不只為脫貧 60萬新疆維族人迫赴外地工作(圖)

2021-03-04 16:04 作者: 盧乙欣

手機版 简体 3個留言 列印 特大

中國政府針對少數民族,持續實施同化措施。圖為2019年6月4日,警察在新疆喀什巡邏。
中國政府針對少數民族,持續實施同化措施。圖為2019年6月4日,警察在新疆喀什巡邏。(圖片來源: GREG BAKER/AFP via Getty Images)

【看中國2021年3月4日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)中國政府強迫新疆維族人轉至他地工作不只為了脫貧,更為同化。加拿大《環球郵報》(The Global and Mail)3月2日報導,中國政府已把大批新疆維吾爾勞務人員送上火車,至數千公里外的工廠就業。此舉是要讓穆斯林少數族裔「融入中國主流文化」,並減少他們在新疆的人口。有學者表示,「強迫遷移和迫害這兩項危害人類罪行正在發生」。

根據德國之聲與美國之音報導,《環球郵報》獲取一份由南開大學中國財富經濟研究院研究人員所提交給政府高層的報告中寫道,把維吾爾與其它穆斯林少數族裔遷至外地工廠,「既減少了維族在新疆地區的人口密度,也是感化、融化、同化少數維族人員的重要方法」。

該報告稱,此種做法可以讓一些維族人「在改變的環境和生活中,在勞務工作中,逐步改變他們的思想和認識,改造價值觀、人生觀」。

報告中還提到,勞務人員的輸出,「對於新疆少數民族貧困人口和家庭都將產生積極影響,對其收入是一個重大增加、對其思想觀念是一個重大提升,大大有利於促進各民族各地區的長期穩定,實現政治、經濟與社會目標的統一」。

2020年9月,由中國國務院新聞辦公室所發表的《新疆的勞動就業保障》白皮書稱,自2014年以來,已經有十幾萬人轉移至收入更高的內地省市就業。新疆則按照「按需培訓、先培訓後輸出」原則,開展以國家通用的語言文字、法律知識、城市生活常識及勞動技能等作為主要內容的「就業培訓」。

一名研究人員告訴《環球郵報》,政府組織的勞務人員轉移,目前已經讓60多萬來自新疆的維吾爾族及其它穆斯林少數族裔前往中國的其它地區工作。另有數10萬人被送至新疆其它地區。

這些勞務人員都簽訂了長達3年的合同,但每年都能返回家鄉。研究人員表示,相較離家近的工作,他們能夠獲得更高薪水。

然而,中方的勞務輸出措施在實施的過程中會遭遇阻礙。部分勞務輸入地的公安部門會以「可能影響當地安全穩定」為理由,拒絕接受來自於新疆地區的各種形式的勞務人員。該報告建議各級公安部門協調轄區內的各部門各地區,禁止以「可能影響當地安全穩定」為由,拒絕新疆勞工。

報導稱,中國外交部在一份聲明中表示,南開報告「只反映了作者的個人觀點」,而許多觀點「與事實不符」。

一些工廠工人對《環球郵報》表示,來自新疆的勞務人員是遭到隔離的,他們每個月工作多達29日,還被禁止自由旅行。一些近年來被送至工廠的維吾爾人則表示,他們別無選擇。

一名在福捷(武漢)電子配件有限公司工作的新疆員工表示,他們一直工作到黃曆新年前夕,當時附近的大部分製造商都已經停工了。

工作於東莞綠洲鞋業有限公司的王先生表示,新疆勞務人員有自己的宿舍,同時,與新疆人一起工作。他們還能有自己的餐廳。

武漢恒發科技有限公司的一名員工向《環球郵報》稱讚了維吾爾族勞務人員的待遇。他表示,在去年的一個節日裡,「政府給他們帶來了羊羔、一桶桶油和葡萄」。不過,恒發附近一家清真餐館的老闆則表示,新疆勞工的生活是受到限制的,簽了一年合同的工人「只有在一年期滿後才能離開」,他們雖然可以在休息日步行到附近商店,但「他們不能進城」。

3月2日,美國智庫詹姆士城基金會(Jamestown Foundation)發布了一份特別報告,這是由長期關注新疆議題的專家鄭國恩(Adrain Zenz)所撰寫的。該份報告是立基於南開大學的《新疆和田地區維族勞動力轉移就業扶貧工作報告》。

如今南開大學這份報告已經從官網上撤下,但鄭國恩已經保留了備份,網路上也可以查到封存檔。

鄭國恩說,勞務人員轉移專案與「集中營」拘押人員不同,因它們是立基於不同的政策體制,關注不同的目標群體。始於21世紀初的勞務人員轉移專案,是逐漸變得更具強制性,至於拘押人員導致的強迫勞動則是自2018年開始。

報告稱,新疆的勞動力轉移不只是出自於經濟目的,還是為了強行把少數民族人口從其中心地帶給轉移出去,官方有意降低其人口密度,撕裂同質社區。

該報告說:「多位國際刑法專家一致認為,新疆的勞動力轉移計畫符合《國際刑事法院羅馬規約》規定的危害人類罪的標準,這是『有可信依據所作出的結論』」。

不過,中國當局始終否認「強迫勞動」的存在,外交部發言人汪文斌曾表示,公民按照《勞動法》、《勞動合同法》等法律及相關行政法規的規定,在平等自願及協商一致的原則基礎之上,與用工單位簽訂勞動合同,獲取相應之報酬,根本就不存在某些別有用心的人所謂的「強迫勞動」情況。

中國外交部還多次批評鄭國恩,說他是「炮製反華謠言、誹謗中國為生」,並說他的所謂報告是「毫無信譽和學術價值、學術操守可言」。

據南開報告及鄭國恩所提供的新疆問題資料,曾擔任美國大屠殺遇難者紀念館的高級顧問的國際刑事法專家羅森柏格(Erin Farrell Rosenberg)說,「有可信的理由認定」,新疆的勞動力轉移計畫違反了「羅馬規約」中的兩項危害人類罪,「尤其,有充足證據顯示,中國政府正在對維族人進行廣泛且系統性的攻擊」,「強迫遷移和迫害這兩項危害人類罪行正在發生」。

中國當局的政策除了對新疆少數民族貧困人口及家庭產生極大影響外,維族精英也感受到中國當局帶來的強壓。

被當局視為眼中釘的維族文化精英,持續遭受官方打壓,許多維族知識分子被軟禁、判刑等。至於他們流亡在海外的家人則提心吊膽,同時憂心維吾爾文化恐難傳承。

另外,由美國政府資助的非政府組織自由之家(Freedom House)於今年3月3日發布2021年全球自由度調查報告(Freedom in the World in 2021),中國大陸以9分列為全球分數表現最差的國家之一。

該份報告表示,在過去一年,中國當局大規模推動多項大規模鎮壓,藉此確保新疆丶西藏丶內蒙古等少數民族區域的「社會穩定」。同時已有新證據表明,中方透過部分項目要求農村居民強制搬遷丶對維吾爾族婦女採取強制絕育丶把維吾爾族強制關押在「集中營」丶數萬人遭法院監禁等,甚至還出現羈押期間遭虐待與致死的可信報告。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意