林鄭歡迎北京改香港選舉 紫荊黨崛起?(圖)

2021-03-09 13:26 作者: 劉世民

手機版 简体 0個留言 列印 特大

中共全國人大會議討論修改香港之選舉制度,被各界質疑大降民主成份,而香港特首林鄭月娥(資料照)隨後表示歡迎。至於新成立之紫荊黨主席、全國政協委員李山最近高調指將爭取參加香港政治架構。
中共全國人大會議討論修改香港之選舉制度,被各界質疑大降民主成份,而香港特首林鄭月娥(資料照)隨後表示歡迎。至於新成立之紫荊黨主席、全國政協委員李山最近高調指將爭取參加香港政治架構。(圖片來源:新華網)

【看中國2021年3月9日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)中共全國人大會議討論修改香港之選舉制度,被各界質疑大降民主成份。而香港特首林鄭月娥隨後表示,歡迎北京主導及決定,還指不肯定9月之立法會選舉會不會再押後。至於新成立之紫荊黨主席、全國政協委員李山最近高調受訪,指將爭取參加香港政治架構。

北京5日於全國人大會議上,就有關整頓香港選舉制度作說明,新制下香港民主派在特首選舉跟立法會將遭受全面打壓。(詳報導:北京整港選舉 學者:一筆勾銷民主步伐

林鄭辯稱:「改善」選舉制度不應該被視為倒退

《RFA》綜合香港傳媒報導,林鄭日前上京獲得國務院副總理韓正之接見,7日經由深圳回港,並在8日召開了記者會。

林鄭說:「在任何的政治體制裡,選舉的制度是重要的一環,所以提出要完善選舉制度,今次是由中央主導,我非常尊重中央在這件事上的主導權,決定權亦不容置疑。」

針對全國人大之副委員長王晨於兩會上指,改革是要確定「有香港特色新民主選舉制度」。可由香港民間到國際社會,皆視做法實際為倒退以及清肅民主之力量。林鄭卻對此說,北京做法「不存在收窄選舉空間」,又聲稱「民主沒有國際標準。」

另外,對於已經因為疫情延後一年之立法會選舉會不會在9月舉行,林鄭沒能給予明確之答案,指因為這次「完善」選舉制度,賦予了選舉委員會更多權力,除了參與特首選舉以外,亦可賦權「參與提名全部立法會議員候選人」,並於立法會將重設「較大比例」之選委會議席。她表示,目前尚未有具體之資料。

依據上週公布之人大議程,8、9日是舉行小組會議去審議有關草案;11日下午將會表決。林鄭明確表示,將協助修訂《基本法》當中相關選舉之產生辦法與表決程序,並且按通過之附件條文制定跟修改當地相關之選舉法例,再交給立法會審議。

劉銳紹斥:北京打破對民主之承諾

港時事評論員劉銳紹表示,香港根本無民主選舉,以前曾有一線之希望,不過從北京表示「要牢牢掌握香港的全面管治權」後,就已打破過去對於民主之承諾,香港選舉都在官方控制之下。

劉銳紹解釋說:「官方放消息出來說,立法會會擴大議席,表面上是擴大民主,但是哪些人能夠坐上這些議席才是重要,大家可以看到即使是建制派「分餅仔」(議席)都未必分得夠,所以擴大餅仔,更符合官方統治。」

紫荊黨成員表態將爭取立法會

李山接受《RFA》訪問稱,紫荊黨之成員將會去爭取參加立法會、特首之選委會以及政府執政之團隊等政治性架構,他形容該黨跟其他建制派之政黨目標是一致,即同路軍。他還坦承自身不懂粵語,「我覺得香港人應加強學習普通話」。

劉慧卿籲北京勿扼殺香港

民主黨之前主席劉慧卿接受《RFA》訪問表示,這次北京希望親自出手,全面掌控局勢。她也相信今次改變了選舉制度,整個公民社會都遭影響。

劉慧卿說:「不只是民主派,而是整個社會,公民社會,不只是不能選,是不能說話,不能表達,不能示威,不知道思想自由、宗教自由、學術自由還有沒有,你說有多恐怖。」

最後劉慧卿呼籲北京聽取各方之意見,別那麼「重手扼殺整個香港」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意