歐洲議會臨時取消審議中歐全面投資協定


【看中國2021年3月23日訊】歐盟和歐洲議會領導人對被中國制裁的多名議會成員表達支持,與此同時,歐洲議會取消了一個有關中歐投資協定的審議會。

3月22日,歐盟與美國、英國和加拿大協調行動,罕見地在同一天宣布對涉嫌在中國新疆踐踏維吾爾少數民族人權的中國官員實施制裁。

之後,中國當局迅速做出回應,宣布對歐洲10名個人和4個實體實行制裁,包括多名歐洲議會的議員、歐洲一些知名智庫和學者。他們都曾就中國的人權問題積極發聲。

歐洲議會主席薩索利(David Sassoli)星期一通過社交媒體發出聲明,對受到中國制裁的五名議員和歐洲議會人權小組表達「堅定支持」,「我重申對他們以及其他被制裁的歐盟人員和實體的支持。」

來自法國的歐洲議會議員呂克茲曼(Raphael Glucksmann)在中國的制裁名單上榜上有名。他在推特上說,「我在中國的制裁名單上,不能進入中國(還包括我的家人!),不能與中國官員或公司接觸,這一切都是因為我為維吾爾族人發聲、為人權發聲。讓我們明確指出:這些制裁是我的榮譽勛章。抗爭將繼續下去!」

與此同時,北京對歐盟的制裁可能影響到歐盟與中國的經貿關係和歐洲議會對一項關鍵的投資協定的核准。

歐洲議會國際貿易委員會副主席居拉(Winkler Gyula)星期一在一份電郵中說,「鑒於歐盟與中國關係今天的最新發展,尤其是(中方)令人無法接受的制裁」,歐洲議會決定取消原定星期二就簽署中歐全面投資協定CAI舉行的一個審議會。他還在推文中說,「歐盟是講價值觀和原則的,無論是在歐盟內部,還是在全球範圍內。」

去年12月,中國突然在多個長期無法得到解決的關鍵領域對歐盟作出了重大讓步,從而與歐盟原則上達成中歐全面投資協定。

北京這一舉動被視為中國拉攏歐洲國家瓦解美國拜登新政府與盟國組建抗中聯盟的一項重大措施,並因此受到華盛頓方面的抨擊。

中歐全面投資協定還必須獲得歐洲議會的批准。一些分析人士說,北京在這個關鍵時刻罕見地對歐洲議會成員實施制裁等於是搬石頭砸自己的腳。

責任編輯:辛荷 来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意