加國前外交官遭中方秘密庭審 近30國官員聲援(圖)


3月22日,加國公民、前外交官康明凱案開庭審理,26國外交官在法院外聲援(圖片來源:Getty Images)
3月22日,加國公民、前外交官康明凱案開庭審理,26國外交官在法院外聲援。(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2021年3月23日訊】(看中國記者文儷綜合報導)3月19日,加拿大商人斯帕弗被指控「為境外刺探、非法提供國家秘密」一案在丹東開庭後,另一名被中共當局抓捕的加國公民、前外交官康明凱案也於22日在北京第二中級法院開庭。當天加拿大領事館人員、26個國家的28名外交官在法院門外聲援康明凱,欲入內旁聽審判均遭拒絕。加國駐中國臨時代辦倪傑民批評中方庭審程序不透明。

綜合外媒報導,3月22日上午,位於北京豐臺區的第二中級法院對前外交官康明凱以涉嫌為境外刺探國家秘密和情報進行庭審。當局以涉及國家機密為由進行閉門審判。

報導指,當天包括美國、英國、德國、澳大利亞、荷蘭和捷克等26國的28名外交官來到法院外聲援康明凱。加拿大駐華大使館臨時代班倪傑民(Jim Nickel)在申請進入法庭旁聽被拒後,對在場採訪的外媒記者表示,已多次要求旁聽康明凱的審訊,但中國以國家安全為由拒絕。倪傑民說,「儘管中國有簽署國際領事公約,承諾會提供領事服務,但中國還是拒絕我們參與庭審,司法程序很不透明,我們深感困擾。」同時他也對多個國家的外交官員在法院外支持康明凱和加拿大表示感謝。

美國駐華大使館負責人柯有為(William Klein)站在倪傑民的身邊對記者們表示,「拜登總統和布林肯國務卿說過,有關康明凱和斯帕弗的案件,美國將這兩人視為美國公民。」

拜登總統1月20日上任後兩次與加拿大總理特魯多通話時都譴責了中共當局繼續拘押這兩名加拿大公民,並向他承諾美國將盡力爭取他們獲得釋放。

2月15日,國務卿布林肯在加拿大倡議起草的《反對在國與國關係中任意拘押宣言》簽字後說,「現在是向每一個任意拘押外國公民並試圖把他們作為籌碼的政府發出明確訊息的時候了:國際社會不會容忍這種做法。」

康明凱妻子納吉布拉(Vina Nadjibulla)在庭審前接受媒體訪問時表示憂慮,擔心中國法院的定罪率超過99%,丈夫很有可能會被判有罪。「此案讓有人受到極大的痛苦,雖然可以理解我們和中國立場不同,而且只會更糟,但是我們要認知到這樣子對誰都不好。」

布林肯和國家安全顧問沙利文上週在安克雷奇與中共主管外交事務的中央政治局委員楊潔篪和外交部長王毅會晤時當面對中國當局逮捕、起訴和庭審康明凱和斯帕弗表達深切關注。

納吉布拉對此表示感謝,同時她也強調加拿大、美國和中國政府三方必須要找到實際可行的外交策略。

上述案件的審判與19日丹東中級法院審理另一名加拿大公民斯帕弗案的程序幾乎一樣。中共當局以涉嫌「為境外刺探、非法提供國家秘密」為由指控加拿大籍的邁克爾.斯帕弗(Michael Spavor),並對其進行了不公開審判,聆訊進行了不到2個小時,結束時沒有判決。

法廣報導指,根據對兩名加拿大人的控罪,兩人均面臨無期徒刑。

加拿大總理特魯多對此表示「完全不能接受」對兩名加拿大人的拘留及這種缺乏透明度的做法。他說:「中國需要明白,這不僅僅是兩個加拿大人的問題。這關係到對法治的尊重、與廣大西方國家的關係,以及他們所進行的任意拘留和脅迫外交。」

2018年12月10日康明凱與斯帕弗在中國被捕。在兩人被捕的數天前,加拿大執法部門應美國要求拘捕了華為公司財務總監孟晚舟,並啟動美國引渡的司法程序。雖然北京方面否認兩件事之間的關連性,但國際社會普遍認為,這是中共當局為施壓加方釋放孟晚舟而進行的報復行為。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意