蜂蜜被搞得一團糟?它比全世界的蜜蜂生產的蜂蜜多(組圖)

2021-03-07 02:17 作者: 成容

手機版 简体 4個留言 列印 特大

蜂蜜
罐裝的蜂蜜。(圖片來源:公有領域/Pixabay)

【看中國2021年3月7日訊】(看中國記者成容編譯)純淨、金黃的蜂蜜塗在熱黃油吐司上,灑在新鮮酸奶上,或淋在薄餅上--這些都是我們生活中的美味佳餚。正如小熊維尼在2011年迪斯尼電影中所唱的那樣:「哦,多好的景象,哦,多好的夢,浸泡在美妙的蜂蜜中!」

以上是英國《每日郵報》3月5日的一份特別報導的開場白。在英國,每年要吃5萬多噸蜂蜜,因為它的美味和對健康的益處。在全球範圍內,每年消耗190萬噸蜂蜜。

但如果你想像這些蜂蜜,都來自於嗡嗡作響的田野和林地的蜜蜂,那就再想想吧。因為養蜂人和科學家警告說,被出售的蜂蜜比世界上的蜜蜂能生產的量更多。他們認為,其中許多蜂蜜很可能與廉價的糖漿混合在一起。

它的生產和混合加工廠,與養蜂人在田園林地、樹籬和田野中照料蜂箱的概念相去甚遠。

在過去20年裡,全球產量增加了近50%。同期,根據聯合國糧食及農業組織的數據,養殖蜂箱的數量也增加了,但增幅不到30%,約為9,000萬個。

國際養蜂人協會聯合會Apimondia的養蜂經濟科學委員會副主席菲普斯(Ron Phipps)說:「用蜂箱數量的適度增加,不可能解釋全球蜂蜜巨大產量的增加量。我們認為消費者受到了欺騙,蜂蜜被摻入了糖漿和其它甜味劑。」

養蜂人警告說,廉價的進口蜂蜜有可能使他們破產,這意味著為農作物、野花和樹木授粉的蜜蜂減少,有可能造成生態災難。

英國康沃爾郡(Cornwall)雷德魯斯(Redruth)附近擁有35個蜂箱的英國養蜂人鮑耶(Kate Bowyer)說,英國的養蜂業已經變得不可持續:「你現在看不到有很多養蜂人以養蜂為生,即使有100個蜂箱的養蜂人都很少見。」

然而在英國,我們吃的蜂蜜量卻創下了記錄。根據數據公司Kantar的數據,去年的銷售額增長了20%,價值1.5億英鎊。問題是,繁榮的銷售吸引了騙子。

昂貴的麥盧卡(Manuka)蜂蜜,來自紐西蘭和澳大利亞,因其抗菌消炎的功效被斯嘉麗-約翰遜(Scarlett Johansson)和格溫妮絲-帕特洛(Gwyneth Paltrow)等名人使用,是第一個被曝光的蜂蜜。每年只生產2,500噸,但卻銷售了10,000噸。

警方情報證實,騙子的目標是更便宜的蜂蜜。而從歐洲到南美的養蜂人都聲稱,摻假主要源於中國--世界最大的蜂蜜生產國。它每年向英國(其全球最大的客戶)輸送36,000噸蜂蜜。

菲普斯等專家曾在中國的蜂蜜產區遊歷,他們批評中國蜂蜜的採集速度。

加西亞(Norberto Garcia)教授和施瓦辛格(Stephan Schwarzinger)教授,在一本新的學術教科書《食品欺詐》(Food Fraud)中寫道:「在許多亞洲國家,蜂蜜往往收穫得太早。這種未成熟的蜂蜜通常缺乏與蜂蜜相關的典型味道和氣味,而且含水量太高。」

阿根廷南方國立大學(Universidad Nacional Del Sur)的蜜蜂生理學家加西亞和德國拜羅伊特大學(Bayreuth University)的食品化學家施瓦辛格補充說:「未成熟產品的含水量必須在所謂的蜂蜜工廠出口前降低,這些工廠還要進行過濾以消除獸藥和農藥殘留。」

然後,這些蜂蜜通常會被送到工廠與不同的蜂蜜混合--也有可能是其它物質,比如廉價的大米糖漿。

一些科學家質疑,這種物質是否能被稱為蜂蜜。因為根據法律定義,蜂蜜必須被儲存在「蜜蜂巢中以熟化和成熟」。中國的工廠甚至在網上打出了摻假的廣告。網上貿易巨頭阿里巴巴的廣告說:「蜂蜜用果糖漿」,聲稱它可以騙過識別摻假的蜂蜜測試。

中國當局知道這種做法,並表示他們正在努力檢測這些做法。中國農業科學院北京蜜蜂研究所的科學家們發表了幾篇論文,強調了這個問題。

其中一篇由陳蘭珍領導的團隊去年3月發表的論文說:「為了尋求更高的利潤,優質蜂蜜通過添加更便宜的甜味劑,如精製蔗糖、甜菜糖、玉米糖、高果糖玉米糖漿,或通過替代低檔蜂蜜進行糖類摻假。」

蜜蜂
在英國,因廉價中國進口蜂蜜的衝擊,養蜂人越來越難以生存。(圖片來源:公有領域/Pixabay)

那麼我們如何阻止?

