清肺止咳有妙招 推薦幾款「化痰潤肺食譜」(組圖)


常吃清肺化痰食譜,能保護肺部健康
常吃一些清肺化痰食物,能保護肺部健康。(圖片來源:Adobe Stock)

很多人乾咳無痰、中帶血、咽疼音啞等,如果出現了這樣的症狀的話,說明您需要清肺去火。想要肺部健康,不妨試試清肺潤肺食譜。下面為您介紹清肺化痰食譜,常吃就能保護肺部健康。

清肺潤肺食譜

木瓜魚尾花生湯

原料:木瓜、花生、鯇魚、生薑。

做法:

1、選用半個半生熟的木瓜,去掉皮、核,洗乾淨,切厚件;花生肉保留紅棕色花生衣,用清水浸透洗淨;生薑去皮、洗淨切片。

2、將新鮮鯇魚尾刮去魚鱗,清水洗淨後抹乾水,用少許油加上薑片放入鍋中,將魚煎至微黃。

3、把花生肉放入瓦煲內,加入適量清水用猛火煲至水滾,再改用中火煲1小時,加入魚尾及木瓜,再煲1小時左右加鹽調味,即可飲用。

功效:花生可益脾潤肺、補血;木瓜具有滋養、消食、殺蟲的作用。生薑可解表、散寒、溫胃、解毒;鯇魚尾可暖胃和中、平肝、祛風、活血。此款湯水,可以健脾開胃、補中益氣、滋補養顏、強壯身體,是一款適宜秋季飲用的湯水。

南北杏菜乾豬肺湯

原料:豬肺一副,豬瘦肉200克,白菜乾100克(乾貨),南北杏各10顆,陳皮適量,冰糖約20克(也可改放蜜棗8顆),鹽2味匙。

做法:

1、白菜乾浸泡(約2小時)後把藏在菜葉裡的沙洗乾淨,切段;南北杏、陳皮及豬瘦肉洗乾淨,瘦肉飛水備用。

2、往與豬肺相連的氣管內來回灌水、擠水直至豬肺變白,切大塊,放入開水中飛水後撈起,切成大小適合的片;瓦煲內加入10碗清水,放入白菜乾、陳皮、南北杏,大火煮開再放入豬瘦肉及豬肺、冰糖,小火煲2小時調入鹽即可。

功效:白菜乾性味甘、平,入肺、胃經,有潤肺燥,清肺胃熱的功用,南北杏則能平喘止咳潤肺,陳皮理氣去痰。

柿子

柿子有潤肺止咳、清熱生津、化痰軟堅之功效。
柿子有潤肺止咳、清熱生津、化痰軟堅之功效。(圖片來源:Adobe Stock)

柿子有潤肺止咳、清熱生津、化痰軟堅之功效。鮮柿生食,對肺癆虛熱、咳嗽咯血等症有良效。紅軟熟柿,可治療熱病煩渴、口乾唇爛、心中煩熱、熱痢等症。但一定不可食未熟透的柿子,不可同食蛋白類食物,以免發生胃石。

鮮柑橘

柑橘性涼味甘酸,有生津止咳、潤肺化痰等功效,適用於身體虛弱、熱病後津液不足口渴等症,橘汁可飲用,有清熱除煩止嗽功效。

紅蘿蔔蜂蜜水

即用紅蘿蔔慢火煮水,也可加棗1~3枚同煮。用其開水沖奶粉或沖米糊,加少許蜂蜜;也可直接給幼兒飲用。蘿蔔有行氣、寬腸、通便、健胃助消化作用,紅蘿蔔含有豐富的胡蘿蔔素,可防維生素A缺乏;糖醋涼拌蘿蔔絲,是秋季極佳的美食。沒有紅蘿蔔,也可選白蘿蔔、青蘿蔔代替。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.