宋丹丹繼女獲金球獎 短短數日「驕傲」變「辱華」?(圖)


趙婷 北京
38歲的華裔導演趙婷憑藉電影《無依之地》拿下金球獎最佳影片、導演兩大殊榮。(圖片來源:FRANCOIS GUILLOT/AFP via Getty Images)

【看中國2021年3月7日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國出生的華裔導演趙婷以《無依之地》一片縱橫今年度各大影展獎項,這讓中國民眾「與有榮焉」。但不可思議的是,在中國大陸短短幾天,趙婷從「中國驕傲」變成了「辱華分子」,不僅其電影遭官方封殺,與其相關的一切討論都成了敏感話題。

金球最佳導演趙婷遭封殺

2月28日有奧斯卡前哨戰之稱的電影金球獎揭曉,38歲的導演趙婷(Chloe Zhao)在一片掌聲中創下歷史,她憑藉電影《無依之地》(Nomadland)拿下金球獎最佳影片、導演兩大殊榮,亦成為首位獲得最佳導演獎的亞裔女性。她的繼母、中國演員宋丹丹也發文祝賀。

對此,中國官方媒體央視、新華社、《人民日報》都發文讚揚這位「中國導演」,《環球時報》更稱趙婷是「中國的驕傲」。中國大陸社交平台上也是一片慶賀,關於「趙婷中國第一位金球獎最佳女導演」的話題,更是在微博吸引了3509.7萬網友圍觀。

然而,令人感到不可思議的是,短短幾天時間,這場吹捧「中國導演趙婷」的狂歡,突然發生戲劇化大逆轉。

據《綜藝》(Variety)雜誌報導,原定於4月23日在中國上映的《無依之地》疑在中國大陸遭到撤檔,而一些電影網站,如「豆瓣」也拿掉了這部電影的上映日期。

記者5日在微博搜索關鍵字「無依之地」,可看到網友留言說,「看到《無依之地》豆瓣上映日期和內地海報撤了,微博話題封了,很可能公映不了,還是挺遺憾的。」

趙婷:中國遍地謊言

法新社報導猜測,這或許與趙婷數年前接受外媒採訪時的一些言論有關。

早於2013年,趙婷接受美國電影雜誌《電影製作人》(Filmmaker)採訪曾表示,「我在中國長大,那是一個充滿謊言的國家,我感覺好像永遠走不出去。」她指自己兒時生長在中國大陸,但很多時候她接收到的資訊都是錯誤的,也是從那時起,她有了叛逆的性格。

截止發稿前,趙婷在《電影製作人》的這段原話已被刪除,原因不明。

此外,趙婷國籍問題也成為中共官方的一大痛處。

2020年,趙婷在接受澳大利亞媒體採訪時說, 「如今,我的國家是美國」(The US is now my country)。

對此,中國官媒《環球時報》英文版於3月2日刊文打圓場稱,「中國人還是美籍華人?中國網民質疑金球獎獲獎導演趙婷的國籍」。這篇文章還寫道,「一些中國網友發現了趙婷在以前接受兩家外媒採訪中的一些爭議言論,這些內容目前已經被刪除。」

而在此前一天的3月1日,《環時》英文版曾刊登一篇題為<中國的驕傲!中國網友祝賀趙婷成為首位斬獲金球獎的中國導演>的文章。

3月6日,《環時》英文版再次發文稱,因為趙婷的言論存在爭議,目前在微博上有關《無依之地》的標籤和宣傳海報已都刪除,同時還提到,豆瓣上有網友呼籲抵制趙婷的電影。

翻查微博可見,近日微博上確實出現不少針對趙婷的批評聲音。不過,也有網友為趙婷打抱不平,認同這種「挖舊賬、翻黑歷史」的做法猶如「文革」再現。

趙婷錯了?胡平:北京很脆弱

公開資料顯示,趙婷於1982年出生在北京,父親是首都鋼鐵公司前總經理趙玉吉,生母是一名醫院職工,繼母是中國演員宋丹丹。

趙婷14歲時便赴英國倫敦私立寄宿學校就讀,並於2000年一人搬到美國洛杉磯韓國城,在當地的公立學校完成高中學業,後於美國私立文理學院曼荷蓮學院政治學畢業,畢業後打過零工,而後再進入紐約大學帝勢藝術學院學習電影製作,師從名導史派克·李(Spike Lee)。

針對趙婷此次爭議事件,《北京之春》雜誌榮譽主編胡平對自由亞洲電台感慨表示,這場近乎「文革式」的批鬥反映了中國社會全面性的倒退。 「這個片子本身沒什麼政治性,中共現在是虛弱到什麼程度?敏感到什麼程度?連這麼多年前講的一句話,都翻出來計較,這反映當今當局(脆弱的)程度。」

一位名為「多崎作一」的網友5日晚間也在微博留了一段話:「我甚至都不知趙婷說了什麼,但這裡的所做所為都證明她說的是對的。 」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意