沙塵暴、絲綢之路和大褲衩(圖)

2021-03-25 07:45 作者: 李唐風

手機版 简体 0個留言 列印 特大

沙塵暴
北京沙塵暴(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年3月25日訊】近幾年,每當中共兩會期間,總有那霧霾追隨著各路人大代表,彙集北京城兒,惹得中央領導年年關廠封天,北京市民歲歲盼著天藍。

不承想兒,2021年兩會期間,再次蜂擁而來的霧霾,竟淪為了小角色。3月11日兩會結束後,代表們已然紛紛離京,可是霧霾卻賴在京城兒不走了。也不知是誰痛下了決心,為了趕走這些北漂首都的低端霧霾,從西北塞外成吉思汗的故鄉,邀進來一夥兒沙塵暴。果然是大漠雄風的基因,先天狼圖騰的血性,兩陣交鋒,只一個照面,沙塵暴風捲狂沙,一股腦兒地吞噬了霧霾……然後呢……然後,就這麼一直罩著北京城兒,也不走了,整日價昏昏耗耗黃黃……待了好幾天才姍姍離京,帶著風暴沙塵,一路南下而去。

不知咋的,這渾不吝的沙塵暴,會讓人想起東漢末年攻入洛陽的董卓,想起唐朝中期殺進了長安城的安祿山。歷史故事中,他倆各方面都很像。比如,倆人兒都是北方邊關的悍將,身軀都特肥胖,還都是殺人如麻的渾不吝,他倆的結局也都是——不得好死,千百年後他倆又都成為歷史書中最著名的反派角色,遺臭萬年。

沙塵暴籠罩下的北京城兒,展現了種種異樣壯美的景觀。城裡各處地標和文物,紛紛被熱情的網友們拍攝成照片兒,和陳年泛黃的宋朝繪畫擺一塊兒,互相媲美,彼此亂真。

今天網友們分享了一張照片,特別有趣兒。照片中間是本世紀北京市最知名或最臭名昭著的地標之一——中央電視臺(CCTV)大樓,有個海內外聞名的外號兒——「大褲衩」,特響亮!特形象!網友真是有才,圖上還配了一首打油詩《京黃失色》:「日照京城不見天,遙望褲衩挂東邊。沙塵直下三千尺,疑似玉帝抽大煙。」右下方又P了個人兒,西域異國情調的打扮,一隻手還牽著頭駱駝,好像正在大漠狂沙中,沿著絲綢之路跋涉,風塵僕僕的……看得出來,詩人意猶未盡。

一時興起,接茬兒做了首詩,索性了卻這位素昧平生的網友的心願。

大風歌:絲綢之路

絲綢之路探絲綢

沙暴昏天阻漠舟

眾裡尋它千百度

塵中瞇眼一抬頭

金鑲玉繡巢巨蛋

燕舞鶯歌客滿樓

絲質裁型皆上等

高端褲衩正風流

註:

北京市三大形象工程:

鳥巢—國家體育館;

巨蛋—國家大劇院;

大褲衩—中央電視台大樓

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國來稿

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意