霧霾嚴重 必吃的7種清肺食物(組圖)


經常吸入有害氣體,肺部容易受到影響,可吃些清肺食物,雪梨等。
經常吸入有害氣體,肺部容易受到影響,可吃些清肺食物,雪梨等。(圖片來源:Adobe Stock)

霧霾、化工汙染、吸菸等,導致空氣中存在許多危害的因子,人體經常吸入這些有害氣體,肺部容易受到影響,抵抗力變弱。長期處於受到灰塵汙染的空氣中,容易導致肺部堆積大量的礦物質顆粒,從而導致肺部瀰漫性組織纖維化等不良後果。那麼灰塵吸多了,吃什麼清肺呢?

1、山藥

含大量優質澱粉和蛋白質的山藥有助維持因咳嗽而大量消耗的熱量,加上其內含維生素B群、膽鹼、碘、鈣、鐵等成分,都是身體不能缺少的無機鹽和微量元素。山藥更含有一種多醣蛋白質–黏質多醣(Mucilage),具抗氧化及免疫調節的功能。

2、南瓜

南瓜中的β-胡蘿蔔素是呼吸道黏膜第一道防線,可能有助提升上呼吸道抵抗力、舒緩支氣管炎和氣喘的症狀。南瓜連皮蒸軟後一起吃,還可吃到皮上最多的植化素。山藥、南瓜都屬全穀根莖類,建議取代一部分的白米飯,可吃進最多的營養。

3、鮭魚、秋刀魚

深海魚類富含OMEGA-3脂肪酸,既能對抗發炎、增加呼吸道抵抗力,也能預防肺部氧化產生的壓力,建議每星期吃到3次深海魚,每次吃「1掌心」大小(約兩份蛋白質)。

4、木耳

木耳是一種常見的藥食兩用食品,富含多種胺基酸、礦物質及微量元素,具有素中之肉的美稱,是久負盛名的滋補佳品之一。木耳性平,味甘,具有滋陰補血、清熱潤肺、活血化瘀的功效,能夠促進新陳代謝,緩解大量吸入灰塵後引起的咳嗽、咽痛等症狀。

5、柿子

柿子能有效緩解吸入灰塵後引起的咳嗽、肺熱、口渴、咽乾、口舌生瘡等症狀。
柿子能有效緩解吸入灰塵後引起的咳嗽、肺熱、口渴、咽乾、口舌生瘡等症狀。(圖片來源:Adobe Stock)

柿子中含有大量糖類和多種維生素,具有很高的食用和藥用價值,它具有清熱潤肺、生津解毒的功效,能夠有效緩解吸入灰塵後引起的咳嗽、肺熱、口渴、咽乾、口舌生瘡等症狀,起到清熱潤肺的作用。

6、雪梨

雪梨具有清熱解毒、潤肺清燥、潤肺化痰、降火止咳、養血生肌的功效,能夠除風熱、潤肺氣、解火毒,緩解大量吸入灰塵引起的咽乾、喉癢、音啞、痰多、尿赤等症狀,是養肺清肺的優良食品之一。

7、白蘿蔔

白蘿蔔性平,味甘、辛,具有消食下氣、潤肺解毒、生津利尿的功效,能夠緩解肺熱、氣脹、消化不良、痰多、咽乾、口渴等症狀,對於大量吸入灰塵而引起的塵肺具有很好的輔助治療作用。

為了避免出現塵肺等疾患,長期處於汙濁空氣的人群應該多吃雪梨、白蘿蔔、柿子、木耳、豬血等具有清熱潤肺、促進新陳代謝的食物來幫助清肺。

責任編輯:蓮心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意