世界兒歌日

2021-03-22 05:52 作者: 劉超祺博士

手機版 简体 0個留言 列印 特大

創立

1976年,在比利時克諾克市(Knokke,Belgium)兩年一度的「國際詩歌會」(the International Poetry Society)上創立了「世界兒歌日」(the World Children's Song Day),專門針對世界上13歲或以下的兒童的一個在國際社會上互相交流的日子,口號是:「關愛兒童、締造和平、消滅戰爭、建設家園」。

目的

「世界兒歌日」的目的是通過兒童歌謠建立和聯繫起各國兒童的友誼,從而傳達關愛和和平的訊息給這一群13歲或以下的兒童,確實是一個寓教育於音樂之中的節日,期望能夠充分發展兒童的才智、個性和身心健康,並培養他們對自己國家的傳統文化、民族語言和社會價值的認同、以及對自己國家的文明的熱愛和尊重。

發展

「世界兒歌日」在1976年比利時克諾克的「國際詩歌會」(the International Poetry Society)上議決由13歲以下的兒童在每年春天來臨的第一日舉行活動,即是中國傳統的二十四節氣中的第四個節氣-春分,在1976年的會議中,就訂定在每年的3月21日,期望可以成為兒童國際交流的日子和平臺,亦是維護、保障兒童權益的一種推廣。

活動

「世界兒歌日」在1999年3月21日亦得到了「聯合國教科文組織」的認可和支援,在每年的3月21日這一天,各國兒童組織、兒童福利團體、教育機構會舉辦活動來慶祝這一節日。「世界兒歌日組織委員會」的總部設在比利時布魯塞爾,組織委員會除了每年舉辦活動外,還設立了包括各類獎勵兒童的藝術獎和獎勵特殊教育需要兒童(SEN)(special educational needs children)的獎項,鼓勵所有兒童積極去傳承自己國家的傳統文化、展現個人才智和享受快樂、豐盛的人生。

未能受重視

令人婉惜的事,「世界兒歌日」未能受到各個國家的政府和人民的重視,令到這個節日每年無聲無息的過去。歸咎原因,可能是:

1.因為每年都有很多節日,都是同成年人世界和消費市場有關,兒童歌曲、童謠很難在消費市場上拉上龐大的消費,在當今經濟掛帥的社會,沒有商家的大力宣傳,很難將一個節日扯上風氣;

2.在教育界人士和家長的心目中,音樂是一般俗語所謂說的「閑科」,在公開考試中,音樂科是一個可有可無的考試科目,考大學的時候,音樂的成績只是一個非常次要又次要甚至沒有影響的參考,除了是學習音樂的學生和從事音樂工作的成年人較為著重之外;和

3.在世界上,並不是有很多國家著重音樂、民族音樂,即使政府願意推動,也需要投放大量經濟資源,現在經濟富裕的國家不多,政府寧願將資金放在民生等經濟領域上去,對於文化的推動,就無暇兼顧了。

從樂曲中反思

每一集我選取的樂曲都會圍繞一個主題,讓大家能夠「從樂曲中反思」,今集所播放的都是兒歌,就是我們年幼的時候所唱過、所聽到的歌曲,不論是在家裡由父母親或家傭唱或者播放的,還是在學校由老師教導的,看看可以帶給各位聽眾朋友多少孩提時候的回憶。

路家敏主唱香港電臺1977年電視劇《小時候》主題曲《小時候》

這一套電視劇《小時候》和這一套電視劇的主題曲《小時候》我相信都是陪伴很多人成長的一套電視劇和歌曲。

歌詞講出了:在小孩子「小小的宇宙」裏,是「歡欣的」,經常「蹦蹦跳、哈哈笑、踢波、跑步、打韆鞦,不知天高地厚。」;在小孩子「小小的宇宙」裏,是「活潑天真的」,「真的我,真的你,唔係小木偶」;在小孩子「小小的宇宙」裏,是「愛動腦筋」的,「凡事好發問」;在小孩子「小小的宇宙」裏,是「繽紛的」,「像皮球,天天轉,奇妙事不斷有」。

各位讀者:我在小孩子的時候的「小小的宇宙」裏,真的是這樣子!你們在小孩子的時候的「小小的宇宙」裏,又是一個怎樣的「小小的宇宙」呢?

