两会外交部调整高层 郑泽光动向引关注(组图)


两会 外交部 郑泽光 中共
郑泽光已经卸任中共外交部副部长。(图片来源:中共外交部官网截图)

【看中国2021年3月4日讯】(看中国记者狄源德综合报导)中共全国“两会”今日正式拉开序幕,期间高层人事调整是外界关注北京当局动向焦点之一。中共外交部官方网站高层领导信息已经更新,郑泽光已经不再担任外交部副部长。

中共外交部官方网站今日已经更新高层领导信息,郑泽光已经不在外交部“主要领导”的名单之中,取而代之的是谢锋。大陆媒体《澎湃新闻》3月4日报导,据有关部门透露,外交部副部长郑泽光已经卸职,将另有任用。

2月20日,中共人力资源和社会保障部发布公告称,原外交部驻香港特派员公署特派员谢锋出任外交部副部长。

两会外交部调整高层郑泽光动向引关注
中共外交部官方高层官员信息已经更新,郑泽光卸任副部长,取而代之的是谢锋。(图片来源:中共外交部官网截图)

2020年底,曾传出时任中共外交部副部长郑泽光将接替刘晓明出任驻英大使。英国《卫报》(The Gardian)2020年12月27日报导,刘晓明担任驻英大使已经约10年,他即将面临回国退休;外交部副部长郑泽光将接任驻英大使。

中共驻英新大使履新之后,将面对必须处理不少棘手问题,如香港居民的英国国民(海外)护照(BNO)问题、英国终止中英引渡协议等。

香港《南华早报》报导,中共外交部高层人事变动,关系到驻美国大使的人选问题,也牵动着中美关系的走向。目前驻美大使崔天凯已经年满68岁,早已超过了官方的退休年龄。北京当局肯定在思考接替崔天凯的人选,郑泽光接替刘晓明出任驻英大使的话,那么驻美大使将不得不另找合适的人选。

“天钧政经”研究员任重道认为,现任中共外交部长王毅也已经68岁了,注定要离开外交部,是接任杨洁篪的职务,还是退居二线,这要看习近平的脸色。

65岁的驻英大使刘晓明已经卸任回国,他给人留下最深刻的记忆应该是:作为中共“战狼”外交官中一名主要发声者点赞了色情影片。他的继任者据传是现任外交部副部长郑泽光。

68岁的驻美大使崔天凯,打破了历任驻美大使的任期记录,但依然超龄苦守中美关系战线,习近平目前似乎也没有想要动动崔天凯,这显示出中美关系是北京当局所有外交关系中的重中之重,而且中共外交系统梯队断层问题严重。

根据中共外交部官方信息来看,今明两年至少有3名副部长由于年龄问题需要进行调整。这对与美国、欧盟和东盟关系依然紧张的北京当局来说,外交政策何去何从,人事如何布局,绝对是一件头痛的大事。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意