2021國防總檢討 國防院戰略分析出爐(組圖)

2021-03-21 23:00 作者: 盧乙欣

手機版 简体 2個留言 列印 特大

針對國防部公布的「2021四年期國防總檢討(QDR)」,國防院分析,能看到不對稱作戰的戰略延續性。
針對國防部公布的「2021四年期國防總檢討(QDR)」,國防院分析,能看到不對稱作戰的戰略延續性。

【看中國2021年3月21日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)國防院分析了國防部最新的國防總檢討,從「迫使敵犯臺失敗」能看到不對稱作戰的戰略延續性,另外,因國軍陸續獲得遠程打擊武器,讓臺海防衛作戰「重層嚇阻」也能向外延伸,不僅殲敵於灘岸,還能拒敵於彼岸。此外,退輔會今表示,為深化與美國交流,近期可望通過外派人員的預算,預計今年第3季會外派人員赴美國。

相關新聞報導如下:
反制中國文攻武嚇 國軍「3大策略」曝光
共機不斷擾台 新萬劍彈射程將加倍
若戰爭僅2個選擇 邱國正一段話逼哭網友
美中會談罕見互嗆 學者分析:新型關係
明居正:中國對台動武將觸發美中斷交

國防「戰線延伸」 國防院分析:拒敵於彼岸

綜合中央社及聯合報報導,國防部日前公布「2021四年期國防總檢討(QDR)」,而在國防部智庫及國防安全研究院20日所發布的最新一期「國防安全即時評析」中,中共政軍與作戰概念所研究員歐錫富以「2021四年期國防總檢討(QDR)特色」為題撰文分析。

歐錫富表示,QDR強調發展不對稱戰力,新增了「迫使敵犯臺失敗」重要概念,而發展不對稱戰力、迫使敵犯臺失敗的概念,過去都出現在國防部正式文件中,可見軍事戰略之延續性,同時必須與時俱進,隨著時空環境的改變而進行調整。

針對2017年5月的漢光33號演習落幕,歐錫富表示,軍方當時將「灘岸決勝」的作戰範圍,向外延伸到「濱海決勝」,灘頭則是殲滅零星敵軍的最後一道防線。但由於共軍近年來推動「超地平線登陸」作戰概念,從敵方視野外發動高速登陸突襲,致使臺灣的反登陸作戰思維也隨之調整,將「灘頭決戰」的概念略微修改,進一步強化濱海作戰及決勝能力。

針對敵軍來犯,歐錫富表示,未來國軍將在濱海集結,擊滅大部來犯敵軍,至於「2019中華民國國防報告書」也提及,依防衛固守、重層嚇阻軍事戰略指導,以發展「戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵」整體防衛構想,發揮「創新/不對稱」之作戰思維,達成「破敵奪臺任務失敗」作戰目標。

歐錫富認為,2021年QDR報告內容所出現的「迫使敵犯臺失敗」及2019年國防報告書的「破敵奪臺任務失敗」,儘管字面差異不大,不過,最新QDR是強調以避實擊虛的不對稱戰力,來打擊敵作戰重心及關鍵節點,並藉由海峽天塹地理優勢,來擾亂敵作戰節奏,在決勝點上「以我之合、擊敵之分」以迫使敵犯臺失敗。

歐錫富表示,隨著臺灣獲得遠程打擊武器,臺海的防衛作戰縱深從灘岸殲敵、濱海決戰,向外延伸至擊敵於海上、拒敵於彼岸,這就是隨時空變化與時俱進,自總統蔡英文上任之後,近兩期的QDR報告,都提到了「重層嚇阻」,皆為拒敵於彼岸、擊敵於海上、毀敵於水際及殲敵於灘岸。

「四年期國防總檢討(QDR)」是國防部重要出版品,國軍每4年就會根據情勢說明「未來要做什麼」,此外,根據「國防法」第31條規定,國軍必須在每任總統就職後的10個月內提出QDR。

專者歐錫富認為,自總統蔡英文上任後,近兩期的QDR報告,都提到了「重層嚇阻」,皆為拒敵於彼岸、擊敵於海上、毀敵於水際及殲敵於灘岸。
專者歐錫富認為,自總統蔡英文上任後,近兩期的QDR報告,都提到了「重層嚇阻」,皆為拒敵於彼岸、擊敵於海上、毀敵於水際及殲敵於灘岸。

國防部保留「剌槍術」 熟悉訓練人士盼與時俱進

另外,因為國防部向立法院宣示保留「剌槍術」訓練,並聲稱要以「白刃戰」作為臺海防衛作戰戰技選項之一。

不過,有熟悉剌槍訓練的退役體幹班教官及網友表示,他們不反對保留刺槍術,但國軍現行的剌槍術方式及套路,一定要與時俱進、大幅翻新。

教官說明,道理很簡單,現行所有刺刀,早就已經刺不穿、刺不進、砍劈不了各式防彈背心,因為現在連民兵、武裝分子都有防彈背心,因此刺槍術的實用性已經不比2、30年前了,新兵訓練能夠用來鍛練體能,但志願役部隊應該不需要。

網友也認為,現代的步槍發展,越趨輕巧短小,且許多精密的輔助瞄準器材,亦逐漸成為了步槍的標準或重要的選用配備,包括快瞄鏡、夜視瞄準鏡、槍燈、雷射指引器,如此先進的步槍,早就已經不再適合用來執行白刃戰了。

針對國防部保留「剌槍術」訓練,熟悉訓練人士則能盼與時俱進。
針對國防部保留「剌槍術」訓練,熟悉訓練人士則能盼與時俱進。(以上圖片來源皆為軍聞社)

為深化與美國交流 退輔會盼今年第3季派員駐美

馮世寬22日將前往立法院外交及國防委員會業務報告、備質詢。根據今天已送到立法委員辦公室的退輔會報告,美國國會近期通過了多項友臺法案,包括「臺灣旅行法」、「亞洲再保證倡議法」、「臺北法案」及「臺灣保證法案」等,其中參議院與及眾議院也先後提出多項友臺法案,讓臺美關係日益穩固。

退輔會表示,為加強退輔聯繫,推動退輔會組織法修正,並已通過立法院審查,近期可望通過二讀及三讀,盼疫情趨穩後,能於今年第3季派員駐外,專責退輔會的事務交流聯繫。

為了深化跟美國交流,國軍退除役官兵輔導委員會主任委員馮世寬於2020年宣布,將派駐2名具退伍軍人身分的人員駐美國華盛頓,並分別為簡任、薦任官。但最終因COVID-19疫情影響而延遲。

提及派駐美國原因,馮世寬當時解釋,先前美國退伍軍人協會來臺訪問,希望退輔會在美國能夠有辦事處,藉此加強聯繫與合作,並結合臺灣在海外的榮民團體。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意