李香蘭主唱《小時候》

各位讀者:你們又知不知道還有另外一首歌曲又叫做《小時候》呢?是由李香蘭主唱的。當然,如果你知道,你的年紀也就不少了。

歌詞這樣子說:「提起小時候,在樹下,在小河邊,爬山,划船,踢毽,打球,唱歌,爬草地,茅草當金簪等飾物,樹枝當馬鞭。」

歌詞又提到薛平貴和王寶釧兩個中國戲曲中的人物。話說在唐朝,薛平貴出身貧寒,跟相國女兒王寶釧相戀成婚。婚後擔任將軍,帶兵征討西涼,戰敗被俘,被迫娶了西涼公主為妻,十八年後,薛平貴平定西涼,與王寶釧複合,一家樂也融融。

我年幼的時候都有玩扮新郎、新娘的遊戲,你們有嗎?

這是我的《小時候》,你們呢?

「Animals Went In Two By Two」(《動物兩隻兩隻的進入方舟》)

經上這樣子記載:「世人敗壞。神就對挪亞說:我要把他們和地一併毀滅,你要用歌斐木造一隻方舟,我要使洪水氾濫地上,毀滅天下。我與你立約,你同你的妻,與兒子、媳婦,都要進入方舟,凡有血肉的活物,每樣兩個,一公一母,你要帶進方舟,好在你那裡保全生命。」

各位讀者:創世主已經來到世間上度人了,你們又有沒有意識到要保全生命呢?「Animals Went In Two By Two」。

《我是一個大蘋果》

我小的時候唱《我是一個大蘋果》是以下這個版本:「我是一個大蘋果,個個孩子都愛我,又香又甜又好吃,面上一顆紅眼睛,小朋友們常常吃我,變成一個大蘋果。」

等一會兒播出的《我是一個大蘋果》這首兒歌,旋律跟我們以前唱的一樣,但是,可能為了改善部分音樂與廣東話的調子的問題,把歌詞略有改動,這首兒歌的歌詞版本是這樣子的:「我是一個大蘋果,個個孩子都愛我,又香又甜又好吃,天真的小臉像太陽,大家快來吃多個,笑面像個大蘋果。」

各位聽眾朋友:你們唱的是哪一個版本呢?這可能就跟你們的年齡有關係囉!你們又喜歡哪一個版本呢?

「Alphabet Song」(《字母歌》)

歌曲的歌詞就是A至到Z 26個英文字母,最後加上一句「Now Iknow my ABCs.Next time won't you sing with me.」意思就是說:現在,我認識了我的ABC,下一次你可不可以跟我一起唱呢?

很多研究都證明通過音樂、歌曲去學習語文生字、各學科知識都是有很大幫助的,不論是兒童,或是成年人,甚至是老年人都有效,音樂、歌曲都能提升大腦在學習各種知識和技能的能力。這首《字母歌》就是一個很好的例子,大家不難察覺,孩子通過唱這首《字母歌》來學習26個英文字母的速度是特別快㗎!

歌曲還有一個特點,就是孩子可以在輕輕鬆鬆的唱歌活動中不知不覺就學識了有關知識。作為家長和老師的,就不妨去試一試,將一些你們希望孩子能學到的知識,編入熟悉而琅琅上口的歌曲中。不單止可以應用在小朋友身上有效,作為大朋友、成年人的你們,也不妨試一試,效果真的出乎意料的好。

廣東童謠《月光光》

這首童謠是媽媽哄小孩子睡覺的時候唱給小孩子聽的,希望孩子通過媽媽柔和的歌聲能夠早一點入睡,我也聽過媽媽哄我弟弟睡覺的時候唱過這首歌,文化就是這樣子一代一代的承傳下去。

《月光光》的歌詞是這樣子的:月光光,照地堂,蝦仔你乖乖瞓落床,聽朝阿媽要趕插秧囉,阿爺睇牛要上山岡。蝦仔你快高長大囉,幫手阿爺去睇牛羊。聽朝阿爸要捕魚蝦囉,阿媽織網要織到天光。

歌詞反映出簡單的人心、純樸的民風,是人類真正的正統文化社會面貌!比起今天電子時代的文化是否真的純樸很多呢!

