《華時》評論:中共以疫苗武器搶佔制高點(圖)

2021-03-07 03:36 作者: 肖然

手機版 简体 7個留言 列印 特大

2021年3月3日,柬埔寨一名醫護在為一名老人注射中國生產的科興疫苗。(圖片來源:Luis ROBAYO / AFP)
2021年3月3日,柬埔寨一名醫護在為一名老人注射中國生產的科興疫苗。(圖片來源:Luis ROBAYO / AFP)

【看中国2021年3月7日讯】(看中國記者肖然編譯報導)《華盛頓時報》資深軍事調查記者格茨近日撰寫評論文章,提請美國警惕中共正以COVID19疫苗外交為武器佔據國際舞台制高點。

文章表示,北京已經在軟實力競爭中抓住了公共關係的製高點,通過戰略性地向需要援助的國家運送COVID19疫苗贏得友誼和影響力。

中國已承諾向至少45國提供約10億劑疫苗,成功吸引了國際關注,而俄羅斯和印度也爭相向世界各地運送疫苗。美國南部的鄰居墨西哥已接受中俄疫苗的裝運。

一些科學家質疑中國製造的科興(Sinovac)和國藥疫苗(Sinopharm) 的效用,他們認為,拜登政府應避免在為美國人儲備足夠劑量前向其他地方供應美國製造的疫苗。但有人說,當北京利用這一流行病取得對西方宣傳冷戰的勝利時,美國政府似乎還在沈睡。

杜克大學全球健康創新中心創始主任烏達庫瑪(Krishna Udayakumar)博士說,「目前,我們顯然在消息傳遞和光學方面正在迷失。」「秘魯或墨西哥現在會從哪里獲得疫苗?不是美國,而是中國或俄羅斯。」

他說:「我認為,各國在危機時期將對誰給予幫助留下長遠印象。」儘管不斷重申美國在世界各地「重新參與」主張,拜登政府正在「通過分發疫苗失去美國重新確立全球領導地位的機會」。

美聯社本週報導說,中國疫苗已被運往25個以上的國家,另外還有11國已注射了疫苗,只有一小部分富裕國家設法獲得了價格更高、產於美國的輝瑞和莫德納(Moderna)疫苗。

由於四家中國疫苗生產商今年能出產至少26億劑疫苗,世界上大部分人最終不會接種西方疫苗,儘管中國的疫苗效果更差。

印度正在生產兩種疫苗,1月開始向許多鄰國捐贈疫苗,而俄羅斯已經向十幾個國家提供了Sputnik V疫苗。該疫苗已在全球40多個國家註冊或批准用於緊急用途,俄羅斯駐伊朗和玻利維亞等國的大使在大力進行宣傳。

中共官員公開否認他們正在進行疫苗外交競賽,而是將其描述為「全球公共物品」。中共專家也拒絕疫苗的分發是為中共政權提高全球形象的努力。此前,北京當局因隱瞞2019年底武漢爆發疫情真相而受到批評。

中共國有媒體《環球時報》(Global Times)如此對比中美,「至2月底,中國已向69個國家和兩個國際組織提供了疫苗援助,還將疫苗出口到28個國家。與此同時,美國還沈浸在自建的單邊主義牆和'美國第一'心態中。」

美國人優先接種疫苗

拜登政府官員已擱置了對中共COVID-19外交努力的質疑,並強調目前的重點是給美國人接種疫苗。

白宮發言人普薩基(Jen Psaki)本週否定了政府會考慮與墨西哥分享美國疫苗供應。

國務卿布林肯(Antony Blinken)告訴PBS,「隨著時間的流逝,以及當我們給自己的人民接種疫苗並確保每個美國人都受到保護時,我們還將致力於幫助世界接種疫苗。因為歸根結底,只有在全世界都接受疫苗接種後,我們才有充分的安全感,而不僅僅是美國人。」

他補充說,美國「正投入數十億美元,以創造更多獲得疫苗的途徑。」

拜登政府於2月中旬竭力強調向COVAX承諾約40億美元的決定,這是世界衛生組織精心策劃的國際努力,以支持向較貧窮國家購買和分發COVID-19疫苗。不過,前提條件是華盛頓將提前交付一半,其餘的要視其他七國集團成員能否兌現自己的承諾而定。

美國支持全球疫苗工作的記錄引起了專家的不同反應。

紐約大學格羅斯曼醫學院教授卡普蘭(Arthur Caplan)說:「我相信疫苗民族主義的形式要適度...您必須首先照顧自己國家中最需要幫助的人。如果您無法控制自己國家的情況,那麼很難幫助他人。」

卡普蘭說,迄今為止,中俄印所做的很多事情僅具有「象徵意義」,因為共享的總劑量不足以顯著降低全球COVID-19的發病率。

專家:美國應做更多準備

也有專家認為,美國現在應該做更多的事情。

華盛頓智庫哈德遜研究所亞太安全主席克羅寧(Patrick Cronin)告訴《華盛頓時報》,「拜登總統向全球疫苗基金注資40億美元是美國領導能力的體現」,但他建議美國應採取「更大膽行動」,如「取消疫苗配方專利」。

其他人則認為,專利問題很棘手,因為很少有國家擁有能快速複製疫苗的專業知識。

拜登政府正在與日本、印度和澳大利亞(四國聯盟)等盟國探討一項在亞洲分發疫苗的聯合計畫。

據《金融時報》報導,拜登政府的印度太平洋政策協調員坎貝爾(Kurt Campbell)本週已與四國聯盟的大使舉行了幾次會議。

與此同時,杜克大學的烏達庫瑪博士表示,美國應在今夏參與與共享疫苗劑量倡議相關的公共外交。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意