美中會晤在即 崔天凱發文喊話遭斥(圖)

2021-03-17 07:39 作者: 端木珊
手機版 简体 7個留言 列印 特大

中國駐美大使、中國外交部接連就香港問題做出回應,美化「愛國者治港」。
中國駐美大使、中國外交部接連就香港問題做出回應,美化「愛國者治港」。(圖片來源:MANDEL NGAN/AFP via Getty Images)

【看中國2021年3月17日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)中美高層即將舉行2+2會晤,預計美方會在會談中提出香港等問題。近日,中國駐美大使、中國外交部接連就香港問題做出回應,美化「愛國者治港」。

美國國務卿安東尼‧布林肯(Antony Blinken)和國家安全顧問傑克‧沙利文(Jake Sullivan)將於3月18日和19日在美國阿拉斯加州與中共中央外事委員會辦公室主任楊潔篪和中共外交部長王毅會晤。沙利文此前透露,美方將在會談中提出對香港、有關技術的安全風險等方面的擔憂。

事實上,在中美高層會晤前夕,美國與日本外長和防長週二在東京舉行2+2會談上,也提到了中共侵蝕香港自治等問題。布林肯說:「中國(中共)使用脅迫和侵略手段系統地侵蝕香港的自治、破壞臺灣的民主、侵犯新疆和西藏的人權,並在南中國海提出違反國際法的海洋主張。」

中方則在近日多次對「愛國者治港」進行美化。3月15日,中國駐美大使崔天凱在《南華早報》發文說,不理解為何外界質疑「愛國者治港」,「愛國難道不是一個國家每個公民最樸素的情感和最起碼的素質嗎?更遑論公職人員了。」他還反問道,「香港是中國的特區,中方把香港的管治權交到愛國者手裡,有何問題?」崔天凱還在文中特別提到了「愛國者」的定義涵蓋很廣。

崔天凱的文章引發輿論熱議。有網民諷刺說,「搞不懂崔天凱為何要發這個文章。你是駐美大使,是因為太怕美國,所以提前解釋香港的情況嗎?」

「在中共特定的話語系統當中,愛國就是愛黨。愛國是幌子、愛黨才是實質。」時事評論員橫河對海外媒體分析說:「候選人要接受中共和社會主義,這就是默認了愛黨的前提……愛國是中共下的定義,林鄭只不過是個傀儡。再說,只要有了愛國這種模糊的名稱,中共隨時都可以根據它自己的需要做出解釋。」

事實上,中共外交部駐香港公署副特派員宋如安此前在回覆記者提問時就曾給「愛國」下了一個與普世價值不同的定義。「我們講愛國,並不是說愛一個文化的、歷史的中國,而是愛中國共產黨領導的現在的中華人民共和國。」宋如安補充強調,「愛國者必須尊重中國共產黨。」

在3月15日的外交部例行記者會上,發言人趙立堅則抹黑香港及英國,稱「在英國殖民統治150多年間,香港居民一直是港英政府打壓的對象,沒有任何人權民主可言。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意