中共認紅火蟻已入侵12省市 殺傷力超乎想像(圖)


紅火蟻 中國
中國紅火蟻傳播至12個省份,擴散區域比2016年高出1倍。(圖片來源:Smith Collection/Gado/Getty Images)

【看中國2021年3月31日訊】據農業農村部消息,近日紅火蟻已傳播至中國12個省份,涉及435個縣市區。值得注意的是,紅火蟻不僅對農業生產嚴重威脅,對人更具有很強的殺傷力

綜合央視、《農民日報》報導,紅火蟻為農業及醫學害蟲,源自於南美洲巴拉那河流域,拉丁名意指「無敵的螞蟻」,因難以防治而得名。其具有食性複雜、習性兇猛、繁殖迅速、競爭力強大等特點,被列為全球100種最具破壞力的入侵生物之一。2004年,紅火蟻首次在中國報告發現。

中國農業農村部官網指出,中國將紅火蟻訂為農業、林業有害生物,受到商品運輸數量增加、氣候條件適宜等因素影響,近年來紅火蟻傳播速度加快,依據最新觀測數據,中國紅火蟻已傳播至12個省(區、市)的435個縣(市、區),近5年新出現紅火蟻的縣級行政區高達191個,比2016年多了1倍。

紅火蟻對農業生產的威脅尤為值得警惕。據了解,紅火蟻通過搬運種子,降低作物出苗率,或直接取食作物的果實、幼芽等,造成作物的減產。紅火蟻能夠直接危害大豆、粟米、蔬菜、柑橘等50多種農作物,在較為嚴重的發生區,菜種被紅火蟻搬運比率高於40%,大豆等減產可達20%以上,綠豆減產30%以上,甘藷、馬鈴薯等減產30%以上。

紅火蟻還對人具有較強的殺傷力。近年來,多地都有出現「螞蟻圍村、叮咬人畜」的情況。據悉,紅火蟻四肢有力,可支撐高於體重數倍的重量,當上顎鉗住人的皮膚後,單手很難將其甩掉,紅火蟻趁機用腹尾的螯針連續發起進攻。每次叮刺腹部時,毒囊釋放出毒液。

對此,華南農業大學紅火蟻研究中心主任陸永躍教授指出,紅火蟻的毒液包括水溶性蛋白、蟻酸、生物鹼等,人被蜇刺後會產生灼傷般疼痛,隨後出現水泡並化膿,嚴重者會過敏甚至休克、死亡。

那麼,紅火蟻是如何擴散傳播的?

據了解,紅火蟻主要分為自然擴散和人為傳播擴散,其中人為傳播擴散的途徑更多、風險更大、速度更快。在人為傳播擴散上,紅火蟻主要隨帶土苗木、花卉、草皮等植物調運或者隨垃圾、土壤、堆肥、農耕機具設備、包裝物等物品遠距離傳播,擴張速度為每年48至80千米。而目前,紅火蟻的入侵區域仍在持續擴大,有向更北、更西的地區擴張的趨勢。紅火蟻已入侵到浙江杭州、湖北孝感、重慶渝中、四川廣元等地,最北已經接近秦嶺地區。

對此,中方急動員中國住房和城鄉建設部、交通運輸部、水利部、國家衛生健康委、海關總署、國家林草局、國家鐵路局、國家郵政局等8部門,計畫在3到5年內「遏制紅火蟻擴散蔓延」,但對於目前哪些省份出現紅火蟻,官方並未言明。

責任編輯:天平

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意