官員「拍腦門」造綠欠款拖垮中國237家企業(圖)


企業 綠化 欠款 破產
地方政府官員「拍腦門」造綠,30億欠款拖垮200多家企業。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年3月29日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)數年前,由於地方政府官員「拍腦門」造綠,隨意上馬綠化項目,令200多家企業墊資簽下合同,總金額逾30億元,約相當於當地2020年一般公共預算收入的75%。但當地政府財政吃緊,一直拖欠綠化款,令企業負債纍纍,或破產,或傾家蕩產,或被列為失信人。

據《經濟參考報》報導,2013年以來,內蒙古自治區呼和浩特市賽罕區連續實施了金河鎮新農村建設綠化、102省道兩側綠化、「十個全覆蓋」工程綠化項目、街景整治和校園綠化等工程,種植了100多萬株雲杉。

據賽罕區政府統計,綠化工程涉及237家綠化企業,工程款合同金額達30.35億元(人民幣,下同)。儘管工程均已到期,但至今未全部驗收交接,許多企業不僅沒有拿到工程款,還要自掏腰包管護樹木。

內蒙古發起園林綠化有限公司法定代表人李磊說,該公司承接的工程合同總價3600萬元,但4年來只拿到220萬元,現在除了巨額財務成本,每年還要借錢管護早已到期的綠化工程,「否則樹死光了,連要錢的依據都沒有了。」

據報導,如此重大的系列綠化工程,事前竟然沒有可行性調研報告研或規劃,全靠領導「手指種樹」:領導一比劃,這一片就都得種樹。

一名綠化企業負責人說,當時領導要求種雲杉,簽訂的造綠合同也未約定雲杉產地,由於採購量大,周邊地區的雲杉供應緊張且價格高漲,很多人便從東北採購雲杉,但這些東北雲杉種下後,因不適應環境大量死亡。

另一名綠化企業項目負責人稱,按合同約定,他共種植雲杉5000多株,但2014年以來由於死亡率高,已補種5茬、共計一萬多株雲杉。

據報導,截至2020年夏天,當地密植的雲杉,很多都枯黃死亡,目前存活的雲杉還有100多萬株。而現在的分管負責人稱,當初為何選擇大量種植雲杉,目前已無人能說清,也未找到當年的可研報告或規劃。

據多名綠化企業負責人表示,從2020年6月底開始,賽罕區組織人員在很多標段砍樹,但其中很多並未枯死。「這都是我們用真金白銀種下的,說砍就給砍了。」

由於造綠沒有規劃,還有一些雲杉種植不久即因涉及地區開發被「移走」。

一名綠化企業負責人說,2016年5月,他的標段內1000多株雲杉被「移走」,原因是「配套建設管網」。「當時這些樹剛種下2年,被‘移走’後一直沒補償。 

賽罕區造綠的另一個怪象是木桶種樹。2017年,為營造街道景觀,呼和浩特市賽罕區、回民區等,在街道兩側用木桶種樹,即在長寬約1.2米、深約1米的木桶內,種植3米至4米高的雲杉。

一名承接木桶種樹項目的綠化企業負責人無奈地說,「這麼大的雲杉,根系大多0.6米見方,在桶裡活不了幾年,只能是‘圖一時之綠’罷了。」當時賽罕區很著急,木桶種樹項目幾乎都沒有簽訂合同就上馬了,而且承諾做完就給錢,還天天催進度。

據多名綠化企業負責人說,當年賽罕區投放了約7000個種樹木桶,回民區則投放了1.2萬個。按最初約定,連桶帶樹每個4500元,後來壓縮到1900元。

然而,木桶樹擺上街面沒多久,就幾乎一夜之間消失不見了,未完成的木桶樹訂單也全部被地方政府取消,一批已高價定做木桶、訂購雲杉的綠化企業苦不堪言。

現在,還有多個地方堆放著被遺棄的木桶樹,以及從種樹木桶上拆卸下來的板材。

承接木桶種樹的綠化企業負責人說,當年地方政府要求街道兩側不適合種樹的地方,均用木桶種樹代替。「匆忙上馬,又一夜撤走,這麼來回折騰,除了債務啥也沒留下。」

木桶樹工程款至今未支付,因為驗收時,木桶樹已不在街邊。而綠化企業負責人則聲稱,是地方政府讓移走的,不能街邊看不見就不給錢。

大規模造綠欠下的巨款,導致200餘家綠化企業債務纏身,有人傾家蕩產,有人被列為失信被執行人,很多企業已無力繼續開展經營活動。

而另一邊,這100多萬株雲杉每年管護成本高達數千萬元,現在都是綠化企業在維持。一名幹部坦承,如此大規模的綠化項目,一旦全部驗收轉移到賽罕區政府手中,以政府的財力,估計5年內能保留下一半的樹就不錯了。

責任編輯:靜馨 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意