清明習俗知多少?10大禁忌碰不得(組圖)


清明 習俗 禁忌
清明節的8個習俗與10大禁忌。(圖片來源:Adobestock)

清明節是中華民族重要的傳統節日中的「八節」(上元清明立夏端午中元中秋冬至除夕)之一。如同過年拜大年、端午吃粽子一樣,清明也有習俗,可不只敬拜祖先、掃墓,連盪鞦韆、拔河都是清明節的活動之一,但是也有不可不知的10大禁忌喔!

清明節是中華民族民間重要的傳統節日。
清明節是中華民族重要的傳統節日。(圖片來源:公用領域 )

清明節的8個習俗

1、掛紙

掛紙,又做壓紙,是客家話「掃墓 」的另稱,原意是形容紙張懸掛在墳墓上的動作。

此用意是:一來是向祖先表示子孫有回來敬拜祈求祖先保佑,二來是表示此墓是有子孫維護的。

2、培墓

古人相信祖先的墓地風水,會影響到子孫的運勢,因此會在掃墓時清理先人墓地。除了清理雜草以外,如果祖先墓碑上的字已變得模糊,要用銀硃重描,修整完再擺放祭品,燒香敬拜。現代人化繁為簡,通常帶上鮮花、水果敬拜。

黃曆「忌」、「宜」之說明,只要是註記「祭祀」日子,都可以去掃墓。

時辰在當日上午9點後至下午5點前去前去,於時間內完成離開,超過5點則屬陰,不宜久留。

3、踏青

清明時節氣候舒爽,郊外生氣盎然,是很適合出遊的日子,又由於古人平時耕種、地緣使親友相聚不易,難得家族共同相聚祭拜祖先,結束後便相約踏青郊遊。

4、盪鞦韆

盪鞦韆起源於春秋,後來幾經發展,從單一條繩子逐漸演變成兩條繩索綁踏板的設計,到了唐代時已是寒食節與清明節的重要活動之一。

梵音繞心茶染香。(圖片來源:看中國)
梵音繞心茶染香。(看中國攝影圖)

5、拔河

「拔河」又稱為「牽鉤」,原是軍隊流行的活動,根據歷史記載,唐中宗曾於某年清明舉行拔河比賽,後傳至民間,這項活動可以幫助身體健壯,同時也帶有向天祈求豐收的意思。

6、鬥雞

鬥雞也是到唐代更為流行,尤其皇室最為熱衷。傳說唐玄宗蓋雞坊、培養兒童訓練鬥雞,其中13歲的賈昌對鬥雞尤為擅長,深得唐玄宗喜愛,故有「生而不用識文事,鬥雞走馬勝讀書」一曲。

7、插柳

插柳枝、戴柳帽為清明習俗之一。因為墓園是敏感之地,柳枝在清明時節已發芽生枝,世俗認為柳有驅邪避凶的作用,故於掃墓完便會在路上攀折編柳帽或帶回家中插上門前。

另一說法跟晉文公和介之推的故事相關。相傳在介之推逝世逝一年之後,晉文公再返綿山祭拜,發現當時介之推藏身的柳樹竟死而復生,晉文公忍不住折下柳枝、編戴於頭上,群臣見狀紛紛仿效,亦傳承於後世。

8、頒賜新火

由於寒食節有禁火之令,包含火種也必須捨棄,直到清明節再重新鑽木取火。

而新火又象徵著告別過去、新生之意,唐代歷屆皇帝很重視這天,甚至舉行儀式將新火賜給群臣表示看重。

白花素縞祭亡人。圖片來源:看中國)
白花素縞祭亡人。(看中國攝影圖)

清明節的10大禁忌

1、水果、鮮花禁忌

香蕉、李子、梨子、鳳梨:蕉、李、梨、旺來,用台語唸起來像是「招你來旺」,被視為忌諱。

整串的水果如葡萄、荔枝、龍眼:民間習俗被認為是死整串的忌諱,象徵「一整串的不詳到來」。

空心的水果:如蓮霧,內心中空,被認為代表「無心祭拜」大不敬。

帶刺的花朵:鮮花得避免帶刺的玫瑰、薔薇,因為刺可以擋煞,用在祭拜上會擋掉好運。

2、不能照相、喧嘩打鬧

若在墓地隨意照相、合影,可能引來不好的氣場,以民俗說法而言,陰陽不相和會損害運勢,尤其別讓別人家的祖先、牌位、墓碑等也入境,以免侵犯而犯了大忌。

喧嘩打鬧不僅不尊重祖先,也會影響其他掃墓者。

3、言語禁忌

在掃墓祭祖的現場,禁止嘻笑怒罵、大聲喧嘩、非議先人或隨處便溺,尤其千萬避免言語不禮貌或挑釁,民俗上容易被跟,被纏,中邪。

在掃墓祭祖的現場,千萬避免言語不禮貌或挑釁,民俗上容易被跟,被纏,中邪。
在掃墓祭祖的現場,千萬避免言語不禮貌或挑釁,民俗上容易被跟,被纏,中邪。(圖片來源:Adobestock)

4、忌諱叫「全名」

民俗上指名道姓叫全名,被叫的人容易被跟,因此長輩往往會以小名、乳名替代。

5、忌穿的衣物

盡量選族低彩度、低明度服裝,切忌穿紅色衣等色彩鮮豔的衣褲,尤其是褲子。整齊清潔最重要。

6、忌踩凸起的土堆、石塊、磚塊

尊重自己祖先,也要尊重他人祖先。有時雖然沒有碑,但可能是墓。以前嬰幼兒未取名就去世,可能會用磚塊,石塊代替墓碑,要小心不要亂踩、亂踢。還有踩人金爐、墓碑等都是非常不禮貌的行為。

7、當天別買鞋

掃墓當天盡量不買鞋子,其實是取自鞋的諧音同「邪」,如果還是得買,最好先用紅紙包鞋置放於門口,隔天燒掉紅紙後再穿。

回到家後,鞋頭方向要轉向屋外,民俗說法稱鞋頭朝內會把邪氣帶進家。

掃墓當天盡量不買鞋子。
掃墓當天盡量不買鞋子。(圖片來源:Adobestock)

8、掃墓結束後忌探訪朋友

掃墓結束後也有禁忌,因為墓區較陰有晦氣,習俗上要避免到別人家作客,以免把穢氣帶給別人。也忌諱外人去別人家參與掃墓,容易招致不必要的麻煩。

9、在外面吃完飯再回家,回家後要更衣沐浴

掃墓結束後不要直接回家,最好在外面吃個飯才回去,或是進家門前先到附近人多處洗淨水,將雙手清洗乾淨。

回家後也要立刻換衣,並且倒入米酒、粗鹽清洗,俗稱「洗淨水」,且不要讓掃墓穿的衣服放過夜,擾亂家中好氣場。

10、建議別去掃墓的族群

孕婦:習俗上認為孕期掃墓對胎兒不好,甚至可能流產,若不得已得前往掃墓,則會以紅布包住肚子保護胎兒。況且墓地多在偏僻地方、或地形陡峻,免不了舟車勞頓,為避免孕婦跌倒、嚇到、動到胎氣,孕期盡量避免掃墓。

3歲以下孩童:嬰兒元神尚弱怕受影響,也有說法認為孩童具有「淨眼」,容易看到另一個世界的靈體,會受到驚嚇。

重病、手術復原期:生病的人免疫力低、氣場虛弱,民俗角度認為可能招來惡靈侵入。

責任編輯:肖品

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意