中國地方政府前2月收入 逾半依賴土地財政


【看中國2021年3月21日訊】中國今年1-2月的國有土地使用權出讓收入比去年同期成長67.1%,佔前兩個月地方政府財政收入的52.6%。分析指出,這項收入大增與土地拍賣熱有關,但在新政下,3月後此熱潮可能會降溫。

北京官方近年持續喊出「房子是用來住的,不是用來炒的」,土地收益卻持續增加。中國財政部18日公布的消息顯示,今年1-2月,國有土地使用權出讓收入人民幣1兆1236億元,比去年同期增67.1%,佔前兩月全國財政收入4兆1805億元的26.9%,佔地方財政收入2兆1347億元的52.6%。

根據公開資料,中國的國有土地使用權出讓收入在2018、2019、2020年分別成長25%、11.4%和15.9%。

經濟觀察網報導,前兩月國有土地使用權出讓收入持續增加,和今年以來的土地拍賣熱有關。

根據中原地產研究院資料,截至2月24日,50個土地出讓收入最高的城市「賣地」收入達到4735億元,年增42%。杭州、上海、成都、北京、寧波、南京等10個城市的賣地收入都超過百億元。

為了抑制地價和房價,網傳中國住建部2月底發文要求22個重點城市,今年發布住宅用地公告不能超過3次,這項「住宅用地集中出讓、集中供應政策」,目的是穩定地價,新規也考驗建設公司的現金流與融資能力,促使它們在拿地時必須更審慎。

報導引述貝殼研究院表示,22城「集中供地」政策推出後,各城市正在逐步落實,從已經公布的出讓計畫資料看,3月,此22城總體供應量年降3成,且不排除其他城市短期內宅地供應計畫調整的可能性,因此3月將成為土地市場重要的轉捩點。

責任編輯:靜馨 来源:中央社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意