「亞洲最強」 全球自由度台灣遠超北京(圖)

2021-03-04 13:13 作者: 劉世民

手機版 简体 0個留言 列印 特大

國際人權之監察組織「自由之家」公布《2021年全球自由度調查報告》,台灣表現優異且被評為「亞洲表現最強」之民主國家。資料照。
國際人權之監察組織「自由之家」公布《2021年全球自由度調查報告》,台灣表現優異且被評為「亞洲表現最強」之民主國家。資料照。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年3月4日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)國際人權之監察組織「自由之家」昨天公布《2021年全球自由度調查報告》,直言受武漢肺炎之影響,各國為了防堵疫情蔓延所祭出之措施可能侵犯了人權和民主,可台灣表現優異且被評為「亞洲表現最強」之民主國家。另外,北京威脅台灣已引發國際友人更加重視台灣之呼聲,如今天比利時之佛拉蒙議會通過決議,並要求採取行動來支持台灣自由民主、促歐盟深化在經濟等各層面之合作,且力挺台灣參加國際組織與呼籲海峽兩岸對話。

「亞洲最強」 全球自由度台灣遠超北京

自由之家(Freedom House)這份報告評比了世界233個國家跟地區,直指自2006年迄今,全球民主之程度持續惡化中,今年更是創下新低。報告內可見多達73國分數較去年下降,這些國家之人口合計佔世界總人口之75%。

該報告之評分標準分別為「政治權利」佔40分,「公民自由」佔60分,而台灣分別拿到38分以及56分,總分94分,亞洲排第2名,僅次於日本(96分);台灣同時也是四小龍表現最佳,南韓為83分,新加坡為48分,至於香港則節節敗退到只剩下52分,所以報告更稱讚台灣是亞洲「表現最強」。

至於北京這次僅拿超低分9分,其中在「政治權利」分數上更被打「-2」分數。報告當中痛斥北京隱瞞疫情,多次企圖推卸責任給他國;還在新疆、西藏、香港等地瘋狂打壓少數族群、異議份子,直言惡質獨裁是越來越猖狂了。

佛拉蒙議會以壓倒性票數通過決議 挺台民主、強化合作

台灣駐歐盟兼駐比利時代表處在臉書上表示,位在比利時荷語區之佛拉蒙議會(Vlaams Parlement)通過「佛拉蒙區與台灣關係及台灣國際地位決議案」,並要求區政府應該採取行動以及與歐洲聯盟共同合作,支持台灣海峽區域穩定和平,以及台灣自由民主體制。

駐處還表示,這個友台決議案是執政聯盟議員一起提案,經過外委會二讀後,再經全會審議與表決,最後以同意117票、棄權4票及反對0票,獲得了跨黨派壓倒性之支持。

駐處更指出,通過之決議案要點包含支持台灣可以有意義參加國際組織,如國際民航組織(ICAO)、世界衛生組織(WHO)與聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)等。

該議案也力促歐盟之各層級與佛拉蒙區政府要持續深化與台雙邊經濟、學術及文化交流,且強調歐盟台灣簽署雙邊投資協定以促進經貿關係之重要性。

該議案也關注了兩岸關係,並呼籲兩方重啟對話,及要求北京釋放包含李明哲在內之台籍民運人士。

最後駐處表示,此為首度佛拉蒙區議會以通過決議案之方式支持雙方關係,而且是以壓倒性之票數通過,更凸顯台灣與比利時於捍衛自由、民主及人權價值之理念相近。另外駐處對於區議會跟提案議員表達感謝,未來將會持續深化雙方友好之合作關係。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意