王维装病保名节 艰困中借诗言志(图)


王维
王维。(网络图片)

艰困中的行事,有时是很能见出一个人的本真,甚至是风骨的;这话在大诗人王维身上也体现得甚为明显。

太原人王维,字摩诘,他由于父亲迁家的缘故定居在河东。9岁时他便写得一手好文章,跟弟弟王缙一道,深受大家的赞叹。王维除了诗文极佳外,他在音乐、书画和佛学等方面都有颇有造诣,不仅于此,他还以孝敬母亲闻名于世。

王维很早就知名,加以当时公主的极力推荐,他在玄宗开元九年(721年)便考取了文人们梦寐以求的状元,真可谓少年得志。不久,他又得到当时著名宰相张九龄等人的爱护和提拔,出任右拾遗及监察御史等官职。公元755年,范阳节度使安禄山以诛杀杨国忠为名发动叛乱。谁知原本号称善战的唐朝军队,居然不堪乱军的一击,东都洛阳迅速被攻下了,玄宗李隆基只得携带着杨玉环等人出逃到四川。

就在玄宗向西奔逃时,作为朝廷命官的大诗人王维,自然想跟着皇帝一起走,但他由于“扈从不及”,遂被叛贼安禄山抓获了。安禄山早知王维大名,对王颇为友好,想要礼待他出任伪官。而一向以气节自我砥砺的大诗人王维,便来个迂回的抵抗。因善于读书,他知道许多知识,用一种能使自己接连下痢的手法“生病”,并自称已经患上了喑病。于是,安禄山就派人把他送到洛阳普救寺休养,同时命他担任伪职,此时的王维真是有苦难言。

肃宗至德元年(756年)八月间,占据了长安帝王宫殿的安禄山,在风景优美的凝碧池上大摆宴席。此时,乐工们齐奏太平盛世时的音乐,但也有许多乐工当即便大哭起来。乐工雷海青不胜悲愤地把手民乐器往地上一扔,然后向玄宗奔逃着的西南方下拜,并大哭起来。安见制止不了,就命人把雷拉下去,雷当即怒不可遏地大骂安禄山,把乐器尽抛于地,安禄山大怒,命武士把雷海青押到试马殿禁锢,待后处斩。同月,雷海青在凝碧池被凌迟,以身殉国。

王维那位极为要好的朋友裴迪来告诉这一令人感慨不已的事情经过时,身在普救寺里的他便情不自禁地流淌着热泪,并当即写下一首七言绝句道:

万户伤心生野烟,百官何日再朝天?
 秋槐叶落空宫里,凝碧池头奏管弦。①

不难看出,王维尽管也曾接受过伪官,但他心里却分明忠忱地爱戴着大唐王朝的,所以这诗中才会有希望官军早日来解救百姓于水火的心愿。终于等到“安史之乱”被平定,肃宗对那些失节的大臣一一都作出了处罚,而知道王维在安禄山统治时期,依然能以诗作表示他这作为臣子的耿耿忠心,可谓大节不亏,心中便已有几分怜悯着他了。此时,已担任宰相之职的弟弟王缙又上书说,愿意以自己的官衔来抵消长兄王维的罪过;因此,肃宗不计前嫌,就使王维继续任职了。知道这个令他既振奋又感激的消息后,王维便又像上次一样写了一首标题极长的诗作。道是:

忽蒙汉诏还冠冕,始觉殷王解网罗。
日比皇明犹自暗,天齐圣寿未云多。
花迎喜气皆知笑,鸟识欢心亦解歌。
 闻道百城新佩印,还来双阙共鸣珂。②

按:①官,《唐诗纪事》、《全唐诗话》、《珊瑚沟诗话》等均作“寮”;再,《明皇杂录》、《唐诗纪事》、《全唐诗话》、《唐诗品汇》等均作“更”;叶,《旧唐书》本传作“花”;空,《唐诗纪事》、《《珊瑚沟诗话》等则作“深”。

②此诗录自《王右丞集》。皆知,一本作“犹能”,恐非是,盖与结句“还来”犯复也。

责任编辑:美玲

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意