水很深?銀保監會主任郭鴻主動投案被查(圖)


3月31日,中共銀保監會農村中小銀行機構監管部主任郭鴻被調查。(圖片來源:網路)
3月31日,中共銀保監會農村中小銀行機構監管部主任郭鴻被調查。(圖片來源:網路)

【看中國2021年4月2日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)日前銀保監會農村中小銀行機構監管部主任郭鴻被查,系主動投案。在郭鴻被查當天,銀保監會表態,將懲治重大金融風險背後的腐敗問題。有學者稱,中國金融腐敗「水很深」,背後又結成很大、很複雜的勢力。

據陸媒報導,3月31日,中共銀保監會農村中小銀行機構監管部主任郭鴻涉嫌「嚴重違紀違法」被調查。官方通報稱其是「主動投案」。

同日,銀保監會發布消息稱,2020年全系統共查處違規案件58件,紀律處分53人、組織處理39人。今年以來,金融監管系統包括郭鴻在內,3個月內已有6人被查處。大陸財新網3月30日引述知情人士的消息透露,郭鴻是3月26日被有關部門帶走的。報導說,目前,郭鴻的手機處於「停機」狀態,辦公室電話亦無人接聽。

公開資料顯示,1971年12月生,江蘇南通人,早年曾在中共共青團中央和中央金融工委監事會工作部任職;從2003年9月進入中共銀保監系統工作,至今任職超過17年。2016年11月起,郭鴻任原銀監會農村中小金融機構監管部主任,2018年8月起,任銀保監會農村中小銀行機構監管部主任。

外界注意到,銀保監會紀委和天津市紀委宣布郭鴻投案的消息,其很可能在天津接受調查審查。而郭鴻管轄下的天津農村中小金融機構更是亂象頻出。

2018年5月26日,天津農商行黨委書記、董事長殷金寶在辦公室割腕身亡,這距離其擔任該職務不到一年時間。殷金寶自殺的時間正處於巡視組同時入駐其先後任職的兩家銀行天津濱海農商行和天津農商行。

2019年2月18日,天津農商行副行長方堃被警方帶走調查。

2020年4月,天津農商行行長白平受賄7000餘萬被公訴;白平在受查期間,主動交代了天津市監委未掌握的絕大部分違法事實。

中共十八大以來,大陸金融系統有大批官員涉貪腐被查或被判刑。其中包括「一行三會」 (央行、銀監會、證監會和保監會)和證監會系統的人。

今年前3個月,中共金融監管系統已有6人被查處,除了郭鴻,其他人分別是:1月12日,中國銀保監會山西監管局二級巡視員楊慶和接受審查調查;1月28日,原中國銀行業監督管理委員會山西監管局黨委書記、局長張安順被開除黨籍;1月25日,原內蒙古銀監局黨委書記、局長薛紀寧,原內蒙古銀監局黨委副書記、副局長宋建基,原內蒙古銀監局黨委委員、副局長陳志濤被開除黨籍。

此外,金融「內鬼」被查的還有:2019年5月19日,中共全國供銷合作總社黨組副書記、理事會主任劉士余「涉嫌違紀違法」被調查,其是第二個主動投案的正部級官員。2016年2月至2019年1月,劉士余任中共證券監督管理委員會主席、黨委書記。

2017年4月9日,中共保險監督管理委員會黨委書記項俊波落馬。

2015年12月,中共證券監督管理委員會黨委委員、副主席姚剛落馬,當時姚剛在證監會領導班子中排名第二。而此前中共證監會包括主席助理張育軍、投資者保護局局長李量、發行監管部處長李志玲、山西監管局前副巡視員賈岷岫等人紛紛落馬。

北京航空航天大學教育中心主任、教授任建明曾表示,中國金融腐敗「水很深」,背後又結成很大、很複雜的勢力。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意