黃坤明校友 陳建文空降廣東任宣傳部長(圖)


黃坤明校友陳建文空降廣東任宣傳部長
陳建文任廣東省委常委、宣傳部部長。(圖片來源:網路)

【看中國2021年3月24日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)今年中共建黨百年,中共中宣部大肆展開宣傳攻勢之際,日前擔任中央和國家機關工委副書記僅10個月的陳建文,「空降」廣東出任省委常委、宣傳部長

3月23日,南方網發布消息,中央和國家機關工委副書記,中國文聯副主席陳建文空降廣東,接替張福海擔任省委常委、宣傳部長,張福海此前已經轉任廣東省委秘書長。

近期廣東省委常委班子也有調整:宋福龍原任中央紀委國家監委駐交通運輸部紀檢監察組組長、交通運輸部黨組成員,今年2月底調任廣東省委常委、省紀委書記。

公開資料顯示,陳建文1965年9月生,福建龍海市人。2002年4月,任職北京市委宣傳部,歷任研究室調研員、宣傳處處長、理論處處長、文化處處長、副巡視員,2009年12月任北京精神文明建設委員會辦公室副主任。2011年4月,任中國文聯理論研究室主任,2014年3月任辦公廳主任,次年1月晉升黨組成員、書記處書記、主席團委員,期間兼任了兩年辦公廳(計畫財務部)主任。2019年1月任第十屆中國文聯副主席,繼續擔任書記處書記。2020年6月,調任中央和國家機關工委副書記,至此番履新廣東。

值得一提的是,畢業於福建師範大學中文系陳建文,與中宣部長黃坤明是福建師大校友。

黃坤明1956年11月生,福建省龍岩市上杭縣人,福建師範大學政教系畢業,曾任中共浙江省委常委、省委宣傳部部長,杭州市委書記、中共中央宣傳部副部長等職務。現任中央政治局委員、中央書記處書記、中共中央宣傳部部長、中央精神文明建設指導委員會副主任。

黃坤明是習近平在福建和浙江主政時都共事過的官員。他自1982年至1999年,在家鄉福建龍岩工作長達17年,官至龍岩市長,這段時間,習近平也曾在福建工作。後來,黃坤明先於習近平調往浙江任職,習近平任浙江省委書記時,黃坤明先後主政湖州、嘉興兩地。

2007年習近平調任上海市委書記後不久,黃坤明離開嘉興,接替升任浙江省副省長的陳敏爾,擔任省委宣傳部部長。習近平主政後,黃坤明多次獲習近平重要提拔,直到2017年10月,黃坤明出任中共中央政治局委員與中央書記處書記,兼任中共中央宣傳部部長。因為黃坤明長期在福建、浙江與習近平有共事經歷,所以被認為是其嫡系之江新軍的重要成員。

為了凸顯習近平就任至今的所謂「豐功偉業」,以及為近平二十大連任鋪陳,中共自去年就開始提高宣傳調門。中共中央政治局委員、中宣部部長黃坤明多次講話強調要求「隆重慶祝」。中國國家廣電總局去年底推動相關活動,自今年1月1日起,在北京、東方、湖南、江蘇等衛視播出「百年百部」中共宣傳影視作品。同時,還推出100多款包括井崗山、西柏坡、延安等31個「紅色旅遊景點」。

此外,中共中央3月23日舉行新聞發布會,宣布今年將舉辦中共建黨百年系列活動。

不過,《美國之音》引述評論指,中共面臨制度性腐敗、經濟發展、社會矛盾等諸多方面的挑戰,這個百年老黨恐怕不會再走多遠了。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意