英媒報首相家族是中共國最好的朋友(圖)

2021-02-28 21:46 作者: 成容

手機版 简体 8個留言 列印 特大

約翰遜
2020年1月24日,英國首相約翰遜在唐寧街10號首相府出席中國新年招待會。(圖片說明:Andrew Parsons / 首相府/ CC BY-NC-ND 2.0)

【看中國2021年2月28日訊】(看中國記者成容編譯)英國首相約翰遜(Boris Johnson),最近在一個中國新年活動上說,他是「熱情的親華人士」。然而,在英國議會的後座上的保守黨鷹派人士,卻很樂意結束英中兩國關係的「黃金時代」,理由是國家安全問題和中國的人權記錄。

英國《星期日泰晤士報》2月28日報導,倡導英中合作的人將會很高興地得知,約翰遜的父親和他的一個同父異母的兄弟都站在他們這一邊。

現年80歲的斯坦利-約翰遜(Stanley Johnson),有著「對中國的偏愛」,他認為,「此刻我們面對面地交談至關重要」,尤其是在2021年聯合國氣候變化會議(COP26)的前夕。「這是一個如此大的國家,如果中國不能在2050年之前實現[淨零排放],很難看到世界如何做到。」

現年36歲的馬克斯-約翰遜(Max Johnson),是斯坦利6個孩子中最年輕的一個,他是他第二任妻子所生,是一位生活在香港的商人,他熱衷於推動來自中國的科技和投資,以及綠色問題。他說,英中雙方關係的模糊,「造成了猶豫,這意味著人們不一定會投資」。認為人權是「唯一重要的問題」是一種「激進的、失去理智的、瘋狂的觀點」。

這兩人都被一個信念所束縛,那就是中國太大了,不容忽視。近年來他們利用外交渠道推進倫敦和北京的合作。他們將這一信息公開化,以對抗英國公共生活中對他們所熱愛的國家—中國的日益增長的鷹派情緒。

約翰遜家族與這個世界上人口最多的國家長達數十年之久關係的故事,要從1975年說起,當時斯坦利作為歐盟代表團的一員訪問了中國。他說:「毛澤東當家作主。四人幫在掌權。從那時起,我就經常回去(中國)了。」

五年後,斯坦利寫了一本關於中國的書,名為《末日礦藏》(The Doomsday Deposit),其基礎是,想像在滿洲里(關東)發現了一個核燃料庫。誰控制了這些儲備,誰就能控制世界。

這位作家、環保活動家和前歐洲議會議員斯坦利當時說,他目前對中國的興趣與其說是全球統治,不如說是國際合作,特別是中國在應對氣候變化方面的作用。今年,中國將在西南城市昆明舉辦聯合國生物多樣性大會(COP15),目的是制定阻止或扭轉生物多樣性喪失的目標。

他說:「我知道,就維吾爾人而言,是存在一些問題。引起人們的注意是對的。儘管如此,中國是昆明(COP15)的東道主。而蘇格蘭仍然是英國的一部分。所以,中國和英國人(主辦COP26)現在密切交談很重要。」對於斯坦利來說,不可避免的優先事項是讓中國簽署2050年的國際淨零目標,而不是告訴中國如何行事。他說:「我相信你會發現很多高層接觸正在進行。我當然希望看到這一點。」

他還為這種接觸做出了貢獻:他與即將離任的中國大使劉曉明進行了廣泛的會談,為會議進行宣傳,並在上個月參加了為他舉辦的Zoom告別活動。

他回憶說,去年2月,他和一位曾經經營英國皇家鳥類保護協會(Royal Society for the Protection of Birds)的朋友,一起去見了這位「優雅的高個子紳士(劉曉明)」。三人聊起了中國灘塗。「我們坐在華麗的座位上,談論著泥土吸碳的可能性。我們唱起了弗蘭德斯和斯旺(Flanders and Swann)之歌:泥巴,泥巴,光榮的泥巴,沒有什麼比它更適合的了」。

麥克斯在斯坦利第一次訪華期間還未出生,儘管他與中國的淵源可以說是更深。他和哥哥一樣畢業於牛津大學,是第一個在北京清華大學攻讀MBA的英國人,其校友包括習近平

在香港,他曾在高盛(Goldman Sachs)工作,為英國企業在該地區的投資提供建議。他與英國文化協會(British Council)合作,並即將成為中英貿易協會(China Britain Business Council)的「觀察員」,這將使兩國外交官和商人進一步接觸。

對於兩國關係的現狀,馬克斯態度明朗,「我們已經從原來極為樂觀的前景變成了更加曖昧的基調。而接下來的問題是,它的方向是什麼?我想,就是這種曖昧,需要澄清。」

「我們需要與一個國家建立一種多方面的關係,這種關係的基礎是政治和經濟,也是人權和文化交流。但這意味著不要把所有的事情都拋到窗外,因為說,其中一個問題比所有其它問題都重要。」

馬克斯對保守黨在英國議會領導的團體毫不妥協,比如圖根達特(Tom Tugendhat)領導的中國研究小組(China Research Group),以及由鄧肯-史密斯負責的對華政策跨國議會聯盟(The Inter-Parliamentary Alliance on China)的英國分會。他說:「我著眼於未來--我從更長遠的角度考慮。而你知道,威斯敏斯特(英國議會)有一些不理智的派別,坦率地說,[這些派別]想得更多的是短期的,也許正在竭盡全力破壞穩定。」

馬克思反問道:「其中有多少人真正去過中國,或者,你知道,在那裡度過了任何時間?」

當被問及侵犯人權的問題時,他很坦誠:「香港是中國的一部分......。我想這對人們來說一直難以理解,並引發了某種情緒化的反應,甚至可能會回想起香港被交還的某種遺憾。」

他在維吾爾人問題上也採取了類似的語氣。他稱,他「不能說」中國鷹派議員對正在發生的事情的譴責是對還是錯。

英國可能已經因為與中國關係的冷卻而受到影響,包括決定在2027年之前逐步停止在英國5G基礎設施中使用華為套件。

「這裡面有一個權衡,也許實際上,盡快擁有更多的網際網路接入和更快的網際網路,實際上會提高識字率。教育的狀況,」他說著,露出了燦爛的笑容,「水平提高了!」

明年,英中關係將迎來許多關鍵時刻。在這期議會結束前,國會議員將再次就是否阻止與被認為犯有種族滅絕罪的國家進行貿易交易而投票--這一措施完全針對中國。然後,11月,2021年聯合國氣候變化會議將在格拉斯哥舉行,任何目標都需要中國的合作才有意義。

那麼,斯坦利和馬克斯-約翰遜的觀點是明確的,那就是:儘管北京和倫敦之間關係緊張,但未來幾年合作是必須的。這大大偏離了保守黨鷹派的重心。

正如在唐寧街首相府的約翰遜去年所說的那樣:「我是一個親華人士,我相信我們必須繼續與這個偉大的、正在崛起的大國合作--在氣候變化或貿易或任何它發生的事情上。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意