞洲,尤其是中國,曾被廣泛預期。

然而,英國議員和投資者擔心匯豐銀行與北京的關係,因為該銀行支持香港一項有爭議的《國家安全法》,該法將這個前英國殖民地的反政府運動定為犯罪,並開始凍結民主活動人士的銀行賬戶。

包括前保守黨領袖鄧肯-史密斯爵士(Iain Duncan Smith)在內的50多位政治家組成的全球聯盟,本月早些時候寫信給匯豐銀行董事長塔克(Mark Tucker),要求其在凍結賬戶的問題上給予回覆。

匯豐銀行現在已經在一封信中回覆,鄧肯-史密斯爵士表示對匯豐的回覆「深感失望」。他說:「[這是]一個關於他們需要遵守(中共)政府通過的法律的平淡聲明。但真正的答案是,他們顯然想在中國擴張,這就是為什麼他們不僅遵守這些(中共)法律,而且是非常願意這樣做的原因。」

塔克23日表示:「地緣政治環境仍然充滿挑戰--尤其是對匯豐這樣的全球性銀行而言--我們將繼續關注它可能對我們的戰略產生的潛在影響。」

匯豐銀行預計將把在中國的擴張重點放在粵港澳大灣區,粵港澳大灣區面積2.18萬平方英里,共有11個城市,其中包括全球人口最密集的賭博地澳門。粵港澳大灣區居住著7000多萬人,比整個英國的人口還多,世界上最長的水上橋樑,將這個超級區域的城市連接起來。

匯豐銀行露出真面目

《每日電訊報》的首席金融評論員馬洛(Ben Marlow)23日表示,隨著匯豐銀行將未來的投資轉向中國和亞洲,對其忠誠度的懷疑已不復存在。

馬洛抨擊道,對於一家公司而言,宣稱「對不同的思想和文化持開放態度」是一回事,但敞開雙臂奔向世界上最大的獨裁政權的懷抱,則是另一回事。

不過,這就是匯豐銀行「為未來增長打下堅實基礎」的樣子。首席執行官奎因表示,儘管北京在「艱難的一年」期間,在香港進行了嚴厲的政治鎮壓,但仍是「通往亞洲的樞紐」。他因對這一大流行疫情的輕描淡寫,而使他頗受爭議。

中國的鎮壓是對民主的全面攻擊,也是對香港主權的毫不掩飾的挑戰,英美兩國卻無力阻止。

也許,認為匯豐銀行會從佔其利潤90%的地區卻步是天真的,但期望該銀行在北京放鬆對香港的侵略之前,縮減其擴張計畫是否太過奢望?

在上個月接受國會議員的質詢時,奎恩堅稱,該銀行在這個前英國殖民地一直沒有參與政治,只是在凍結民運人士的賬戶時,遵守了中國實施的新法律。

但奎因似乎沒有意識到,在香港地區加倍業務的決定,讓中共政權在與西方爭奪霸權的鬥爭中,取得了巨大的公共關係勝利。這進一步證明,北京的行為對中國經濟幾乎沒有任何影響。

在確定退出美國市場和法國的計畫的同時,匯豐正在向中國香港和新加坡進一步投入60億美元,以加深與亞洲的聯繫。奎恩還將把部分高層管理團隊遷往香港,此舉的象徵意義可能大於商業意義。

如果還有任何關於匯豐銀行的忠誠度,或者香港的動盪是否會影響其在亞洲地區開展業務的疑問,那麼匯豐最新的戰略轉變已經明確地回答了這些問題。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.