歐盟與14國呼籲再來一次溯源調查(圖)

2021-03-31 22:29 作者: 成容

手機版 简体 3個留言 列印 特大

oumeng
斯特拉斯堡的歐洲議會大廈。(圖片來源:公有領域/PxHere)

【看中國2021年3月31日訊】(看中國記者成容/編譯)在世界衛生組織公布COVID-19起源調查結果後,美國、歐盟和其他13個國家,呼籲聯合國衛生機構進行第二次調查,同時批評中國缺乏合作。

據美國國際聯合新聞社3月31日報導,美國與澳大利亞、英國、加拿大、韓國等9個國家和歐盟,在30日分別發表聲明,敦促世衛組織對冠狀病毒的起源進行第二階段調查,同時對中國向世衛組織調查人員隱瞞信息表示擔憂。

世衛組織任命的調查人員和中國科學家撰寫的這份期待已久的報告,於30日早些時候公布,稱2019年12月在中國出現的病毒起源,很可能來自這個亞洲國家的野生動物養殖場。

中國因處理冠狀病毒大流行的方式,而受到美國以及其他一些西方國家的批評,並被指掩蓋了其最初爆發的疾病,中國對這些指責進行了反駁,同時也表示該病毒可能源自中國境外。

在中國的反擊下,世衛組織成員批准了一項由歐盟和澳大利亞牽頭的獨立調查決議後,調查於去年5月啟動。然而,世衛組織的調查人員在經過一系列的拖延後,今年1月中旬才抵達中國。

在30日發布報告後,世衛組織總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),在關於報告的簡報中告訴成員國,數據被中共扣留,不給專家們。

他說:「我認為這次評估不夠廣泛。我希望未來的合作研究能夠包括更及時和全面的數據共享。」

在譚德塞承認存在問題後不久,這14個國家就發表了聲明。在沒有提及中國名字的情況下,這些國家呼籲中國,給予「與疫情早期階段相關的人類、動物和環境數據、研究和人員的充分訪問權,以確定此次疫情如何出現的」。

歐盟也發表了類似的聲明,支持對COVID-19進行「基於科學的、透明的、獨立的世衛組織召集的全球研究」,同時對第一次研究啟動較晚、專家部署延遲以及「早期樣本和相關數據的可用性有限」表示遺憾。

白宮發言人普薩基(Jen Psaki),在華盛頓特區告訴記者,總統拜登認為,美國人應該得到比世衛組織報告中介紹的更好的信息。

她說:「該報告缺乏關鍵的數據、信息和訪問。它代表了一個不完整的和不完全的畫面。」

中國尚未對要求進行第二次調查的呼聲作出回應,但中共外交部發言人,在世衛組織報告發布後表示,中國完全參與了國際調查,現在呼籲「在多國多地」進一步開展溯源調查。

外交部發言人在一份聲明中說:「中方為專家組在武漢的順利工作提供了必要協助,充分體現了中方開放、透明、負責任的態度。」

世衛顧問:至今不存在起源於野生動物的證據

在30日播出的福克斯新聞頻道《福克斯與朋友》節目中,世界衛生組織顧問梅茨爾(Jamie Metzl)表示,雖然冠狀病毒的爆發有可能是從野外開始,然後跳到人類身上,但到目前為止,還沒有證據證明這一點。

梅茨爾說,世衛的報告「根本不夠充分。他們已經對你提到的第一個假設做了徹底的調查,即它從蝙蝠跳到其它動物再跳到人類,這是可能的。但他們在沒有任何重大調查的情況下,完全否定了COVID-19從實驗室意外泄漏開始的這種非常可能的可能性。」

他隨後補充道:「從概念上講,這有可能發生在野外。到目前為止,這方面的證據並不存在。」

參議員:若世衛不進行全面調查,美國應該撤回資金

同一天,30日播出的福克斯新聞頻道《漢尼蒂》節目中,參議員肯尼迪(John Kennedy)表示,除非對冠狀病毒的起源進行全面、獨立的調查,否則美國應該與其他國家合作,威脅要從世界衛生組織撤回資金。

肯尼迪說:「現在,如果我們要找出發生了什麼事,如果我們要查清冠狀病毒的起源,我們就必須對世界衛生組織進行鞭策。我的意思是,你必須拿走他們的錢。拜登總統需要做的是,聯合加拿大、澳大利亞、日本、韓國和英國,以及其他所有為世界衛生組織提供資金的國家,去找譚德塞說,我們不會再給你錢了,除非你要求中國允許一個獨立的研究小組(進行調查),否則,我們永遠無法查清真相,而譚德塞也只會樂此不疲地維持現狀。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意