一個新興的希望是核磁共振(NMR),這是一項成熟的技術,正在被應用於蜂蜜。它可以識別可疑蜂蜜的「分子特徵」,並與全球成千上萬的其它蜂蜜資料庫進行比較。

去年夏天,紐約的食品欺詐調查員溫伯格(Mitchell Weinberg),對英國的蜂蜜進行了測試。他委託德國領先的實驗室QSI,使用美國領先的分析儀器公司、布魯克(Bruker)公司旗下的Bruker BioSpin公司的核磁共振技術,對9罐英國超市自有品牌蜂蜜進行測試。

令人震驚的是,9個樣品中的8個--包括Waitrose純清澈蜂蜜(Waitrose Pure Clear Honey)、Sainsbury's粘液狀蜂蜜(Sainsbury's Runny Honey)、瑪莎純蜂蜜(Marks&Spencer Pure Honey)和特易購純清蜂蜜(Tesco Clear Honey)--結果顯示摻假。這些蜂蜜標示為歐盟和非歐盟的混合蜂蜜--根據英國的規定,並不要求在標籤上標明此類混合蜂蜜的原產國。

超市和蜂蜜行業拒絕接受這樣的結果,稱他們的蜂蜜是「百分之百的純蜂蜜」,而且布魯克公司的資料庫是根據沒有完全得到驗證的數據建立的,還不「適合(此類驗證)目的」。

代表英國蜂蜜進口商和包裝商的「蜂蜜協會」(Honey Association),批評該公司沒有開放資料庫供業界檢查。特易購表示,其蜂蜜可以追溯到養蜂人,但呼籲「行業、政府和檢測實驗室合作,建立一個更加開放、透明的檢測制度」。

Waitrose表示,其蜂蜜是在源頭和英國進行測試的,並補充說:「蜂蜜的測試是非常複雜的,沒有一個單獨的測試是可靠的。」瑪莎沒有發表評論。

Sainsbury's的發言人說:「我們在供應鏈的每個階段,都使用歐盟蜂蜜法規認可的官方方法測試我們的蜂蜜,並有完整的可追溯性,可以追溯到養蜂人,顯示完全符合規範。還定期在所有原產國對蜂蜜供應商進行審核。」

零售業對英國銷售的蜂蜜進行了數千次檢測,但尚未報告任何摻假情況--它說,這證明了蜂蜜的質量。

然而,許多養蜂人不同意,他們說標準的行業測試已經過時了,而且容易被矇蔽。

Bruker BioSpin公司的斯賓格勒(Thomas Spengler)說,其系統和資料庫是可靠的、強大的,並且對國家執法機構開放。他補充說,私人實驗室和公司被拒絕訪問,以防止為通過測試而利用這些信息。

他說:「多年來,人們一直試圖否認和詆毀核磁共振技術。這些人正變得越來越孤立,因為它的採用率越來越高。事實上,超市面臨著越來越大的壓力,要求它們披露測試和審計的細節。」

2018年,歐盟委員會表示,「可能有相當一部分」的蜂蜜可能被貼錯標籤或摻假。

在英國,工黨已經提交了議會問題,詢問政府採取了哪些措施「以確保在英國銷售的蜂蜜不摻雜和大量使用廉價糖漿」。

英國環境、食品和農村事務部(Environment,Food and Rural Affairs)發言人表示,正在考慮布魯克公司提出的審計其核磁共振資料庫的提議,並補充道:「我們將繼續與政府化學家和食品標準局密切合作......以阻止那些想要進行欺詐的人。」

然而,英國蜂蜜行業的一些人,否定了對中國進口蜂蜜的攻擊。一位業內人士說:「有很多既得利益者希望看到中國蜂蜜從餐桌上消失。」

Beeza蜂蜜公司的波普(Martin Pope)在轉行養蜂之前,曾是一名專門從事欺詐調查的會計師。他現在在德文郡(Devon)Kingsbridge附近有50個蜂箱,並表示需要政府採取更多行動,「消費者有可能購買了一些他們可能不想要的東西,以及養蜂人的生意已經變得不那麼好做了。部長們是該採取行動了。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意