簡 即為大道(圖)


人生 智慧 能屈能伸 積極心態 299752895 -|图片来源: Adobe stock图 - |
大道至簡。(圖片來源:Adobe Stock)

大道至簡,是宇宙萬物發展之規律,是中華文化精髓,是中華道家哲學,大道理其實就是簡單,簡單到一兩句話就能說明白。所謂「真傳一句話,假傳萬卷書」。

「萬物之始,大道至簡,衍化至繁」出自老子的《道德經》。大道至簡,不僅被哲學流派道家、儒家等所重視,也是人生在世的生活境界。

大道至簡,大道無形,大道無法,這是一種大道自然、返樸歸真的高級狀態。

在這種清淨無為、忘我無私、天人合一的狀態中,不求長功,功力自然上長;不求治病,身心自然調整;不求功能,功能自然顯現;你不求大小周天,百脈自然暢通,最深刻的真理是最簡單最普通的真理。把最複雜的變成最簡單的,才是最高明的。最偉大的人僅僅因為簡單才顯得崇高。

大道至簡,人生亦簡。從看山是山,到看山是山,境界不一樣,從簡單到複雜,再從複雜到簡單,就是升華。

生活的意義在於簡單,人修煉到一定程度,會淡泊很多事,會簡單,你可以理解別人,但別人不一定理解你,其實人不在理解,在認同。

精於心,簡於形。拷問靈魂這是人的終極問題,簡不僅是一種至美,也是一種能力、一種境界。看透了不說透,高境界;朦朧的看,心透;透非透、知未知,故意不看透,才是透徹;知道世事看不透,就是透,透徹後的不透徹,明白後的不明白,難得糊塗是真境界。

「大道至簡」是做人的智慧,做人做事要將一件複雜的事情化為簡單,那是需要智慧的。有智慧的人都喜歡大道至簡,因此,功和利,不可趨之若鶩;名和財,不可為之所累。

淡泊以明志,寧靜以致遠。我們要簡簡單單的做人,踏踏實實的做事,用智慧化難為簡。

對名利拋盡寵辱,清純似兒時天真的童貞,樸實如父輩耕耘的沃土,只有心情平靜的人方能視見「斜陽照墟落,窮巷牛羊歸」的悠閑,聽聞「荷風送秋氣,竹露滴清響」的天籟,感受那「空山不見人,但聞人語響」的空曠。

陶淵明就是這樣的人,所以他能夠吟出「採菊東籬下,悠然見南山」的絕句;歐陽修也是這樣的一個人,所以他在謫居時仍能悠然自得的寫出《醉翁亭記》。

大道至簡,人生亦簡。簡不是物質的貧乏,而是精神的自在;簡不是生命的空虛,而是心靈的單純。

大道至簡是最高的道理,也往往是最簡明的。人生的繁出於惑,以「仁」抗拒誘惑,以「智」解除困惑。不惑,才是人生由繁入簡的標誌。

弱水三千,我只取一瓢飲;人生百態,須當從一而歸。樂以忘憂,簡以存真,才是人生的「大道至簡」。

有個大道至簡、平常心是道的故事:

一個行者問老道長:「您得道前,做什麼?」

老道長答:「砍柴、擔水、做飯。」

行者問:「那得道後呢?」

老道長答:「砍柴、擔水、做飯。」

行者又問:「那何謂得道?」

老道長曰:「得道前,砍柴時惦記著挑水,挑水時惦記著做飯;得道後,砍柴即砍柴,擔水即擔水,做飯即做飯。」

上觀老道長和行者的對話,我們悟道:許多至高至深的道理都是含蘊在一些極其簡單的思想中。

大道至簡,人生亦簡。一千個人有一千種生存方式和生活道路,走過歲月、走過生活,心裏有許多的感慨,一切放下,一切自在;當下放下,當下自在,生活中的很多問題並不需要放在心上,人生的很多負擔並不需要挑在肩上。

我們都有潛在的能量,只是很容易,被習慣所掩蓋,被觀念所迷惑,被惰性所消磨。我們應該記住該記住的,忘記該忘記的,改變能改變的,接受不能改變的。

人生這部大戲一旦拉開序幕,不管你如何怯場,都得演到戲的結尾。

人要懂得知足常樂,所有的哀傷、痛楚,所有不能放棄的事情,不過是生命裡的一個渡口,你越過了就可以變得更精彩。

最好的生活就是簡單的生活,一杯茶、一張桌、一盞燈、一處清幽,日子平淡,心無雜念。可是簡單的生活卻需要百般的耐力,這樣才會無憂無慮的欣然享受生活。

生活總的來說是完美的,不完美的是心態,不懂得欣賞的人,就會用挑剔把一切變得有殘缺。簡單做人,率性而為,把握分寸,隨遇而安,坦然接受現實。

知足、微笑、淡然,即使再苦再累,只要堅持往前走,屬於自己的風景終會出現。

生活容不容易,關鍵看你怎麼活。處境在於心境,心境改變了,處境也會改變。你向生活要得越多,你就會變得越緊張、越複雜,生活也就越不容易。

保持一顆童心吧,不開心的時候,心無遮攔的向朋友傾訴煩惱,開心的時候,高高興興的開懷大笑,也許所有的憂愁會在傾訴中流走,所有的緊張會在大笑中釋放。像孩子一樣,簡單生活,快樂生活,保持心靈原生態,一切都會是美好的。

責任編輯:瑪德蓮

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意