養生誤區:你以為的養生 可能是「折壽」(組圖)


感覺口渴就去飲水,如果不會口渴,可以適量喝水,但是不建議強迫喝水。
感覺口渴就去飲水,如果不會口渴,可以適量喝水,但是不建議強迫喝水。(圖片來源:Adobe Stock)

網絡時代,關於養生的資訊非常多,雖然聽起來頭頭是道,不過因為每個人身體狀況不同,適合別人的方法不一定適合你,甚至對別人有益處的事情,你去做可能就是傷害身體了。

一位網友向馮名雨老師提問:關於養生長壽,經常看到一些相悖的言論。例如有人說早起喝杯水,甚至一天喝8杯水對身體好,但是也有人反對每天多喝水,到底哪一種說法更靠譜?

馮老師說了2個比較常見的養生誤區,很多人以為是養生,實際上可能是「折壽」。

1、每天8杯水

我們知道「喝水」對於健康是好事,「早上一杯水,每天8杯水」是許多人奉行的養生守則,但是每個人的體質各不相同,不能一概而論,這句話並不是適合每一個人的。

水是陰性物質,而早上是陽氣生發的時刻,早晨起來喝水要注意,不要大量喝水,以避免遏制陽氣的生發。尤其是怕冷的人群,本身陽氣就不足,如果再喝水遏制陽氣,就不太好了。

還有,對於一些水液運化能力較弱的人,這個方法肯定不適合。例如痰濕體質者,平時腰腹鬆軟、肥胖,且容易胸悶,多痰的人,因為「脾為生痰之源」,痰濕體質往往脾虛,體內水液的運化能力不足,再大量喝水的話無形之中就增加了脾胃的負擔。

由於每個人狀況不同,建議感覺口渴就去飲水,如果不會口渴,可以適量喝水,但是不建議強迫喝水。

2、暴走養生

健走要量力而為,不要追求速度和步數。
健走要量力而為,不要追求速度和步數。(圖片來源:Adobe Stock)

眾所周知,運動對身體健康很有益處,「健走」又是備受推薦的項目,不過,「暴走」可不是養生。

許多公園或道路上,經常可以看到一些人拼命趕路暴走,想要達到「日行萬步」的目標,殊不知不但不能養生,反而傷害健康,這是什麼原因呢?

走路是可以鍛練身體的,但很多暴走團往往走的路程過長,速度又過快,導致一些中老年人由於骨骼和骨骼之間的磨損,本來就不多的關節液會被加速消耗。一旦關節液消耗完了,骨頭和骨頭之間直接摩擦,兩腿,尤其是膝蓋疼痛的情況更加嚴重了,何況還有跌倒的風險。因此,健走要量力而為,不要追求速度和步數。

推薦艾灸的方法來調節:艾灸膝陽關穴可以保養膝蓋,膝陽關穴位置——在膝蓋外側,陽陵泉上3寸,股骨外上髁上方的凹陷處。

找穴:

(1)坐位,屈膝90度。

(2)在膝蓋外側可以摸到一個突起之高骨,即股骨外上髁。

(3)在該髁上方,可觸及一凹陷處,即為本穴。

膝陽關穴,「膝」指的是穴位在膝蓋附近,「陽」指的是陽氣,「關」是關卡,此穴顧名思義就是膝關節附近的陽氣關卡。

艾灸此穴好比打開了膝蓋的陽氣水龍頭一樣,人體氣血會加速滋養膝蓋,艾灸此穴一段時間後,膝關節怕冷等情況會有改善,就是因為局部的氣血和陽氣充足了。

責任編輯:亞靜

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意