印象太差 日民調:82%認日中關係不好(圖)


2020年11月,日本首相菅義偉(右)接見來訪的中國外交部長王毅(左)
2020年11月,日本首相菅義偉(右)接見來訪的中國外交部長王毅(左)。(圖片來源:中國外交部)

【看中国2021年2月20日讯】近年來,外國人對中國人似乎越來越討人厭了,除了英國民眾對其反感之外,連日本民眾亦有高達82%的受訪者認為,日中之間的關係不好,還比之前一次民調上升了6.3個百分點。據這次負責民調的日本外務省分析稱,這應是受到近期尖閣諸島(釣魚島)雙方緊張情勢的影響。

19日,日本內閣府公布了關外交輿論民調結果,其顯示有高達近82%民眾認為,日本與中國之間的關係不好。據日本放送協會NHK報導稱,這份調查受到COVID-19疫情的影響,僅能用郵寄的方式進行,民調中認為雙方關係不好的比例,已較上年度大增了6%

去年10月至12月,日本內閣府進行了這份調查,其主要針對3000名18歲以上的公民調查。

其實,嫌惡榜排名的第一名是韓國,可是今年民調結果,受訪者認為日韓之間關係變好的比例增加了9%,而拉近與中國嫌惡的距離。從日本「共同社」的表格能夠清楚地看到,韓國與中國於日本民眾眼中的好惡差距,已經縮小到只有0.6%而已。

此外,有86%的受訪者認為,日本和美國的關係良好,只有13%認為不好,由此顯示日美夥伴關係相當穩定。

英國有41%的受訪者,將中國(中共)視為「嚴重威脅」

日前「英國外交政策小組」(British Foreign Policy Group)公佈了《2021英國公眾對外交政策和全球事務態度年度報告》,其指出有41%的受訪者,將中國(中共)視為「嚴重威脅」(critical threat),僅有22%的社訪者,樂見英國當局與北京達成任何經濟協議。

報告中指出,在過去1年半以來,英國和中國之間的關係,似乎發生了翻天覆地的變化。有部分的原因是,英國人已經日益警覺到國安的漏洞,同時中國對其國內的人權記錄,以及對外於全球的活動,亦讓英國人提高警惕。

德國民眾對中(共)國逾62%存在不信任感

根據德國之聲報導指出,2020年9月,有多國學者針對歐洲13個國家的民眾進行問卷調查,問卷調查中有超過46%的德國受訪者認為,他們對於中(共)國的看法,是在最近3年內變得更負面的;而對中(共)國印象有所改善的只有13%而已。另有62.5%的人對中(共)國存在著不信任感。

這次的問卷是在歐洲13個國家進行的,包括了英國、法國、德國、俄羅斯、義大利、瑞典、捷克、西班牙、波蘭、拉脫維亞、塞爾維亞及斯洛伐克等。主題為「COVID-19時期歐洲人對於中(共)國的看法」。

在參與問卷的13個國家之中,就有10個國家的民眾,對於中(共)國的負面觀感明顯占主導,特別在西歐與北歐國家。尤其德國、法國、英國及捷克的民眾,對於中(共)國的看法更加負面。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.