【謝田時間】中共放風開放外幣兌換再起爭議 偷印美鈔?(視頻)

李克強兩會的去年GDP增加真相—虛假出口貿易順差,發國難財!

2021-03-08 14:49 作者: 李靜汝

手機版 简体 11個留言 列印 特大

【謝田時間】中共放風開放外幣兌換再起爭議偷印美鈔?
謝田時間 (圖片來源:看中國)

【看中國2021年3月8日訊】 (看中國記者李靜汝採訪報導)目前中共對國人兌換外幣的管制越收越緊,有海外媒體披露,中共一些銀行以各種各樣的「理由」,甚至凍結了很多人的涉外銀行賬號,包括一些台商反映在中國的賺的錢匯不出來。另有報導指,從去年開始,當局以疫情為由,收繳公務員的因公護照,同時很多地區也無限期的停止辦理因私護照,中國人出國旅遊已經成一種奢望。但就在此時,中共外匯局官員發表題為「境內個人有望開展年度5萬美元額度內境外投資」的文章,引起了很多國人的聯想。中共真的會放寬外幣管制嗎?這樣的文章是安撫民眾還是另有其目的?看中國記者採訪了美國南卡來羅納大學艾肯商學院教授謝田博士。

中共試水?

謝田認為:「這是外匯管理局的官員一個研究性的文章,我們也知道這種涉及到非常關鍵性的政策方針的文章,哪怕是探討,在中共統治下,絕對不會輕易的放出來,中共這樣做,一定是有其目的。

第二,我也不相信中共會放寬,首先中共並沒有這個能力去放寬。中共在過去幾十年一直在限制,特別是過去的一、兩年來,實際上是不斷的加緊限制,現在越來越嚴。

我們知道中國老百姓每個人現在五萬美元的用來旅遊、留學,這些錢現在實際上已經換不出來了,很多人的護照都被收回去了,包括所有的官員、公務員的護照都被收回去了,它也不讓你兌換。匯兌的時候,五萬給你換五千,再問你各種各樣的問題,讓你填寫各種各樣的表格,把你弄得焦頭爛額,最後你就放棄了,就是不讓你兌換。

就是因為中共外匯非常緊缺,現在中共所謂號稱的三萬億美元的外匯儲備,其實真正可以動用的,可能不到一萬億,只有幾千億美元。但是中國每年要進口大量的從農產品到醫藥產品,電子產品到計算機設備,還有原器件甚至一些金屬,它需要這個外匯購買。所以它一定不會放寬,我相信不會放寬,並且只能會收緊。

為什麼會有這樣的文章?這樣的文章出現,這就非常值得懷疑的。我覺得首先它是一種研究性的文章,它並不是一個政策的出臺,也不是國務院的最新決定。只能說明中共在試探,我認為它在試水,試探性的,看看究竟外界對此的反應怎麼樣,也許是爆一些料,故意給一些支持的和反對的人提供一些素材,可以為他們在宣傳輿論上所用,看看國際社會對這個反應怎麼樣。」

試圖遏制外匯進一步加速外流

謝田還分析認為,這也可能是中共企圖再進一步遏止外匯流失的趨勢。「我們知道即使中共現在不願意放鬆外匯管制,不給老百姓兌換,並且加緊禁止外匯出逃,但仍然有大量的外匯出逃。人們還是用各種各樣的方式,比方說境外付款,本來要進入中國的外匯,在境外截持,在國內用人民幣來支付,這樣把外匯流出去,各種各樣,人們換匯、套匯、截匯的方式,使中國外匯大幅度的流失。在這種情況下,如果中共放出這樣一個風聲,暗示我們可能完全開放,這樣的話,那些在大量匯出外匯的這些人,他那個動機、意願會大大的減低,實際上會讓中共一定程度上,阻止外匯大量的流失。」

虛假出口貿易順差數據

據大陸媒體報導,中共總理李克強在近日召開的兩會工作報告提到,去年全年中國國內生產總值達101.6萬億元,比上年增長2.3%,是全球唯一實現經濟正增長的主要經濟體。謝田對此指出:「這個增加並不是中國突然在製造業,或者是中國突然有了競爭力,增強了競爭力的原因。中國的製造業和供應鏈,現在仍然繼續外流,這個外流還在加速,中國自己的產業也在走向衰落。但去年出口,大部分都是醫療防護和辦公設備相關產品。醫療防護我們都知道,中國有這種製造口罩,面具,防護設備,洗手液這些東西的能力,而其他國家很多不具備。

在過去一年,我們知道全世界各國都在積極的抵抗中共病毒,武漢瘟疫,所以這個需求非常大,中共實際上是藉著這個發了一筆國難財。還有一個,因為人們都在家工作,不能上班,很多居家辦公用品,這些產品需求也在增加。實際上都其他國家經濟的強勁,對這些產品需求增加拉動了中國的出口,這是中國出口主要的原因。」

謝田進一步分析指出,中共可能有一種盲目的樂觀情緒,它覺得也許可以不太擔心外匯緊缺,可以考慮放鬆。「另一種情況,中共可能被自己暫時性的貿易出口順差沖昏了頭腦,它有一個虛假的概念,就是中國最近,過去幾個月,出口勢頭似乎很旺盛,還有出口順差比較大,他們可能認為,他們可以繼續保有這個順差,甚至認為美國現在的拜登政府,如果進一步放鬆對中共的打擊,對美國出口可能還會更大,更多,順差也更大,他們認為外匯的來源,可能會有所增加。

這個我們現在還要看。但是拜登政府現在基本上扭轉了川普(特朗普)幾乎所有的政策,我認為是在走向倒退,把美國帶入一種黑暗的境地。但是,美國國會現在兩院和兩黨的議員在聯合通過一些議案,準備針對中共在高科技,從5G到人工智慧,醫療科技到電腦通訊,所有這些方面的制裁和打擊,所以中共這個願望並不一定能夠實現。所以我認為這可能是出口的增加,給他們帶來一種虛幻的樂觀態度。」

印美鈔?試圖擾亂國際貨幣市場

據悉,之前已經有大量傳言中共在大量印製美鈔。這次中共官員的放寬外幣兌換再次引起人們對此傳言的猜想。謝田對此表示:「我們知道北韓政權在偷印美鈔,也有很多傳言說中共在印假美鈔,在山東某地印刷廠,在印假美鈔。咱們假設如果這個真實的話,中共還真的需要一個幫外匯匯出的方式,把假美鈔幻想流入到國際市場,最好的方式就要千軍萬馬,讓老百姓拿著這些五萬或十萬,到境外去投資房地產,投資證券,投資保險,這個當然是一種開玩笑似的猜測。

但是,我們只要不能夠排除中共有擾亂美元市場的企圖,這個也不能完全排除,並且這個至少可以解釋為什麼中共官員現在會有這個很奇怪的舉動。

所以如上所述,我想基本上,中共放出這種風聲的原因,我認為一個是試水,一個是遏制外匯外流,再一個可能會被它虛假的出口順差給迷惑,最後我們也不能排除,它是不是真的弄了些假美鈔,用這個方法來流向全世界。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意