國軍證實對美軍購愛國者三型增程型飛彈(圖)

2021-03-31 14:27 作者: 劉世民

手機版 简体 1個留言 列印 特大

中華民國國防部證實已軍購了愛三增程型飛彈,並規劃於2025年、2026年分批來完成交運跟部署作業。圖為台灣愛國者三型飛彈資料照。
中華民國國防部證實已軍購了愛三增程型飛彈,並規劃於2025年、2026年分批來完成交運跟部署作業。圖為台灣愛國者三型飛彈資料照。(圖片來源:自由時報)

【看中國2021年3月31日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)台灣向美軍購買之愛國者三型飛彈,於2017年已全數交運並且部署完成;為了反制中共軍隊威脅,今天中華民國國防部證實已軍購了愛三增程型飛彈,並規劃於2025年、2026年分批來完成交運跟部署作業。空軍防空暨飛彈指揮部辦理「愛國者三型飛彈」重鑑案,其預算高達了6.09億美金,但是二位監察委員調查發現,此案未經由國防部長核准,便逕自函請駐美之軍事代表團找美國申請發價書,以致於立法院在美方知會國會審查以後,才知道這項軍購案。監察院通過該調查報告,並且糾正國防部。

國軍證實對美軍購愛國者三型增程型飛彈

據《中央社》報導,國防部證實,「愛二性能提升及採購愛三」軍購案,建案之期程是2007年至2021年,總預算是1791億3973萬7000元整新台幣,已在2017年全數交運,且完成部署。

針對北京文攻武嚇台灣,國防部證實,美台於2019年第22次專案管理暨第8次工項財務審查之會議研討後,已確定增添愛三增程型飛彈(PAC3 Missile Segment Enhancement,MSE),並規劃在2025年、2026年,分批來完成交運跟部署作業。

愛三增程型比國軍現役之愛三更加先進、射程更遠,體積較大。每輛愛三發射車能裝4組、4聯裝飛彈組,總共16枚;而MSE則須用新12聯裝之發射裝置,因此每輛發射車僅搭載12枚。

監察院糾正國防部:「愛三重鑑案」沒經部長核准便申請發價書

據《自由時報》報導,王麗珍、王美玉兩位委員質疑,國防部為了維持「愛國者三型飛彈」效能,定期須循軍購辦法請美方更新其重要組件,並且執行重鑑,而所需費用屬於作業維持類,其預算大約6.09億美金,卻越權未經由部長核准,逕向美國申請發價書,在調查後發現有違失:

第一,於2017年1月國防部停止適用「國軍對美軍購案管制作業規定」,造成「作業維持類」軍購案發價書之需求信函之遞交管制作業陷空窗期,衍生了防空部為辦理「愛三重鑑測」,未經由部長核定,逕對美遞交需求信函,導致立院於美方知會國會審查之後,始知該案,明顯有違失。

第二,重鑑案之金額龐大,而防空部未把預算納進5年之施政計畫,便遞交需求信函,其警覺心不足。委員們指出,為辦理「愛三重鑑案」,防空部2017年6月請美方報價,於2017年底跟2019年初,洽美修訂報價之資料,可第2次報價修訂,到2019年6月未獲回復。

委員們說,於2019年4月美方告知由於修訂需要時間,該案至2020年1月極可能不執行,而防空部基於報價有效期限到2019年底、軍購程序冗長、共軍擾台、該案適用於知會國會程序及開案壓力之下,於2019年6月遞交需求信函。惟重鑑案之金額龐大,沒呈報預算需求就遞交,警覺心仍然有不足,應該檢討。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意