真正的富裕為何?兩個小故事一語道破(組圖)


真正的富裕為何?兩個小故事一語道破
勿以惡小而為之, 勿以善小而不為。(圖片來源:Adobe Stock)

孟子曰:「人皆有不忍人之心。」又曰:「惻隱之心,仁之端也。」就是說每個人都有憐憫體恤別人的心情,而同情心則是仁愛的啟端。不過同情心要如何做到恰到好處,端賴人的初心,你的起心動念如果是善意的,對方自然能感受到你的善意。不過做好事也要善巧,就是要有同理心,才不會過猶不及。

有的時候做好事也要及時,就是要趕在別人最需要的時刻,有人說等有錢的時候才做好事,那萬一你永遠都攢不到你所謂的有錢的標準,即使你有那顆佈施的心,但始終無法完成佈施的願,那也是枉然。

另外古人言:「勿以惡小而為之,勿以善小而不為」。這句話講的是只要是善,即使是小善也要做;只要是「惡」,即使是小惡也不能做。這句話值得讓世人知道並銘記在心。以下舉例古今二則善小卻及時行善的故事:

貧女施燈

貧女施燈的故事,是大家所熟悉的,難行能行的佈施,深深感動了許多人。

貧女施燈的故事,深深感動了許多人。
貧女施燈的故事,深深感動了許多人。(圖片來源:Adobe Stock)

一無所有的貧女難陀,生活總是在衣衫襤褸、飢寒交迫中度過,貧乏困頓的命運,使她必須藉著乞討過生活,生命對她而言,只有卑微與貧賤,以及毫無希望的明天。然而,一個因緣改變了她……。

那天,在蕭颯的寒風中,難陀用哆嗦的雙手乞討了整日,終於得到了一文錢,這是她用來裹腹支撐生命的唯一。

但是,燃燈供佛的消息,震憾了她的心!目睹舍衛城的王臣百姓,虔誠的用種種名貴香油、精製華燈點燃光明供養佛陀,貧女不禁心生讚歎:「佛陀住世多麼希有難得啊!」此時,點燈供佛的心願,就像一株幼苗快速的在她心中生長起來。「多麼令人慚愧啊!因為過去少植善因,所以今生如此貧窮困苦,即使想要供佛,都是那麼的窘迫匱乏。」她握緊手中僅有的一文錢;並不是不知道,如果沒有這文錢,今夜注定又要在飢餓中度過寒夜,但是她想點燈供佛的願心卻是如此堅定、義無反顧。

這微薄的一文錢,只能買最粗糙、最少量的油,但是難陀至誠恭敬的心卻比燈還光明。賣油的老販見她食不得飽,卻願意為了點燈供佛而忍耐飢寒,心中深受感動,不禁多加了幾倍的油,助成了她的心願。

黑夜來臨了!上至王宮貴族,下至平民百姓,無不以至誠的心點燃供佛的燈;如同一條光明的河流,照亮著舍衛城。貧女難陀也在人群中,恭敬的點起油燈。

當微弱的燈火點燃在黑夜中,卑微的生命彷彿也隨著燈光而改變,難陀感受到前所未有的富足與安樂。在長跪供養佛陀時,難陀想到自己的貧窮苦難,更想到所有在闇夜流轉的眾生,心中許下心願:「願此光明照徹十方,令一切有情皆得出離生死苦海,得無上大樂!」

隨著黎明到來,不可思議的事情卻發生了!不論再珍貴的油燈,都耐不住長夜而油盡燈枯,所有的燈火都已燃盡,或被目連尊者吹熄。唯有貧女的燈,縱使傾最大的神通也無法熄滅,目連尊者簡直驚訝極了!是誰點燃的燈火?即使傾聲聞聖者的智慧神通亦不能熄滅!

「目連,供養這盞燈的主人,發了救度眾生的大願。即使引取四大海水來灌注,也無法將之熄滅。這是一盞用至誠大願點燃的燈,由於至誠懇切,所以燈明無盡。」佛陀指著貧女的燈,微笑著解開目連尊者的疑惑。

此時,難陀再度來到精舍,虔誠恭敬地頂禮佛陀。佛陀知貧女發了無上道心,便為之說法,並授記說:「二十劫後,你將得作佛,廣度眾生,名號燈光,具足十號。」感動的淚水自貧女的眼角緩緩滑落,想到佛陀住世的難遭難遇,貧女即刻長跪合掌,祈求佛陀准許她剃度出家。之後,她精進修持,成為德行高潔、受人景仰的比丘尼。

人生是一種實踐的過程,當我們擁有什麼樣的心,便擁有什麼樣的人生。一株含容廣大的樹根,會長出枝葉繁茂的樹蔭庇蔭行人;一顆能施予的心,能為別人點燃無盡光明;一份看重眾生的心,不需等待時節因緣才能實踐,我們用什麼心來實踐佛法,便有怎樣的身行與言語。力行慈悲與智慧,將如同燈的光明,遍照十方無有障礙。

真正富裕的人擁有【富裕的心】,而不是許多錢。
真正富裕的人擁有富裕的心,而不是許多錢。(圖片來源:Adobe Stock)

富裕的心

有人問世界上最有錢的人比爾蓋茲:「世間有沒有人比你有錢?」

蓋茲回答:「有啊,有一個人比我有錢。」

然後他說了個故事。

「當時我還沒有錢,也沒有名。

我在紐約機場碰到一個賣報紙的小販。

我想買份報紙,但口袋裡零錢不夠,所以決定不買了,就把報紙還他。

我告訴他零錢不夠。

小販說:『這份報紙免費送你。』

在他的堅持下,我拿了那份報紙。

很巧的,兩三個月後,我抵達同一座機場,發現自己又零錢不夠買份報紙。那個小販又送我份報紙。

我拒絕了,告訴他我零錢不夠。他說:『拿去吧,我從我的利潤裡拿出來和你分享的,沒有賠錢。』

19年後,我出名了,大家都認識我。突然間我想起那個小販。

我開始去找他,一個半月後,我找到他了。

我問他:『你記得我嗎?』

他說:『記得啊,你是比爾蓋茲。』

『你還記得你免費送我報紙嗎?』

『記得啊。我送你兩次。』

我說:『我要回報你當時給我的幫助。你要什麼,只要告訴我,我就實現它。』

小販回答:『先生,你不覺得這樣做不能和我給你的幫助相比嗎?』

我問他:『怎麼說?』

他說:『當我只是個窮小販時,我幫助了你。現在,你成為世界上最富有的人而試著幫助我,你的幫忙怎能和我的相比?』

那時,我才體會到,那個小販比我富裕,因為他沒有等到自己有錢再來幫助別人。」

人們必須瞭解,真正富裕的人擁有【富裕的心】,而不是許多錢。

責任編輯:牛蘭克

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意