兩岸關係緊張 學者提出一大建議(圖)

2021-03-24 19:20 作者: 盧乙欣

手機版 简体 8個留言 列印 特大

學者分析,兩岸現在應該先擱置政治爭議,就防疫等事務性的議題進行務實溝通,來為未來政治互信創造氛圍。
學者分析,兩岸現在應該先擱置政治爭議,就防疫等事務性的議題進行務實溝通,來為未來政治互信創造氛圍。(圖片來源:看中國合成圖/總統府/Getty Images)

【看中國2021年3月24日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)中國大陸國台辦昨日晚間首次回應陸委會主委邱太三的3個呼籲。對此,學者分析,兩岸現在應該先擱置政治爭議,就防疫等事務性的議題進行務實溝通,來為未來政治互信創造氛圍。

相關新聞報導如下:
臺灣統派的遺憾
恢復中國商務人士來臺 陸委會提3呼籲
駁中共扭曲說法 外交部與陸委會堅定回應
港府不給臺灣駐港辦人員簽證 陸委會:溝通中
禁止為中共宣傳 時力籲修法護臺灣

18日大陸委員會主任委員邱太三在例行記者會上向中國當局提出希望對岸能充分理解兩岸制度及價值觀差異等3個呼籲。對此,中國大陸國務院台灣事務辦公室23日晚間以書面形式首次回應上述呼籲,並稱「兩岸制度不同,不是分裂的藉口」,並堅持要回到「九二共識」。

面對台海壓力高漲,政大外交系副教授黃奎博接受《ETtoday新聞雲》訪問時分析,讓外國人時常說台海容易發生戰爭,不是好事。除了台灣內部的社會心理狀態受到影響外,外資也會因此對台信心下跌,對台不利。

黃奎博也建議,既然蔡英文政府主張先自助才會有人助,在面對這麼多主張著台海危險因子快速增高的美國(前)官員、專家,應該在繼續親美、合理建構國防武力時,努力透過政治協商手段,以降低來自中國當局的敵意或壓力,三管齊下才能暫保台海和平。

不過,其它學者另有看法。

淡江大學中國大陸研究所副教授張五岳今日接受中央社記者電訪時說,「九二共識」是短期內難解的習題,現在兩岸基本上也沒有良好政治互信與溝通管道,因此要找出「九二共識」替代方案的機會不大,但與去年相比,今年兩岸政治氣氛已經有緩和。

張五岳表示,美國總統大選已經落幕、台灣今年無大選,而香港議題衝擊正在減弱,再加上兩岸民間的對撞也沒有去年來的激烈,因此雙方應該要擱置涉及主權等政治議題之爭議,就疫情所衍生的交流與公權力問題,進行務實溝通,來為未來累積兩岸政治互信創造氛圍。

由於國台辦昨晚除「九二共識」等問題之外,也呼籲台灣應該要取消兩岸人員往來之限制性措施;陸委會隨後回應說,對於兩岸海空運直航及小三通客運的相關調整,是經中央流行疫情指揮中心會同相關機關,按防疫需要所作出的暫時性處置措施。

張五岳表示,因涉及疫苗接種率的問題,台灣不可能全面開放,但邱太三上任後已經開始進行循序漸進解封,因此兩岸應該採取面對面或循適當管道,以讓衛生部門等相關單位溝通,來為疫情緩和後的兩岸交流討論出適用的措施。

台灣智庫諮詢委員董立文在接受中央社記者電訪時表示,兩岸交流是對等的,而陸委會的回應也沒有拒絕國台辦的呼籲,僅是說明是按照防疫需要,分階段在進行。

董立文認為,從積極角度看來,現在可能會是兩岸尋找交集的時刻,「這邊有期盼,那邊有回應」,現在雙方有空中對話,「就是好事」,兩岸也能夠透過這種方式,一點一滴的累積交集,「讓共識出現」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意