拜登上任首次 討論台灣參與國際組織(圖)

2021-04-01 15:00 作者: 劉世民

手機版 简体 2個留言 列印 特大

中華民國外交部表示,近日台灣及美國舉辦視訊會議,一起討論拓展台方參與國際組織之策略;該次會議為美國拜登政府自上任以來首次。
中華民國外交部表示,近日台灣及美國舉辦視訊會議,一起討論拓展台方參與國際組織之策略;該次會議為美國拜登政府自上任以來首次。(圖片來源:外交部網頁/公有領域CC0)

【看中國2021年4月1日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)今天上午中華民國外交部表示,近日台灣及美國舉辦視訊會議,一起討論拓展台方參與國際組織之策略;該次會議為美國拜登政府自上任以來,首次與台方深入討論合作參與國際組織。外交部還表示,從2020年至今新增了21間國際媒體、總共39位外媒記者派駐於台灣,當中許多是從大陸或香港改派赴台。外交部對此強調,台灣為民主自由國家,歡迎各國媒體前往台灣採訪跟駐點。

拜登上任首次 討論台灣參與國際組織

據《中央社》報導,外交部舉行記者會時,發言人歐江安指出,3月30日台美就台灣之國際參與議題辦視訊會議,並討論加強跟拓展台方參與國際組織之策略及作法,且廣泛涵蓋了公共衛生、國際民航、打擊跨國犯罪、氣候變遷跟其他共享著利益價值等國際性組織。

歐江安還表示,美方在會內肯定台灣為國際多邊合作之良好夥伴,並讚揚台灣於防治跟對抗COVID-19之成就,並且重申持續支持台灣參加國際組織,以及與台灣緊密合作。

歐江安說,台方由外交部之主任秘書徐儷文與駐美公使王良玉,且分別在台北跟華府率領有關人員與會;而美方出席代表含國務院國際組織局之代理助卿Erika Barks-Ruggles大使、國際組織局之副助卿庫克(Nerissa Cook)、東亞暨太平洋事務局之副助卿費德瑋(Jonathan Fritz),以及美國在台協會(AIT)之台北辦事處處長酈英傑(Brent Christensen)等。

歐江安最後表示,徐儷文是代表外交部來致詞,還誠摯感謝美方堅定友誼與具體支持,而外交部將會繼續秉持「專業、務實、有貢獻」原則,與美方等理念相近之國家合作密切,努力拓展台方國際空間,讓台灣幫全球多邊體系做出積極貢獻。

AIT也就這場會議發布了新聞稿指,美國與會者均肯定近來台灣承諾捐25萬美金,協助對抗於非洲再度爆發之伊波拉疫情;還有與會者,稱讚台灣在「全球合作暨訓練架構(GCTF)」下之持續合作,展示台灣通過多邊合作來應對全球挑戰之意願及能力。

新聞稿還提及,與會者尚討論恢復台灣於世界衛生大會(WHA)之觀察員身分所進行之努力,並且說WHA為與世界分享備受國際上讚譽、成功地抗疫「台灣模式」之重要平台。

外交部:去年迄今新增39位外媒記者駐台

據《自由時報》報導,歐江安說,台灣是民主自由國家,社會開放多元,歡迎世界各國媒體前往台灣採訪以及駐點,充分享受採訪自由與言論自由。

歐江安還說,對於計畫來台駐點之所有媒體,外交部均會給予適當之協助。目前是有72間國際媒體、共126名記者駐點,包含紐約時報、華爾街日報和華盛頓郵報等。2020年迄今新增了21間媒體、39名外媒記者,包含新增駐點及改派駐令,許多是從大陸、香港改派赴台,「這也證實台灣是自由民主燈塔」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意