習家信息從公安售出 參與官僚已秘密處理(圖)


習近平 女兒 個資 外洩
據知情人士透露,習近平家屬信息是透過購買的方式從公安系統中獲得,習近平的個人信息購入費為6000元。(圖片來源:自由亞洲電台)

【看中國2021年2月24日訊】「惡俗維基」創辦人肖彥銳23日再向外媒披露,習近平本人及女兒習明澤、姐夫鄧家貴個人信息洩露的渠道來自官方建立的大數據系統。據了解,出售習家信息的公安已受內部處理。另外,肖彥銳在大陸的親人遭當局威脅要其交出肖彥銳在海外的下落,疑為跨境抓捕鋪路。

自由亞洲電台報導,暫居日本的「惡俗維基」、「支納維基」創辦人肖彥銳透露,習近平女兒習明澤的個資外洩,並非如坊間所傳是通過黑客手段獲得,而是從中共當局建立、包括公安、交警、邊檢等多個公民信息管控系統中,付錢購買出來。

據肖彥銳描述,早於2018年9月網絡就曝光了習近平本人的個人身份信息,但當時並未引起輿論過多關注。其後透過習近平的個資順藤摸瓜,一步步得到其家庭成員包括習明澤的身份信息。他說,習明澤出入境的護照資料是付高價獲得,然後購買者將這些資料傳至互聯網。

「基本上都是從公安系統自己售賣這些信息,才得以在民間流傳,」肖彥銳說,「中國戶籍系統分為好幾個,習近平被出道的那張戶籍照片、身份證號就是來自公安的護籍系統裡」,習近平個資支付了6000元人民幣,再通過他的家族信息,找到他女兒的身份證號,把他女兒的身份證號輸入到浙江省的教育系統,並查到她最初的本人照片。後來是有人花了大錢找到她出入境系統的信息,後上傳到「支納維基」和「紅岸基金會」。

肖彥銳表示,公民信息管理部門販賣公民個人信息已是一條黑色產業鏈。他進一步透露,從交警手中的「警務通」獲得一條公民信息約需要15元;而透過公安局「模糊列表」查詢方式獲得一條個人信息或全家信息,僅需60元到150元。

就「惡俗維基案」,當局的控罪理由是「侵犯公民個人信息」,肖彥銳認為,這是將一個政治案件以技術化處理。據他了解,真正出售習近平及其家人信息的公安已受到內部處理。肖彥銳又指一審判決書中的「證人鄧某貴」應是習近平姐夫鄧家貴,但其口供有虛假陳述,因為鄧家貴的個人信息從未出現在惡俗維基網站上。

「我們網站只是知道出這些信息的流程,但實際上做這些的不是我們,任何註冊網站的人員都可能會上傳。」肖彥銳強調,「不是說我們侵入它的系統獲得了個人信息、或者是我們洩漏了別人的信息。中國的信息洩露是尤其的嚴重,但是這次案件中提到公民個人信息洩露這個事情,我不敢苟同,售賣這些信息的警察,這跟我們『洩露公民信息』是完全不同的。這個案件本來就不合理,它們卻硬要合理化。」

目前針對「惡俗維基」案件廣東省公安廳、茂名地方公檢法疑在輿論壓力下坐立難安,數天前曾派人前往肖彥銳重慶老家向其家人施壓,以及打探他的下落。

針對此案,中國維權律師王宇表示,官方的控罪非常荒唐。因為中共官方利用高科技管控所有公民的信息,在這個系統中,沒有一個人安全,但當問題觸及習家,當局就用一個政治案的方式交差。

王宇認為「惡俗維基」案件在國際上公開後,不管對中共政府,還是對中國法治,都是一種恥辱。

2019年5月,境外網站「紅岸基金會」和「支納(那)維基」先後曝光習近平女兒習明澤、姐夫鄧家貴的個人信息,隨後引發網絡社交平台熱傳。

參與辦案的茂南網警其後將中國境內的「惡俗維基」24名成員抓捕及判刑,其中年僅20歲的網站運維員牛騰宇被指控為「主犯」,被重判14年及處罰金13萬元。

責任編輯:天平

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.