拜登給力 習近平福建行對內武嚇對外文攻(圖)

2021-04-01 07:00 作者: 天鈞政經

手機版 简体 13個留言 列印 特大

習近平 拜登 台灣 福建
由於拜登團隊改變了美國戰略與政策,習近平得以福建行對內武嚇對外文攻。(圖片來源:TED ALJIBE/AFP/Getty Images)

【看中國2021年4月1日訊】今年中共兩會結束後,習近平選擇了攜帶妻子彭麗媛一起到其仕途發跡之地福建考察。之所以選擇福建作為中共「十四五」政策考察的第一站,也是受益於拜登團隊實施的政策給力,讓習近平得以充分利用台灣事務話語權,在台海兩岸及周邊地區進行軍事和外交表演,對外宣傳「通惠情」進行文攻;對內則以軍權進行武嚇。

在《七溜八溜習近平闢謠立威之行》一文中,「天鈞政經」團隊分析了習近平福建之行已經澄清了有關與彭麗媛分居的傳聞,也間接粉碎了習近平與王岐山決裂、習近平與李克強內鬥的傳言。那麼,習近平為何視察中共武警第二機動總隊而沒有去自己嫡系的73集團軍(原31集團軍)?還有習近平的福建行對內對外釋放出了什麼信號?

視察武警第二機動總隊

中共官媒新華社的報導稱,習近平於3月24日在福建福州視察了武警第二機動總隊,並提出了一個非常敏感的要求:「全面加強練兵備戰」,「堅持聚焦備戰打仗」,確保武警部隊能快速有效應對任何情況。

若是由此認為習近平此舉是意在武嚇台灣,製造台海緊張局勢,大戰似乎一觸即發,這完全是誤解,也有點高看了北京當局目前發動區域戰爭的能力。

根據中共武警法規,可以瞭解武警部隊是擔負執勤、處置突發社會安全事件、防範和處置恐怖活動、海上維權執法、搶險救援和防衛作戰以及中央軍事委員會賦予的其它任務。由內衛部隊、機動部隊、海警部隊、院校和科研機構等組成的武警部隊,和負責地方日常治安的警察不同,作為準軍事部隊,是與正規軍隊一樣完全實行軍事化管理。當然,其最高指揮權是直接掌控在中共中央軍委手中,聽從中央軍委主席習近平的指揮。

武警部隊所執行的任務主要是對內,在不需要直接調動軍隊鎮壓且地方警察又無法搞定的情況下,就會動用武警部隊,包括鎮壓內部反對人士及其武裝力量等,尤其是極端分子發動武裝暴亂,試圖控制北京或地方中樞機構,並建立事實上的政權。

對此,「天鈞政經」團隊認為,今年兩會之後,中共二十大人事布局進入了關鍵時刻,習近平在自己政治發跡之地視察武警第二機動總隊,明顯是針對黨內外反對他的勢力和人士,彰顯其手中握有軍權和武警部隊最高指揮權,意在武嚇他的政敵。

儘管發生過2012年周永康曾調動武警部隊叛亂事件,但如今地方政府及非習近平授權的人員都無法調動武警部隊,而且距離武警部隊的駐地相隔不遠的城市都有重要的正規軍隊駐軍,從而起到監督制衡的作用。

為何沒有視察嫡系73軍?

隸屬東部戰區的第73集團軍,軍部駐地是福建省廈門市集美區,被中共官媒央視稱之為「對臺一線部隊」。習近平於2016年深化國防和軍隊改革之後,在自己嫡系第31集團軍的基礎上進行調整並組建了第73集團軍。

與視察武警第二機動總隊不同,習近平若是在目前台海局勢下視察第73集團軍,並表達「全面加強練兵備戰」和「堅持聚焦備戰打仗」信息的話,那麼就真正的釋放出可能要對台灣採取軍事行動的信號,極易引起台灣、美國和日本的警覺,也容易得到來自國際社會的壓力。

因為在國際事務、外交和軍事等方面,國際社會十分講究對等原則。

目前,美國在拜登團隊的帶領下改變了戰略與政策,導致中共似乎又再次「滿血復活」。不但戰機擾台行動與川普政府時期有了天壤之別,而且近期北京當局還與伊朗簽訂了25年價值4000億美元全面合作協議等,這些都準確無誤地說明了出拜登團隊戰略和政策存在著嚴重漏洞。

至於中共發現了哪些拜登團隊的嚴重漏洞,我們將在以後的文章進行詳細分析。

習近平對外施展新式文攻手法

福建是中國最靠近台灣的省,習近平考察福建必定會引發有關台灣的議題。在與福建省官員的會議上,習近平提出了「「突出以通促融、以惠促融、以情促融」的要求,即對台實施「通、惠、情」政策。

加上中共早已屢見不鮮、屢試不爽的對台灣經濟文化滲透策略外,習近平為首的北京當局近期也採取了新的對外文攻手法。將對台灣統戰和施壓範圍擴大到了東海、南海附近海域。例如:今年2月1日生效的中共海警法,引起了美國、臺灣、日本、菲律賓等國家地區的關注和抗議,尤其是海警法是選在了拜登團隊剛入住白宮不久後推出,選擇的時機比較耐人尋味。

因此,藉由台灣事務話語權,將影響力擴大到國際範圍,尤其是利用台灣事務和海警法成功向拜登團隊施壓,這些都可以作為習近平的政績,有利於鞏固其黨內權威地位,也有益於順利進行二十大人事布局。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意