王維裝病保名節 艱困中借詩言志(圖)


王維
王維。(網絡圖片)

艱困中的行事,有時是很能見出一個人的本真,甚至是風骨的;這話在大詩人王維身上也體現得甚為明顯。

太原人王維,字摩詰,他由於父親遷家的緣故定居在河東。9歲時他便寫得一手好文章,跟弟弟王縉一道,深受大家的讚嘆。王維除了詩文極佳外,他在音樂、書畫和佛學等方面都有頗有造詣,不僅於此,他還以孝敬母親聞名於世。

王維很早就知名,加以當時公主的極力推薦,他在玄宗開元九年(721年)便考取了文人們夢寐以求的狀元,真可謂少年得志。不久,他又得到當時著名宰相張九齡等人的愛護和提拔,出任右拾遺及監察御史等官職。公元755年,范陽節度使安祿山以誅殺楊國忠為名發動叛亂。誰知原本號稱善戰的唐朝軍隊,居然不堪亂軍的一擊,東都洛陽迅速被攻下了,玄宗李隆基只得攜帶著楊玉環等人出逃到四川。

就在玄宗向西奔逃時,作為朝廷命官的大詩人王維,自然想跟著皇帝一起走,但他由於「扈從不及」,遂被叛賊安祿山抓獲了。安祿山早知王維大名,對王頗為友好,想要禮待他出任偽官。而一向以氣節自我砥礪的大詩人王維,便來個迂迴的抵抗。因善於讀書,他知道許多知識,用一種能使自己接連下痢的手法「生病」,並自稱已經患上了瘖病。於是,安祿山就派人把他送到洛陽普救寺休養,同時命他擔任偽職,此時的王維真是有苦難言。

肅宗至德元年(756年)八月間,佔據了長安帝王宮殿的安祿山,在風景優美的凝碧池上大擺宴席。此時,樂工們齊奏太平盛世時的音樂,但也有許多樂工當即便大哭起來。樂工雷海青不勝悲憤地把手中樂器往地上一扔,然後向玄宗奔逃著的西南方下拜,並大哭起來。安見制止不了,就命人把雷拉下去,雷當即怒不可遏地大罵安祿山,把樂器盡拋於地,安祿山大怒,命武士把雷海青押到試馬殿禁錮,待後處斬。同月,雷海青在凝碧池被凌遲,以身殉國。

王維那位極為要好的朋友裴迪來告訴這一令人感慨不已的事情經過時,身在普救寺裡的他便情不自禁地流淌著熱淚,並當即寫下一首七言絕句道:

萬戶傷心生野煙,百官何日再朝天?
 秋槐葉落空宮裡,凝碧池頭奏管弦。①

不難看出,王維儘管也曾接受過偽官,但他心裡卻分明忠忱地愛戴著大唐王朝的,所以這詩中才會有希望官軍早日來解救百姓於水火的心願。終於等到「安史之亂」被平定,肅宗對那些失節的大臣一一都作出了處罰,而知道王維在安祿山統治時期,依然能以詩作表示他這作為臣子的耿耿忠心,可謂大節不虧,心中便已有幾分憐憫著他了。此時,已擔任宰相之職的弟弟王縉又上書說,願意以自己的官銜來抵消長兄王維的罪過;因此,肅宗不計前嫌,就使王維繼續任職了。知道這個令他既振奮又感激的消息後,王維便又像上次一樣寫了一首標題極長的詩作。道是:

忽蒙漢詔還冠冕,始覺殷王解網羅。
日比皇明猶自暗,天齊聖壽未雲多。
花迎喜氣皆知笑,鳥識歡心亦解歌。
 聞道百城新佩印,還來雙闕共鳴珂。②

按:①官,《唐詩紀事》、《全唐詩話》、《珊瑚溝詩話》等均作「寮」;再,《明皇雜錄》、《唐詩紀事》、《全唐詩話》、《唐詩品彙》等均作「更」;葉,《舊唐書》本傳作「花」;空,《唐詩紀事》、《《珊瑚溝詩話》等則作「深」。

②此詩錄自《王右丞集》。皆知,一本作「猶能」,恐非是,蓋與結句「還來」犯復也。

責任編輯:美玲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意