社民連反新選制 民主黨批漠視港人聲音(組圖)

2021-03-18 10:13 作者: 劉世民
手機版 简体 0個留言 列印 特大

北京大幅度修改香港之選舉制度,港澳辦之副主任張曉明到香港召開閉門座談會,並聽取港人意見。社民連遊行示威;民主黨之主席羅健熙也對此批評。
北京大幅度修改香港之選舉制度,港澳辦之副主任張曉明到香港召開閉門座談會,並聽取港人意見。社民連遊行示威;民主黨之主席羅健熙也對此批評。(圖片來源:VOA)

【看中國2021年3月18日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)北京大幅度修改香港之選舉制度,以確保「愛國者治港」。港澳辦之副主任張曉明與一些北京官員周一到香港召開一連3天之閉門座談會,並聽取約千名不同界別之港人意見。昨天社民連4位成員,趁最後一日到會場附近遊行示威,抗議搞小圈選舉,企圖否認2019年區選民主派大勝之結果。民主黨之主席羅健熙對此批評,新選制已漠視港人聲音,並形容方案「難啃」(難以接受),讓民主黨參選之意欲大減。

張曉明到港 表明立法會之選委會應佔較多議席

據香港《蘋果日報》報導,張曉明等官員一連3日於灣仔之會議展覽中心內舉辦座談會,在最後一日,獲邀者以建制派之法律界與商界為主,多家傳媒高層也獲邀出席。

在新選制下,張曉明會見傳媒時表示,雖有建制提倡議席分布應以「30、30、30」之方式組成,即功能組別、地區直選以及選委會各佔30席,然而張認為,選委會之議席應佔較大比例。

張曉明還表示,區議會現實不符合《基本法》對於其職能之定位,並考慮調整特首選舉委員會目前117席之區議員席位。還表示,一些與會者倡議若不全面取消該席位,也得大幅度削減,他會報告給人大常委會。

社民連遊行批新選制排拒民主派 抗議小圈選舉

據《美國之音》報導,在「限聚令」下,社民連4位成員包含主席黃浩銘、秘書長吳文遠、47人案被還柙之梁國雄妻陳寶瑩,以及吳耀駒,趁最後一日座談會,到會場附近遊行示威,抗議當局搞小圈子選舉,並沿途高呼「不要小圈選舉、立即全面普選、人權高於政權、人民大於國家、沒有民主人權、沒有國家安全、權力歸於人民、撤回人大決定、廢除國安惡法、釋放所有政治犯、張曉明你明不明(白)﹖」口號。

黃浩銘在讀宣言表示,北京有如為港民主改革、「港人治港」打上最後一個棺材釘:「無論是新設的資格審查委員會,或是提高選委及立法會議員的提名門檻,又或是減少立法會直選議席比例,都必然將民主派排拒在建制之外,在在顯示中共此刻改制,乃急於掃除異見,粉飾太平。」

黃浩銘批評,連日來張曉明搞「小圈子」閉門座談會,看似聽取港人意見,實際上北京已決定:「所謂聽意見充其量只不過是小修小補,閉門分餅。參選權和提名權牢牢掌握在中共之手,小圈子選舉變本加厲,政治制度倒退得比97年初期更差更壞,與《基本法》第45條所訂明的『循序漸進的原則』完全背道而馳。」

質疑新選制是推翻2019區選結果

宣言中表示,當時民主派以「五大訴求」為旗,建制派卻以「反暴力」為幟,結果是民主派大勝,港人爭普選跟反對暴政之民意再清楚不過。

黃浩銘批評:「張曉明說他想聽取意見嘛,我們就告訴他,第一、即是好像(前立法會主席)曾鈺成所講,這個選舉改制其實是因為2019年區議會選舉民主派大勝,而很多的香港人是很清晰地表達了『五大訴求』,這個選舉改制變得好像是『輸打贏要』,我不知(道)他要不要面,但是我就認為香港人是仍然未放棄這個『五大訴求』,所以今日我們來再一次向他表達這個『五大訴求』,一個香港人的共同意願,我們其實老實講,他沒理由不知道的,不過,他做這三日的『大龍鳳』(假諮詢),都是在這裡『閉門整(造)餅』、『分餅仔』(分享利益),我覺得很好笑。」

黃浩銘說:「這些功能團體或者選舉界別,他們的代表他們是會是很關注他們自己'小圈子'裡面的界別利益的,往後如果更多有這些人在(立法會)裡面的話,他們同我們香港人的整體的公共利益是會有衝突的,必然會發生,對於一些基層的市民來講,即是更加不公道了,因為他們的代表甚至是變成沒有了。」

民主黨:新選制難啃 減參選意欲

羅健熙接受傳媒訪問時表示:「其實諮詢、聽意見,最好就是做決定之前去聽,現在的狀態是它(北京)做了一部分的決定,設了一個『框』,跟著就再來聽大家意見,其實我們就算有很多意見想給都好,或者我們有很多意見想提都好,可能同它那個『框』有差異,可能對它來講就已經是『天馬行空』以及什麼呢﹖對了即是類似這樣的東西,我覺得其實是很不理想的。」

羅健熙
羅健熙(圖片來源:VOA)

羅健熙說:「可能就其實大家到時到候、去到差不多了,選委會出來了,原來都還有票的,大家都還可以取得提名的,然後可能去到最後大家發現最後去不去(參選)呢﹖市民說去(參選)都好啊,可能大家到時才做決定,但是我自己會覺得在現階段我們都仍然是只能夠講,那個(改制)方案是『很難啃』(很難接受),令到大家的參選意欲減低了,但是最後是怎樣就遲些再考慮。」

批新選制漠視港人聲音

羅健熙說:「每一件事都是告訴市民,你們的聲音是更加不被重視,你們的聲音是更加不會被聽到,其實我覺得這個是一個(北京)中央政府、建制派議員或者特區政府他們需要去答香港市民的一個地方,即是我覺得這是香港市民很直觀的表現,當你不信任我,或者當你覺得我的東西不重要的時間,它(市民)同樣覺得你的東西不重要了,即是(北京)中央政府或者一些官員常常都在講尊重,我想尊重我覺得是雙向的,我亦都會覺得有權力的人是應該先行出第一步。」

羅健熙表示,未來民主黨是否仍會參選立法會目前尚有最後定案,並相信仍有一段時間讓黨員考慮作出決定,衡量議會中實際還能做到之事,以及選委會門檻、最終之議席比例等因素。羅坦言無法評估該黨候選人能否「入閘」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意