北京明年召開20大 台國安局:恐增壓力(圖)

2021-04-01 11:32 作者: 劉世民

手機版 简体 1個留言 列印 特大

中華民國國家安全局表示,今年適逢中共建黨百年且明年第20次全國代表大會將召開,台灣國安壓力恐增加。圖為國安局長陳明通資料照。
中華民國國家安全局表示,今年適逢中共建黨百年且明年第20次全國代表大會將召開,台灣國安壓力恐增加。圖為國安局長陳明通資料照。(圖片來源:中央社)

【看中國2021年4月1日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)昨天中華民國國家安全局表示,自1月起到前天下5時止,北京約170架次之各型機侵入了台灣西南防空識別區;今年適逢中共建黨百年且明年第20次全國代表大會將召開,台灣國安壓力恐增加。今天,國安局長陳明通強調,若台灣不被極權專制所統治,「一定要全民團結」。另外,紅色供應鏈已滲透至台灣科技業,副局長胡木源昨天表示:「達到非常嚴峻的情況。」不過,關於是否修正「營業秘密法」等,各部會仍無共識。

北京明年召開20大 台國安局:恐增壓力

據《中央社》報導,陳明通今天赴立法院外交及國防委員會作專案報告、並且備質詢,報告書昨已送抵立法院。

據報告書內容所示,陳明通指,中共軍隊持續擾台且加強周邊海域之維權及演訓,從1月1日至前天下午5時止,各型機侵入台灣西南ADIZ大約170架次。

陳明通還表示,北京2月1日實施「海警法」,強化釣魚臺12浬之內海域維權力度,且截至昨天為止,曾經7度驅離了日本漁船,中共軍機艦亦持續於南海實施演練,海警船隻更在那裏常態巡弋,並且組織海上民兵做任務。

陳明通續說,中共軍隊今年以來各式擾台之行為,意欲壓縮台灣之防衛縱深、且消耗資源,及掌握巴士海峽之戰略通道,更已加大台方建軍備戰之壓力,甚至嚴重威脅到區域安全之情勢。

陳明通最後強調,主權問題日益成為北京對外衝突之不安因素,除美中雙方對於台灣議題是各持立場外,北京亦展現對於香港、新疆等問題堅決不讓之姿態,再加上今年適逢中共建黨百年,且明年召開20大,勢必將對內部展現足以處置主權議題之能力,上升與外部衝突之風險,恐增台方國安之應變壓力。

陳明通1日會前被媒體問時談及,北京長期對台灣戰略企圖大家均很清楚,而國安局對於各種情況皆會做推演,但最重要是若台灣想保持民主自由生活,不被專制極權統治,「一定要全民團結」。

紅色供應鏈滲透 國安局指情況非常嚴峻

據《自由時報》報導,比特大陸在台灣挖角、瀚薪公司整組投陸等案例是層出不窮,因此外界認為,應該修法防堵北京滲透台灣高科技業並且進行查處。

經濟部表示,外界傳移送案件多為同業舉報,實際不盡然;主要為經濟部主動前往園區訪查所獲得,加上對於中資在台公司之常規性訪查,在掌握相關情資以後,若是台資公司則交給司法介入。

當民進黨立委邱志偉對此質詢:「紅色供應鏈在台滲透情況是否加劇?」胡木源坦承,「達到非常嚴峻的情況」。民進黨立委賴瑞隆也追問:「是否修法嚇阻?」胡指部分法規須要補強,政委羅秉成目前已在召集討論中。

不過,關於是否修法,部會間目前尚無共識。如陸委會副主委邱垂正說,經濟部2020年已修法強化了中資許可辦法以及赴中投資技術許可等,而行政部門積極去落實查處亦很重要;對此經濟部長王美花強調,營秘法有法源,所以最重要就是特定案件之樣態「抓出來」進一步規範,如今還在討論中。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意