ChuChu TV主唱「Ten Little Indians」(《十個小印第安人》)

歌詞是這樣子的:「One little,two little,three little Indians」中文歌詞翻譯過來就是:一小個、兩小個、三小個黑人。」是教小朋友學習數數,學習從一數到十,是有教育意義的一首傳統兒歌。

《十個小印第安人》這首兒童歌曲有否勾起你們的兒時回憶呢?

香港兒童音樂劇團合唱電影《五個孩子的校長》插曲《小太陽》

歌詞是這樣子的:「太陽像大紅花,在那東方天邊掛,圓圓臉兒害羞像紅霞,只是笑不說話。太陽像個大南瓜,在那高高天空掛,照得滿山歡樂融融,草兒發嫩芽。大嘴巴,笑哈哈,落了也要往上爬,敬它,愛它,我把心兒交給它。太陽倦了便回家,夜裡有些少驚怕,明晨月兒落,旭日重來,依舊往上爬。」

歌詞教導我們:人要在「哈哈笑」中、在「歡樂融融」中成長,無恨、無怨,不亢、不卑,「落了也要往上爬」,「旭日重來,依舊往上爬」。你們又做不做到呢?

「London Bridge Is Falling Down」(《倫敦橋正在倒塌下來了》)

這首歌曲有著這樣的一個故事:倫敦橋在1014年興建,英國國王為了抵抗丹麥的軍隊軍隊攻入英國的中心地帶,因而燒燬了這條倫敦橋,避免敵軍繼續長驅直進;重建倫敦橋之後,在1091年又被暴風雨摧毀倒塌;又在重建倫敦橋之後,在1136年又被燒燬倒塌;然後就開始採用石頭來重建倫敦橋,橋上面還興建了房屋、商店和教堂等建築物,但是,不幸得很,在1212年發生了一場巨大火災,大火從倫敦橋的兩端燒起,引致人民逃生困難,結果釀成3000多人死亡;之後,再用鋼鐵重建倫敦橋。

當時也有一個傳聞,就是若要石橋建築得穩固,就要把小孩子活埋在基石下面,以後都不會倒塌。當然,這個傳說不是真實,但是,不謀而合,中國人也有這個傳說,在我們的村莊也傳得沸沸揚揚,我的媽媽也用過這個傳聞來嚇唬我,叫我不要隨意出街走動,更不要「周山跑」,否則會被建築工人拉去活埋在橋墩之下,以穩固橋樑,我當時已經有八、九歲了,還是相信了媽媽的話,把我嚇得在一段長時間內不敢上街,離開家門也是膽戰心驚的,生怕被人捉去活埋。到了上中學,才知悉這個是家長恐嚇小朋友的一個技倆,雖然,大家都知道,家長不應該用恐嚇的手段來教育孩子,但是,又真的把我這個被一般人認為頑皮的孩子嚇得不敢四圍亂竄,也許亦能真的乖了一陣子。我當年都很體諒媽媽的一片苦心,可能是她對我這個頑劣的孩子已經無計可施了,才出此下策。各位家長、老師就不要仿傚了,可能會適得其反,若果有些國家對保護兒童的法例比較嚴厲,可能會被起訴對兒童進行精神虐待哩!

《世界真細小》

這首歌曲勸勉:「人人常歡笑,不要眼淚掉;時時懷希望,不必心裏跳;良朋同歡聚,相依相對笑;萬里難隔阻,心裏情長照;奇妙人間樂,我地樂遙遙;萬里連心路,用愛造長橋;實在真係細世界,嬌小而妙俏。」

小結

無可否認,兒歌、童謠承載著我們每個人在童年階段的成長和回憶,也承載著每個國家的文化和發展,因此,兒歌、童謠都是每個民族重要的文化遺產,作為每一個人的我們,又怎能夠讓兒歌、童謠漸漸式微呢?因此,本文就藉助「世界兒歌日」這個日子去播放陪伴每一個人成長的兒歌、童謠。

願祝各位能夠「返本歸真,擁有純潔的童心、童真,去擁抱世界、擁抱未來」!

 

来源:看中國投稿

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意