兩會外交部調整高層 鄭澤光動向引關注(組圖)


兩會 外交部 鄭澤光 中共
鄭澤光已經卸任中共外交部副部長。(圖片來源:中共外交部官網截圖)

【看中国2021年3月4日訊】(看中國記者狄源德綜合報導)中共全國「兩會」今日正式拉開序幕,期間高層人事調整是外界關注北京當局動向焦點之一。中共外交部官方網站高層領導信息已經更新,鄭澤光已經不再擔任外交部副部長。

中共外交部官方網站今日已經更新高層領導信息,鄭澤光已經不在外交部「主要領導」的名單之中,取而代之的是謝鋒。大陸媒體《澎湃新聞》3月4日報導,據有關部門透露,外交部副部長鄭澤光已經卸職,將另有任用。

2月20日,中共人力資源和社會保障部發布公告稱,原外交部駐香港特派員公署特派員謝鋒出任外交部副部長。

兩會外交部調整高層鄭澤光動向引關注
中共外交部官方高層官員信息已經更新,鄭澤光卸任副部長,取而代之的是謝鋒。(圖片來源:中共外交部官網截圖)

2020年底,曾傳出時任中共外交部副部長鄭澤光將接替劉曉明出任駐英大使。英國《衛報》(The Gardian)2020年12月27日報導,劉曉明擔任駐英大使已經約10年,他即將面臨回國退休;外交部副部長鄭澤光將接任駐英大使。

中共駐英新大使履新之後,將面對必須處理不少棘手問題,如香港居民的英國國民(海外)護照(BNO)問題、英國終止中英引渡協議等。

香港《南華早報》報導,中共外交部高層人事變動,關係到駐美國大使的人選問題,也牽動著中美關係的走向。目前駐美大使崔天凱已經年滿68歲,早已超過了官方的退休年齡。北京當局肯定在思考接替崔天凱的人選,鄭澤光接替劉曉明出任駐英大使的話,那麼駐美大使將不得不另找合適的人選。

「天鈞政經」研究員任重道認為,現任中共外交部長王毅也已經68歲了,注定要離開外交部,是接任楊潔篪的職務,還是退居二線,這要看習近平的臉色。

65歲的駐英大使劉曉明已經卸任回國,他給人留下最深刻的記憶應該是:作為中共「戰狼」外交官中一名主要發聲者點讚了色情影片。他的繼任者據傳是現任外交部副部長鄭澤光。

68歲的駐美大使崔天凱,打破了歷任駐美大使的任期記錄,但依然超齡苦守中美關係戰線,習近平目前似乎也沒有想要動動崔天凱,這顯示出中美關係是北京當局所有外交關係中的重中之重,而且中共外交系統梯隊斷層問題嚴重。

根據中共外交部官方信息來看,今明兩年至少有3名副部長由於年齡問題需要進行調整。這對與美國、歐盟和東盟關係依然緊張的北京當局來說,外交政策何去何從,人事如何布局,絕對是一件頭痛的大事。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意