專家警告:若人畜交叉感染 人類恐遭滅頂之災(圖)


專家警告:若人畜交叉感染人類恐遭滅頂之災
專家警告:若人畜交叉感染 人類恐遭滅頂之災(示意圖/圖片來源:Adobe stock)

動物身上的病毒變異體可能會給人類帶來毀滅性的打擊。不少海外科學家認為,隨著人類從動物身上感染的病毒越來越多,如果不採取有效措施,人類可能會在不久的將來不得不面對一場比「新冠」病毒更難以治癒的傳染病

如果這種預測成真,那麼引發的後果可能比歐洲中世紀的「黑死病」還要嚴重。科學家們表示,動物身上攜帶的數千種病毒比人類目前已知的病毒要可怕的多,而更為可怕的是——這些病毒還會進行「跨物種傳播」。

過去50年,許多傳染病在從動物跨越物種傳播到人類之後,開始迅速蔓延。這其中包括:1980年代源於黑猩猩的HIV愛滋病毒,2004年到2007年源於鳥類的禽流感,2009年的的豬流感,2003年的薩斯病毒(SARS)、還有埃博拉病毒都來自蝙蝠傳染等等,而隨著城市人口的增加、國家間的旅遊等環境變化也加速了這一進程。

環境作家約翰.維達爾(John Vidal)透露,在與來自世界各地的專家進行了交流之後,眾多的科學家都得出了這個悲觀的結論——某些動物身上的病毒變異體可能會給人類帶來毀滅性的打擊,這些病毒的傳染性可能比麻疹更高,而致死率也可能堪比埃博拉。

肯亞內羅畢的國際牲畜研究所動物和人類健康的聯合負責人黛拉.格蕾絲.倫道夫(Delia Grace Randolph)告訴維達爾:「我覺得,人類很有可能面臨人畜交叉感染並且新舊病毒混合的疾病。」

維達爾隨後也在英國《每日郵報》上撰文,敦促各國政府對這種可能出現的情況提高警惕,在文章中他還引用了歐洲黑死病的例子,那場可怕的災難造成了當時整個歐洲超過三分之一的人都被感染進而死亡。

維達爾還引用了倫敦大學學院(UCL)的生態學家報告說,自1945年以來,全球出現了335種新的潛在致命疾病。這些病毒包括了我們熟悉的愛滋病毒、埃博拉病毒以及SARS病毒和新冠病毒,還包括我們不熟悉的馬爾堡病毒、查加斯病毒、馬楚波病毒和漢坦病毒。

維達爾將可能出現的新的威脅歸咎於人類對動物棲息地的破壞、以及農業和糧食生產的變化所引起的。對此,維達爾嚴正警告說如果真的發生了他預測中的新型傳染病,那麼人類有可能面臨「滅頂之災」。

責任編輯:任鳳鳴

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意